Новости по темам: Медицина

Хондромаляция надколенника: причины, симптомы, лечение и прогноз

Наталья 05 Июня в 4:00 980 0


Хондромаляция надколенника: причины, симптомы, лечение и прогноз
Хондромаляция надколенника представляет собой состояние, при котором в хряще надколенника возникают дегенеративные изменения, вызывающие боль при нагрузках и сгибании колена.

Заболевание очень часто встречается среди молодых и спортивных людей – в связи с этим хондромаляцию надколенника иногда называют «коленом бегуна».

Хондромаляция надколенника может появиться при продолжительных избыточных нагрузках на коленный сустав, а иногда прекращения тренировок на несколько дней достаточно для облегчения.

В других случаях причиной может быть неправильное положение надколенника или деформация конечности, что ведет к перегрузке хряща и его изменениям.

«Колена бегуна» проявляется болью при нагрузках в области чашечки и сразу за ней, а также хрустом и дискомфортом в коленном суставе при сгибании. К сожалению, многие люди мирятся с этими ощущениями и по разным причинам никогда не обращаются за медицинской помощью.

Причины хондромаляции надколенника

Коленная чашечка, или надколенник, располагается в передней части вашего коленного сустава, и с внутренней стороны покрывается нежной и гладкой хрящевой тканью. Надколенник скользит по так называемой межмыщелковой борозде, а удерживающие его сухожилия соединяют четырехглавую мышцу бедра с большеберцовой костью.

Любое нарушение взаимоотношений этих компонентов способно увеличить нагрузку на надколенник, привести к повреждению хрящевой ткани и всем последующим проблемам, которые описаны выше.

Неправильные движения надколенника могут быть результатом:

•    Слабости четырехглавой мышцы бедра
•    Врожденных патологий коленного сустава
•    Дисбаланса между отводящими и приводящими мышцами
•    Чрезмерных нагрузок на коленный сустав (бег, прыжки, лыжи)
•    Острой травмы коленного сустава (контактный спорт)

Факторы риска хондромаляции надколенника

Существует огромное количество доказанных факторов риска, среди которых:

1.    Молодой возраст

Хондромаляция надколенника чаще всего возникает у подростков и молодых людей. В процессе интенсивного роста и развития скелетно-мышечной системы возможен кратковременный дисбаланс, предрасполагающий к этому состоянию.

2.    Женский пол

Если верить статистике, женщины более склонны к хондромаляции надколенника, чем мужчины. Возможно, все дело в меньшей мышечной массе и слабой четырехглавой мышце – это может привести к нарушению позиционирования надколенника и увеличению давления на хрящ.

3.    Плоскостопие

Плоскостопие предрасполагает к повышению нагрузки на коленные суставы со всеми вытекающими последствиями.

4.    Предшествовавшая травма

Травма коленной чашечки с ее смещением увеличивает риск хондромаляции в будущем.

5.    Физическая активность

Риск хондромаляции повышен у спортсменов-марафонцев, гимнастов, лыжников – всех тех, кто связан с повторяющимися повышенными нагрузками на коленные суставы.

6.    Артрит

«Колено бегуна» может быть результатом артрита – воспаления сустава, нарушающего функции надколенника.

Симптомы хондромаляции надколенника

Заболевание, как правило, проявляет себя болью в передней части коленного сустава – в области чашечки и прямо за ней. Ее также называют пателлофеморальной болью. Помимо боли возможен хруст во время сгибания-разгибания колена. Боль может усиливаться при продолжительном сидении с согнутой ногой или во время занятий, связанных с повышенными нагрузками на коленный сустав, в том числе при долгом стоянии.

Если боль не проходит в течение нескольких дней – проконсультируйтесь с травматологом!

Диагностика хондромаляции надколенника

Врач должен будет осмотреть и ощупать ваше колено, чтобы определить соотношение его элементов, а также обнаружить припухлость и воспаление, если таковое имеется. После этого вас могут направить на рентген коленного сустава (обычно выполняют в нескольких положениях), при необходимости – на магнитно-резонансную томографию.

В некоторых случаях приходится выдержать артроскопическое исследование коленного сустава. Это малоинвазивная процедура, при которой в сустав вводится зонд с камерой, позволяющий в деталях рассмотреть хрящ и связки.

По степени тяжести хондромаляцию надколенника подразделяют на 1, 2, 3 и 4 степень, где 4-я степень соответствует наиболее тяжелым морфологическим изменениям, а 1-я обозначает начальные, незначительные отклонения.

Лечение хондромаляции надколенника

Лечение при «колене бегуна» подразделяется на консервативное (без оперативного вмешательства) и хирургическое.

1.    Покой

Главная цель - снизить давление на заднюю (суставную) часть надколенника и защитить хрящ. В первую очередь при хондромаляции необходим отдых, стабилизация коленного сустава и холод. Нередко продолжительный покой и прекращение тренировок приводят к самоизлечению.

2.    НПВС

На первое время ваш врач может назначить противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен – это уменьшит воспаление в суставе и значительно ускорит восстановление. Если же боль и воспаление не уходят, следует рассматривать другие опции лечения.

3.    Физиотерапия

Физиотерапия направлена на укрепление четырехглавой и других мышц ноги, на развитие мышечной силы и выработку правильных движений в коленном суставе. Правильный баланс мышц предотвратит смещение надколенника. Обычно с этой целью рекомендуют занятия, не связанные с весами – плавание, велотренажер, изометрические упражнения.

4.    Хирургическое лечение

Артроскопия позволяет не только изучить сустав и оценить состояние хряща надколенника, но и прямо на месте исправить проблему. К примеру, можно провести холодноплазменную коагуляцию поврежденных тканей.

Одной из самых распространенных процедур является латеральный релиз (lateral release), при котором на наружной (lateral) стороне коленной чашечки разрезаются связки, благодаря чему надколенник «высвобождается» (release) и занимает правильное положение в межмыщелковой борозде.

Среди других современных хирургических опций – имплантация хрящевого графта, шлифовка хряща и др.

Советы по профилактике хондромаляции надколенника:

•    Избегайте повторяющихся нагрузок на коленную чашечку
•    Если проводите много времени на коленях, носите защитные приспособления
•    Развивайте мышечную силу и баланс между квадрицепсами, отводящими и приводящими мышцами
•    Носите правильно подобранную обувь и не оставляйте без внимания плоскостопие
•    Контролируйте массу тела и старайтесь не сидеть без движения

Прогноз при хондромаляции надколенника

При адекватном консервативном или хирургическом лечении прогноз благоприятный. В идеальных условиях в покое функции надколенника через определенное время могут вернуться к прежнему уровню. Западные врачи не считают хондромаляцию надколенника предшественником остеоартроза коленного сустава.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next