Новости по темам: Медицина

Изжога - причины, симптомы и лечение изжоги

Администратор 17 Мая в 19:25 6612 0


Изжога - причины, симптомы и лечение изжоги
Специфические причины возникновения изжоги у разных людей могут отличаться.

Одни блюда могут всегда беспокоить Вас, а другие Вы можете есть в любых количествах, без всякого дискомфорта.

Каждому человеку нужно определить свой список продуктов, которые нужно избегать. То же самое касается многих лекарственных препаратов, некоторых физических упражнений и многого другого.

Вас могут удивить некоторые причины изжоги, на которые Вы никогда не подумали бы.

Изжога и жирная пища.

Большой жирный гамбургер или тарелка жареного картофеля прямо перед сном – прямой путь к изжоге и дальнейшим проблемам с желудком. Жирная пища, особенно большими порциями, а также поздний ужин являются одними из основных триггеров изжоги у современных людей.

Переполнение желудка пищей, кроме всего прочего, вызывает ощущение тяжести в животе и дискомфорт. Это приводит к давлению на нижний пищеводный сфинктер (кардиальный сфинктер) – мышечное кольцо, которое обеспечивает движение пищи в правильном направлении (в желудок, но не обратно). Таким образом, переполнение желудка может вызвать неприятную отрыжку.

Жирная пища – табу, если Вы страдаете изжогой. Жирная, тяжелая пища дольше задерживается в желудке, заставляя его вырабатывать больше соляной кислоты и пепсина. А эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка, и вызывают изжогу. Жирная пища приводит к расслаблению кардиального сфинктера и постоянным проблемам с отрыжкой.

Изжога и рацион питания.

Множество продуктов питания вызывают изжогу и отрыжку кислым (рефлюкс). Как уже говорилось, этот список каждый больной должен составить для себя сам.

Но есть некоторые продукты, которые особенно часто вызывают изжогу:

1. Спиртные напитки, в частности красное вино.
2. Шоколад (особенно черный шоколад).
3. Черный перец.
4. Чеснок.
5. Свежий лук.
6. Другие острые специи.
7. Цитрусовые (лимоны, апельсины).
8. Кофе и энергетические напитки с кофеином.
9. Помидоры и продукты на их основе.
10. Перечная мята.

Такой впечатляющий список вовсе не означает, что Вы должны полностью отказаться от многих вкусных блюд.

Чтобы избежать изжоги после еды:

1. Не нужно переедать. Полезно употреблять пищу 5-6 раз в день, небольшими порциями, вместо трех, а то и двух обильных приемов пищи (как это получается у многих деловых людей).

2. Не стоит наедаться перед сном. Нужно рассчитывать, чтобы между последним приемом пищи и отходом ко сну проходило, по меньшей мере, 2 часа. Это позволит желудку переварить пищу и освободиться от нагрузки.

Изжога и физические упражнения.

Эта причина очень подходит тем, кто хочет оправдать пропуск утренней зарядки. Но это правда – наклоны и другие упражнения могут вызывать изжогу.

Изменения положения тела, при которых увеличивается давление на желудок, могут способствовать забросу желудочного содержимого вверх, в пищевод. Следует иметь в виду, что подъемы ног также могут усилить симптомы изжоги. То же касается быстрых, резких движений в аэробике и единоборствах.

Упражнения, такие как стойка на голове и некоторые позы йоги, связаны с переворачиваем желудка «вниз головой», и также могут вызвать изжогу, кислотный рефлюкс.

Никогда не занимайтесь на полный желудок. Это почти гарантированно увеличивает давление на желудок и вызывает изжогу. Должно пройти минимум 2-3 часа после еды, прежде чем пища достаточно переварится и продвинется по желудочно-кишечному тракту.

Изжога и лекарственные препараты.

Многие лекарственные препараты, в том числе безрецептурные, могут вызвать изжогу, или ухудшить ее.

Скажем, редкий, несистематический прием ацетилсалициловой кислоты (Аспирин) вряд ли станет причиной изжоги. Но регулярное употребление этого препарата или других средств этой группы (НПВС) может не только вызывать изжогу, но и способствовать образованию эрозии и язвы желудка.

