Новости по темам: Медицина

Клептомания - причины и диагностика, лечение и осложнения клептомании

Администратор 11 Июня в 8:19 13994 0


Клептомания - причины и диагностика, лечение и осложнения клептомании
Клептомания – это непреодолимая тяга красть вещи, в которых больной не испытывает острой нужды, в том числе малоценные предметы.

Клептомания – это серьезное психическое заболевание, которое может вызывать эмоциональные страдания и тяжелые последствия, вплоть до тюремного заключения или суицида.

Это заболевание относится к группе расстройств импульс-контроля – нарушений психики, при которых больной не может сопротивляться порыву сделать что-либо, вредное для себя или для других (в данном случае – украсть).

Многие больные клептоманией живут со стыдом за свои действия, но в то же время боятся признаться другим в своей проблеме и искать медицинской помощи. Считается, что клептомания полностью не излечивается, но определенные методы лечения помогают больным контролировать свои порывы.

Причины клептомании

Точная причина клептомании неизвестна.

Существует несколько предположений о том, что органические изменения в мозге могут быть корнем клептомании. Клептомания может быть связана с нарушением химического баланса нейротрансмиттера – серотонина. Это вещество помогает регулировать эмоции и настроение.

Нарушение уровня серотонина наблюдается у людей, склонных к импульсивному поведению.

Клептоманию иногда также относят к аддиктивным расстройствам (зависимости), потому что процесс кражи может вызывать высвобождение дофамина и чувство удовольствия. Больные могут искать это удовольствие снова и снова.

Некоторые исследования установили, что клептомания может возникать после некоторых травм головного мозга. Чтобы понять истинную природу клептомании, нужно провести гораздо больше исследований, чем сделано до сегодняшнего дня.

Факторы риска клептомании

Клептомания считается редким нарушением психики.

Но есть мнение, что частота клептомании довольна высокая, просто большинство больных избегает лечения, или сидит в тюрьмах за неоднократные кражи, и вряд ли эти люди будут когда-то диагностированы. Американские исследователи считают, что около 5% воров, которые крадут в магазинах и супермаркетах, являются клептоманами.

Клептомания обычно начинается во взрослом возрасте или в юношестве, но в редких случаях начало болезни приходится на возраст 50-60 лет.

Факторы риска клептомании включают:

1. Семейная история. Наличие близких родственников, страдающих клептоманией, значительно повышает риск этой болезни.

2. Женский пол. Примерно 60-70% больных клептоманией – это женщины.

3. Другие психические заболевания. Люди с клептоманией часто страдают другими нарушениями психики, такими как биполярное расстройство, различные зависимости и нарушения личности.

4. Травма головы и повреждения мозга. Люди, которые пережили черепно-мозговые травмы, имеют более высокий риск развития клептомании.

Симптомы клептомании

Признаки этого заболевания включают:

1. Мощное стремление красть ненужные вещи.
2. Чувство удовольствия во время кражи.
3. Чувство вины и стыда после совершенного.

Непреодолимое стремление совершить кражу.

В отличие от обычных магазинных воришек, клептоманы не совершают импульсивных краж для своей выгоды. Они не воруют для того, чтобы кому-то отомстить. Они воруют только потому, что не могут сопротивляться себе. Стремление совершить кражу вызывает у клептоманов напряжение, дискомфорт, нервозность. Чтобы облегчить это состояние, они воруют. Во время кражи больные чувствуют удовольствие, но после этого их могут беспокоить угрызения совести и стыд за бессмысленное воровство.

Спонтанные приступы в общественных местах.

Эпизоды клептомании обычно возникают спонтанно, чаще всего в общественных местах, таких как супермаркеты и ярмарки. Некоторые клептоманы крадут вещи у своих друзей и родных, на вечеринках. Украденные предметы, что характерно, редко представляют ценность для больного. Их обычно выбрасывают, но не используют по назначению. Украденные предметы клептоман может отдать родственнику или знакомому, пожертвовать в благотворительных целях, и даже тайно вернуть на место.

