Новости по темам: Медицина

Хирурги Клиники Мэйо изучают возможности медицинских дронов

Наталья 18 Марта в 5:00 2636 0


Хирурги Клиники Мэйо изучают возможности медицинских дронов
Доступные на американском рынке беспилотные летательные аппараты, часто называемые дронами, за последние пару лет невероятно подешевели благодаря использованию новых бесщеточных двигателей, литий-полимерных батарей и недорогих сенсоров, которые можно найти в обычным смартфонах.

Эти чудо-аппараты все шире применяются фермерами для осмотра своих полей, агентами недвижимости для анализа районов, спасательными командами для поиска людей в труднодоступных местах.

Не так давно конструкторы предприняли попытки создания специальных медицинских дронов, которые оснащены автоматическими внешними дефибрилляторами для неподготовленных пользователей, а также другим оборудованием и лекарствами, которые необходимы для оказания неотложной медицинской помощи.

Такие дроны зачастую способны прибыть на место происшествия намного раньше автомобиля скорой помощи.

В последнем выпуске издания Air Medical Journal сотрудники отделения хирургии Клиники Мэйо рассказали о том, как они изучают возможности медицинских дронов для доставки лекарств, инструментов, компонентов крови и других важных вещей в клиники, районы стихийных бедствий и отдаленные места, где нет регулярного транспортного сообщения или оно слишком дорогое (например, на нефтяные платформы).

«Кровь, к примеру, часто доставляется в сопровождении полицейского эскорта, потому что ее нужно транспортировать очень быстро. Медицинский дрон может после звонка доставить кровь из банка в отделение скорой помощи еще до того, как туда привезут самого пациента. Это дало бы возможность больницам уменьшить запасы крови, которые хранятся здесь, на месте.

Более того, медицинские дроны гораздо дешевле по сравнению с вертолетами и другими транспортными средствами. Каждый год санитарная авиация Клиники Мэйо совершает около 400 вылетов для доставки крови и плазмы, и каждый такой вылет обходится в тысячи долларов. Дроны смогут выполнять эту работу уже в ближайшем будущем, и это будет на два порядка дешевле», - пишут авторы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next