Новости по темам: Медицина

Глаукома - лечение и часто задаваемые вопросы о глаукоме

Администратор 18 Мая в 17:09 9345 0


Глаукома - лечение и часто задаваемые вопросы о глаукоме

Существует ли эффективный способ профилактики глаукомы?

На сегодня не существует эффективных, доказанных способов профилактики глаукомы. Лучшее, что можно сделать – это замедлить ее развитие на ранней стадии, при своевременной диагностике и лечении.

Вот почему очень важно проходить регулярный осмотр у окулиста. Врач может провести серию безболезненных тестов – измерение внутриглазного давления, проверка остроты, поля зрения и др. Это поможет обнаружить глаукому на ранней стадии, и предупредить повреждение зрительного нерва.

Стоит помнить, что только половина(!) больных глаукомой знает о своем заболевании, а остальные узнают о нем только тогда, когда повреждения зрения приобрели необратимый характер. Лучший способ защитить себя от потери зрения – это проходить осмотры у врача каждые пару лет, особенно после достижения 40-летнего возраста.

Можно ли ослепнуть из-за глаукомы?

Да, можно. Но даже если человек стал жертвой этой коварной болезни, есть хорошие шансы сохранить зрение, при условии правильного лечения. Лечение существенно замедляет повреждение зрительного нерва из-за высоко давления в глазу. Если принимать прописанные врачом препараты регулярно, то, скорее всего, больной сохранить зрение до глубокой старости.

Если родители больны глаукомой, то будет ли глаукома у их детей?

Это не обязательно, но отягощенная наследственность повышает риск болезни.

Другие факторы риска глаукомы включают:

1. Возраст более 50 лет (для белых).
2. Возраст более 40 лет (для темнокожих).
3. Случаи заболевания у родственников.
4. Серьезная травма глаза в прошлом.
5. Прием стероидных препаратов.
6. Сахарный диабет.
7. Близорукость.
8. Гипертония.

Люди с такими факторами риска должны регулярно обследоваться у офтальмолога, чаще других категорий населения.

Существуют ли эффективные средства для лечения глаукомы?

На ранней стадии глаукому можно эффективно контролировать с помощью глазных капель, понижающих внутриглазное давление. Если болезнь не отвечает на медикаментозное лечение, то врач может порекомендовать хирургическое лечение.

Лекарственные препараты против глаукомы работают по-разному: некоторые медикаменты уменьшают выработку жидкости в глазу, а другие улучшают ее отток. Но следует обратить внимание – лекарства от глаукомы (в том числе капли) могут влиять на весь организм, поэтому нужно предупреждать всех своих врачей, что Вы принимаете такие препараты.

Из хирургических методов лечения глаукомы сегодня применяют т.н. лазерную трабекулопластику, при которой с помощью лазерного луча воздействуют на зону оттока (дренажную зону) глаза. Также применяется метод трабекулэктомии, при котором врач хирургически создает путь оттока жидкости из глаза. После проведения операции больные могут продолжить прием капель.

Может ли марихуана лечить глаукому?

Исследования, проведенные в 1970-х годах в Соединенных Штатах, показали, что курение марихуаны может понижать внутриглазное давление. Другие, более поздние, исследования дали спорные результаты.

Новейшие обзоры Национального института глаза (NEI) США утверждают, что «нет научно обоснованных данных о том, что марихуана эффективнее при глаукоме, чем другие лекарственные препараты» (то есть, косвенно подтверждается ее действие при глаукоме, пусть и уступающее другим средствам).

Тем не менее, во многих странах мира марихуана является нелегальным растением, и с этим нужно считаться.

Можно ли водить машину при глаукоме?

Многие больные глаукомой могут водить машину. Это зависит от степени поражения зрения. Водить машину можно до тех пор, пока больной в состоянии пройти медицинскую комиссию (по зрению). Ради безопасности вождения стоит проконсультироваться по этому вопросу со своим лечащим врачом.

Можно ли продолжать носить контактные линзы при глаукоме?

Врач принимает решение об этом индивидуально.

Некоторые лекарственные препараты (капли) можно свободно применять, не снимая контактные линзы, а некоторые препараты требуют снятия линз перед применением. Кроме того, некоторые лекарства могут изменить остроту зрения, что потребует новые контактные линзы.

Если офтальмолог решит, что больному необходима операция, то это может повлиять на возможность носить линзы. Нужно обсудить этот вопрос с лечащим врачом.

Чем можно помочь пожилому человеку, страдающему глаукомой?

Остаться наедине с этим диагнозом страшно, особенно пожилому человеку, который и так не может рассчитывать на крепкое здоровье. Если пожилые родители, родственники, знакомые болеют глаукомой, то нужно сделать для них главное:

- Следить за регулярным, правильным приемом прописанных врачом медикаментов, обеспечить их постоянное наличие в аптечке. Нерегулярный прием препаратов от глаукомы существенно сказывается на эффективности терапии. Можно звонить больному, навещать его или поставить сигнал с напоминанием о приеме препарата.

- Следить за регулярным посещением врача-офтальмолога. Это может быть трудно, поскольку многие пожилые люди не желают ходить по врачам. Но регулярный осмотр и проверка зрения важны для правильного лечения.

- Поддержать больного в случае операции, особенно при послеоперационном уходе. Если пожилой человек не имеет медицинской страховки, то можно помочь материально – эффективное лечение глаукомы является довольно дорогим, и требует больших расходов до конца жизни.
Похожие статьи
  • 17.05.2012 6635 14
    Изжога - причины, симптомы и лечение изжоги

    Специфические причины возникновения изжоги у разных людей могут отличаться. Одни блюда могут всегда беспокоить Вас, а другие Вы можете есть в любых количествах, без всякого дискомфорта. Каждому человеку нужно определить свой список продуктов, которые нужно избегать.

    Медицина
  • 17.05.2012 113600 99
    Потеря веса - медицинские причины снижения веса

    Потеря веса не всегда бывает желаемой и полезной. Чрезмерная потеря веса без видимой причины может быть опасным признаком, требующим обращения к врачу. Снижение веса может быть вызвано самыми разными инфекционными, онкологическими, желудочно-кишечными, обменными, неврологическими заболеваниями и раз...

    Медицина
  • 16.05.2012 18533 13
    Набор веса - возможные медицинские причины излишнего веса

    Набор веса происходит, когда употребление калорий с пищей в течение длительного времени превышает потребности организма в энергии. Также набор веса может быть вызван не отложением жира, а задержкой жидкости в организме из-за плохой работы почек, сердца или гормональных нарушений.

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next