Если член Вашей семьи страдает клептоманией…

Если Вы подозреваете, что один из Ваших близких клептоман, то вежливо, осторожно поговорите с ним об этом. Имейте в виду, что клептомания – это болезнь, а не черта характера, и винить человека в его болезни нельзя.

При разговоре с больным целесообразно сосредоточиться на следующих моментах:

1. Вы беспокоитесь о родном человеке, поскольку он Вам очень дорог.

2. Вы переживаете о риске, с которым связано импульсивное воровство – арест, тюремное заключение, потеря работы, крах отношений и др..

3. Вы понимаете больного и допускаете то, что он просто не может побороть болезненное пристрастие к кражам.

4. Вы уверены, что квалифицированное лечение поможет ему преодолеть клептоманию, поскольку это опасная болезнь, которую нужно лечить.

Если Вы подозреваете, что ваш близкий человек болен клептоманией, то лучший вариант – посоветоваться со специалистом перед таким разговором. Врач подскажет Вам лучший вариант решения проблемы. И еще одно – наберитесь терпения.

Диагностика клептомании

В США у больного могут диагностировать клептоманию, если он отвечает критериям Диагностического статистического руководства по ментальным расстройствам (DSM). Это руководство опубликовано Американской психиатрической ассоциацией, и в него включены анкеты, критерии диагностики тех или иных психических болезней.

Критерии диагностики клептомании включают:


1. Вы не можете сопротивляться стремлению украсть ненужную Вам вещь.

2. Вы чувствуете напряжение, которое заставляет Вас совершить кражу.

3. Вы испытываете удовольствие в момент совершения кражи.

4. Вы совершаете кражи не из корыстных побуждений, не ради мести и не под действием наркотических веществ и галлюциногенов.

5. Кража не является проявлением таких болезней, как биполярное расстройство или антисоциальное расстройство личности.

Лечение клептомании

Несмотря на то, что страх и стыд больного делают лечение затруднительным, людям с клептоманией можно и нужно помогать. Эта болезнь практически никогда не проходит сама по себе. Лечение клептомании включает психотерапию и лекарственную терапию.

На Западе широко распространены группы для больных клептоманией, в которых пациенты, под руководством врача, пытаются помочь и поддержать друг друга. Самолечение этой болезни вряд ли даст результат, поэтому больным следует преодолеть страх и обратиться к врачу.

Лекарственные препараты при клептомании:


1. Антидепрессанты. Препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина обычно применяют для лечения клептомании. Сюда относят флуоксетин (Прозак), пароксетин (Паксил), флувоксамин (Лувокс) и другие препараты.

2. Препараты лития. Эти медикаменты используются для нормализации настроения, психического состояния больного. Они оказывают выраженное антиманиакальное действие.

3. Противосудорожные средства. Изначально применяемые для судорожных припадков, эти препараты показали эффективность при лечении многих психических заболеваний, включая клептоманию. Сюда относят топирамат (Топамакс), вальпроевую кислоту (Депакин).

4. Препараты для снятия зависимости. Известное средство налтрексон (антагонист опиоидов) может уменьшать удовольствие от совершения кражи, и уменьшать «порыв» больного.
Больным нужно понимать, что лечение указанными препаратами может потребовать времени.

Возможно, им придется пробовать разные сочетания и дозы препаратов, прежде чем лечение даст результат. Кроме того, нельзя забывать о психотерапии и других методах лечения, которые порекомендует врач.

Осложнения клептомании

Если клептоманию не контролировать, то болезнь может вылиться в серьезные эмоциональные, финансовые проблемы и неприятности с законом. Многих клептоманов арестовывают за кражу в магазине. Большинство клептоманов понимает, что красть нехорошо, и это вызывает чувство вины и отвращения к себе.

Итак, последствия включают:

1. Тюремное заключение.
2. Депрессивное состояние.
3. Алкоголизм, наркомания.
4. Игромания и безудержный шоппинг.
5. Нарушение приема пищи – голодание или переедание.
6. Импульсивное поведение, необдуманные поступки.
7. Социальная изоляция.
8. Попытки суицида.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next