К группе НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) относят такие препараты:

- Диклофенак натрия (Олфен, Диклоберл, Наклофен);
- Нимесулид (Нимесил, Месулид);
- Кеторолак (Кетанов, Кетолекс);
- Кетопрофен (Кетонал);
- Ибупрофен (Имет, Нурофен);
- Напроксен (Налгезин);
- Мелоксикам (Мовалис);
- Целекоксиб (Целебрекс) и другие.

Последние два средства реже поражают слизистую желудка, но такая вероятность все-таки есть.

Следует заметить, что популярное обезболивающее средство парацетамол (Панадол) не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка. Препараты на его основе могут использоваться людьми, которые страдают изжогой и проблемами со слизистой желудка.

Если Вы принимаете лекарства от повышенного давления, то есть вероятность, что у Вас периодически будет возникать изжога. Многие из них, в том числе блокаторы кальциевых каналов (нифедипин) и нитраты, расслабляют кардиальный сфинктер и могут вызывать кислотный рефлюкс.

Другие препараты, которые способны приводить к изжоге и расслаблять мышцы кардиального сфинктера:

1. Препараты от астмы (теофиллин) при приеме внутрь.
2. Седативные (успокаивающие) препараты.
3. Наркотические обезболивающие.
4. Прогестерон (компонент оральных контрацептивов).
5. Препараты против болезни Паркинсона.
6. Трициклические антидепрессанты.
7. Пищевые добавки, содержащие калий и железо.

Химиотерапевтические средства против рака и лекарства от остеопороза (бифосфонаты) могут повреждать слизистую оболочку пищевода и увеличивать риск возникновения изжоги.

Бифосфонаты следует принимать, запивая большим стаканом воды, причем нельзя ложиться в постель как минимум 30-60 минут после приема таблетки.

Всегда говорите своему врачу обо всех препаратах, которые Вы принимаете в данный момент. Это поможет избежать неправильных назначений и недопустимых сочетаний лекарств.

Отслеживание триггеров, вызывающих изжогу.

Изжога может существенно повлиять на Ваши кулинарные предпочтения, нарушить сон и распорядок дня. Было бы неплохо делать ежедневные записи о том, что Вы едите и пьете. Эти записи помогут Вам и Вашему врачу определить причины изжоги и составить правильное меню.

Ведите эти записи в форме особого дневника. Не забывайте указывать размеры порций каждого блюда, будьте честны с собой. Если после приема пищи появилась боль или изжога, отметьте это.

Дневник должен содержать такую информацию:

- Что и когда Вы едите и пьете;
- Время и вид физических упражнений;
- Лекарства, дозы и время их приема;
- Время начала и интенсивность боли (изжоги);
- Что помогло облегчить (снять) боли или изжогу.

Помните, что понимание причин Вашей изжоги необходимо для правильного лечения и эффективной профилактики в будущем. Потратьте несколько недель на такие наблюдения, и Вы будете довольны результатом.

Если изжога и боль в желудке сильные, возникают часто, не проходят после приема антацидов – обязательно обратитесь за консультацией врача.

Эти симптомы могут указывать на самые разные заболевания, и своевременная консультация врача может спасти Вам здоровье, и даже жизнь.
Похожие статьи
  • 17.05.2012 113126 99
    Потеря веса - медицинские причины снижения веса

    Потеря веса не всегда бывает желаемой и полезной. Чрезмерная потеря веса без видимой причины может быть опасным признаком, требующим обращения к врачу. Снижение веса может быть вызвано самыми разными инфекционными, онкологическими, желудочно-кишечными, обменными, неврологическими заболеваниями и раз...

    Медицина
  • 16.05.2012 18303 13
    Набор веса - возможные медицинские причины излишнего веса

    Набор веса происходит, когда употребление калорий с пищей в течение длительного времени превышает потребности организма в энергии. Также набор веса может быть вызван не отложением жира, а задержкой жидкости в организме из-за плохой работы почек, сердца или гормональных нарушений.

    Медицина
  • 14.05.2012 3210 10
    Увеличение лимфатических узлов - причины, заболевания и лечение

    Увеличение (отечность) лимфатических узлов обычно является результатом вирусной или бактериальной инфекции. Гораздо реже это может быть признаком онкологических заболеваний. Чаще всего лимфатические узлы воспаляются в области шеи, под подбородком, в паху и в подмышечных впадинах.

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next