Новости по темам: Медицина

Генитальный герпес - причины и симптомы, лечение и осложнения генитального герпеса

Администратор 08 Ноября в 21:03 5213 0


Генитальный герпес - причины и симптомы, лечение и осложнения генитального герпеса
Генитальный герпес – это широко распространенная инфекция, передающаяся половым путем.

Генитальным герпесом болеют и мужчины, и женщины. Основными проявлениями болезни являются боль, зуд и язвочки в области гениталий.

У многих инфицированных людей не возникает никаких симптомов болезни, но они могут быть бессимптомными носителями вируса.

Генитальный герпес возникает из-за вируса простого герпеса (Herpes simplex virus, или HSV). Сексуальный контакт – это главный путь распространения вируса. После проникновения в организм вирус герпеса вызывает дремлющую инфекцию, которая может обостряться до нескольких раз в год, когда иммунная система больного ослабевает.

От генитального герпеса невозможно полностью избавиться, но современные препараты помогают облегчить симптомы и предотвратить заражение окружающих. Использование презервативов также снижает риск заражения генитальным герпесом.

Причины генитального герпеса

Генитальный герпес может быть вызван одним из двух типов вируса герпеса:

• HSV-1. Этот тип вируса обычно связан с «лихорадкой» на губах, возникающей во время простуды. Вирус HSV-1 вызывает сыпь и язвочки вокруг рта, поэтому он может передаваться во время орального секса.
• HSV-2. Второй тип вируса чаще всего вызывает именно генитальный герпес. Этот вирус распространяется при половом акте или при контакте с кожей больного. HSV-2 очень контагиозный, этим вирусом можно заразиться даже в том случае, если у носителя не видно никаких язв.

Вирус герпеса нуждается в живых клетках для жизни и размножения, поэтому он очень быстро погибает вне тела. Практически невозможно заразиться генитальным герпесом через общие полотенца, сиденье унитаза и другие предметы, которых касался больной.

Факторы риска генитального герпеса

Риск заражения генитальным герпесом значительно возрастает в таких группах:

• Люди с множеством половых партнеров. Каждый новый сексуальный партнер несет дополнительный риск герпетической инфекции, особенно если вы не пользуетесь презервативами.
• Женщины. У женщин генитальный герпес возникает чаще, чем у мужчин. Вирус герпеса по некоторым причинам легче передается от мужчины женщине, чем от женщины мужчине.

Симптомы генитального герпеса

Большинство инфицированных людей даже не подозревают о своей болезни, потому что у них не возникает никаких симптомов. Признаки герпеса во многих случаях столь незначительны, что их просто не замечают.

Генитальный герпес проявляется болью или зудом, возникающим через пару недель после контакта с инфицированным партнером. Через несколько дней на половых органах возникают многочисленные маленькие красные пузырьки. Эти пузырьки могут лопаться, образуя язвочки, которую мокнут и кровоточат. В итоге на их месте образуются корочки, и язвочки заживают.

У женщин язвочки могут образовываться в области влагалища, на наружных половых органах, ягодицах, анусе и шейке матки. У мужчин герпес затрагивает пенис, мошонку, ягодицы, внутреннюю поверхность бедер, анус, и даже уретру.

Если язвы возникают в уретре, человеку будет больно мочиться. Также возможна болезненность в области гениталий, пока ранки не заживут. Во время начала болезни люди могут испытывать гриппоподобные симптомы, такие как головная боль, ломота в теле, жар, а также увеличение лимфатических узлов в паху.

Протекание генитального герпеса у разных людей может сильно отличаться. Обострения инфекции могут возникать регулярно, мучая больных на протяжении многих лет. Некоторые люди испытывают несколько эпизодов за год.

Есть ряд триггеров, которые способствуют обострению герпеса:


• Стресс.
• Утомление.
• Болезнь.
• Операции.
• Травмы.
• Месячные.

Если у вас возникли симптомы генитального герпеса, обратитесь к врачу за консультацией. Больным генитальным герпесом рекомендуют пройти анализы и на другие заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

Осложнения генитального герпеса

В некоторых случаях болезнь приводит к таким осложнениям:

• Другие ЗППП. Генитальный герпес вызывает язвочки, которые служат отличными входными воротами для множества венерических инфекций. Генитальный герпес повышает риск заражения ВИЧ.
• Неонатальная инфекция. Новорожденные дети могут заражаться герпесом от больных матерей во время прохождения по родовым путям. Эта инфекция может вызывать у младенцев поражение мозга, слепоту, и даже смерть.
• Проблемы с мочевым пузырем. В некоторых случаях язвы могут приводить к воспалению в области уретры – канала, по которому моча выходит из мочевого пузыря. Отек может перекрывать уретру в течение нескольких дней, требуя введения катетера в мочевой пузырь.
• Менингит. В редких случаях вирус герпеса вызывает воспаление мозговой оболочки, приводя к тяжелым неврологическим симптомам.
• Воспаление прямой кишки (проктит). Иногда генитальный герпес приводит к воспалению в области ануса и прямой кишки, в частности у мужчин-гомосексуалистов.

Диагностика генитального герпеса

Врач может диагностировать генитальный герпес по результатам физического осмотра и данным анализов:

• Анализ ДНК. У больного берут образец крови, спинномозговой жидкости или корочек с язвы, которые исследуют на ДНК вируса, определяя и его тип.
• Анализ на антитела. Этот анализ помогает выявить в крови антитела к вирусу, которые говорят о наличии герпетической инфекции в прошлом.
• Культура вируса. Для этого анализа берут образец ткани и помещают его в питательную среду, чтобы вырастить и обнаружить вирус.

Лечение генитального герпеса

От генитального герпеса невозможно полностью избавиться.

Медикаментозное лечение может сделать следующее:


• Свести к минимуму вероятность передачи инфекции.
• Сократить время заживления язвочек на половых органах.
• Уменьшить интенсивность симптомов во время обострения.
• Снизить частоту обострений болезни.

Современные противовирусные препараты для лечения герпеса включают:

• Ацикловир (Зовиракс, Ацик).
• Валацикловир (Вальтрекс, Валавир).
• Фамцикловир (Фамвир).

Врач может порекомендовать прием противовирусных препаратов не только во время обострения, но и в период ремиссии. Это поможет уменьшить вероятность заражения членов семьи, а также сделает обострения реже.

В серьезных случаях больной может быть госпитализирован, и ему потребуется внутривенное введение лекарств и постельный режим.

Профилактика генитального герпеса

Предложения по профилактике генитального герпеса такие же, как и по профилактике других ЗППП. Ключевым моментом является безопасное половое поведение и использование презерватива. Следует избегать контакта с людьми, у которых имеются признаки генитального герпеса.

Предостережения для беременных

Если вы беременны и страдаете герпетической инфекцией, то обязательно сообщите врачу о своем заболевании. Если вы не уверены, попросите врача сделать анализ на генитальный герпес.

Ваш врач может посоветовать вам начать прием противовирусных препаратов на позднем сроке беременности, чтобы предотвратить обострение инфекции перед родами. Если обострение инфекции все-таки пришлось на время родов, то врач может порекомендовать кесарево сечение – это поможет избежать заражения ребенка при прохождении через родовые пути.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next