Новости по темам: Медицина

Каприновая кислота эффективна при эпилепсии?

Наталья 26 Ноября в 5:00 912 0


Каприновая кислота эффективна при эпилепсии?
Хотя противосудорожные препараты считаются основой лечения эпилепсии, некоторые больные не отвечают на такую терапию.

Результаты нового исследования говорят о том, что альтернатива для них есть – это каприновая (декановая) кислота, которая содержится в животных и растительных маслах и употребляется в больших количествах при кетогенной диете.

Профессор Робин Уильямс (Robin Williams) из Центра биомедицинских наук Лондонского университета рассказал об этом открытии на страницах журнала Brain.

Кетогенная диета основана на продуктах, в которых содержится много жиров, умеренное количество протеинов и мало углеводов. Эта диета изменяет способ получения энергии нашим организмом: в норме мы получаем энергию из углеводов, но ограничение поступления этих веществ заставляет тело перейти на сжигание жиров. Такое переключение источника энергии вызывает увеличение продукции кетонов – водорастворимых молекул, которые образуются в печени.

Ранее ученые полагали, что именно кетоны связаны с положительными результатами кетогенной диеты при эпилепсии, но теперь профессор Уильямс обнаружил, что ключом является каприновая кислота, поступающая с жирной пищей.

Каприновая кислота «эффективнее традиционных средств»

Кетогенная диета, построенная на среднецепочечных жирных кислотах, дает организму много каприновой кислоты.

Последняя, как выяснилось в ходе исследования, предотвращает эпилептические приступы, причем иногда она действует даже эффективнее, чем традиционно назначаемые лекарственные средства. При этом каприновая кислота имеет значительно меньше побочных эффектов.

Авторы пишут, что во всем мире сегодня живет около 50 миллионов больных эпилепсией, треть из которых не отвечают на лечение современными противосудорожными препаратами и не могут адекватно контролировать свое заболевание. Именно для таких больных они предлагают новый подход – кетогенную диету с каприновой кислотой.

«Это открытие может привести к появлению принципиально новых пищевых добавок или лекарственных препаратов на основе жирных кислот, которые существенно повысят эффективность терапии эпилепсии. Это революционный подход», - заявляет профессор Мэттью Уолкер (Matthew Walker) из Университетского колледжа Лондона.

Помимо этого, в ходе последней работы британские ученые смогли опровергнуть распространенное мнение, будто образуемые в печени кетоны обладают противосудорожными свойствами. Разгадка крылась совершенно в другом.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next