Новости по темам: Медицина

Грецкие орехи защищают сосуды

Наталья 25 Ноября в 5:00 663 0


Грецкие орехи защищают сосуды
Грецкие орехи уже давно рекомендуют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, однако большинство их полезных свойств исследователям только предстоит узнать.

Не так давно журнал BMJ Open Diabetes Research & Care сообщал, что ежедневное употребление грецких орехов улучшает функции артерий и снижает уровень холестерина, и вот уже в другом издании ученые рассказали, что орехи снижают артериальное давление у гипертоников.

Проведенные в прошлом исследования продемонстрировали, что орехи замедляют развитие рака предстательной железы, снижают уровень холестерина и инсулинрезистентность, защищают ДНК клеток от свободнорадикального повреждения и помогают взять под контроль воспалительные процессы в организме.

Плод грецкого ореха, который технически является вовсе не орехом, а костянкой, с точки зрения диетологии представляет собой настоящую кладовую ценнейших фитонутриентов.

Грецкие орехи содержат приблизительно 15% протеинов и 65% жиров, причем преимущественно полезных полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в этих плодах содержится много магния (60 г орехов покрывают суточную потребность взрослого человека), а также витамины группы В и токоферол (витамин Е).

«Поскольку некоторые утверждения ученых выглядят не столь правдоподобно, как остальные, наше последнее исследование было направлено как раз на то, чтобы прояснить истину, найти надежные свидетельства пользы орехов для здоровья», - говорит доктор Дэвид Кац (David Katz), преподаватель Йельского университета в США.

Исследование доктора Каца включало 31 мужчину и 81 женщину, возраст участников составлял 25-75 лет, у всех был повышен риск сахарного диабета 2 типа. Участники были разделены на две группы: одна группа получала низкокалорийное питание, а вторая придерживалась своего обычного рациона.

Затем каждую группу участников разбили на две подгруппы. Первая подгруппа получала по 56 г грецких орехов в день, а вторая на протяжении всех 6 месяцев первой фазы исследования должна была воздерживаться от орехов. После 3-месячного перерыва ученые поменяли участников местами.

На момент начала исследования, а также после 3, 6, 12 и 15 месяцев диеты участники проходили комплексное обследование. Ученые определяли индекс массы тела, обхват талии, толерантность к глюкозе, уровень HbA1c, холестерин и другие маркеры метаболического и сердечнососудистого здоровья каждого добровольца.

Грецкие орехи творят чудеса?

После введения в анализ прочих факторов, таких как возраст и пол участников, регулярность физических упражнений, содержание жира в пище, наличие хронических заболеваний, ученые сделали интересные выводы.

Выяснилось, что у тех из них, кто употреблял по 56 г орехов ежедневно, за полгода значительно улучшились функции эпителия сосудов, а также снизилось содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Эти положительные эффекты ореховой диеты даже не зависели от калорийности рациона и количества остальных жиров в меню.

С другой стороны, участники, которые употребляли высококалорийную диету плюс орехи, за время наблюдения добавили себе лишних фунтов на талию и увеличили индекс массы тела. Но вот при здоровой низкокалорийной диете 56 г орехов никак не повредили фигуре участников. Помимо этого исследователи отметили положительное влияние ореховой диеты на артериальное давление, показатели глюкозы натощак, уровень гликированного гемоглобина.

«Наши результаты свидетельствуют, что введение небольшого количества грецких орехов в рацион взрослых людей с повышенным риском диабета нормализует состояние эндотелия сосудов, липидный профиль и чувствительность к инсулину», - подытожили авторы исследования.

Единственный момент, который может вызвать вопросы у скептически настроенного читателя - это источник финансирования научных изысканий доктора Каца, которым выступала Калифорнийская комиссия по грецким орехам (CWC).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next