Медицинские новости:

Итоги жизни Генри Геймлиха: 100 тысяч спасенных жизней

Администратор 20 Декабря в 6:24 429 0
Итоги жизни Генри Геймлиха: 100 тысяч спасенных жизней
17 декабря 2016 в Цинциннати на 97-м году жизни в результате инфаркта скончался американский торакальный хирург Генри Геймлих, изобретатель знаменитого маневра, названного в его честь.

Маневр Геймлиха был представлен медицинской общественности в 1974 году.

Простой и очень эффективный прием, не требующий никакого инструмента, предназначен для спасения человека при удушье, вызванном попаданием инородного предмета в горло.

Хотя невозможно точно подсчитать количество спасенных Геймлихом жизней, издание The New York Times называет цифру 100 тысяч.

Это только в Соединенных Штатах!

До оригинального предложения врачи рекомендовали пользоваться пальцем, однако Геймлих считал, что эта методика только усугубляет положение. Он первым додумался применить резерв воздуха, оставшегося в легких человека, для выталкивания инородного тела из дыхательных путей.

Изначально метод Геймлиха был встречен скептицизмом и недоверием среди коллег, считавших маневр травматичным и слишком сложным для среднестатистического человека. Действительно, при неправильном выполнении приема возможно повреждение внутренних органов и переломы ребер.

Тем не менее, сегодня маневр Геймлиха повсеместно изучается в западных школах и колледжах, а постеры с методикой развешены в тысячах кафе и ресторанов.

Кто из вас не видел его по ТВ?

Как и все гении, американский хирург был признан не сразу. Несколько лет потребовалось, чтобы доказать эффективность маневра Геймлиха в практических ситуациях реального мира.

Сам Геймлих продолжал спасать людей до самой смерти, даже находясь в доме престарелых.

Невероятный факт: всего два года назад 94-летний врач своим легендарным приемом вернул с того света врача-интерна, подавившуюся кусочком гамбургера в больничной столовой.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные