Новости по темам: Медицина

Гемморой - причины и симптомы, лечение и профилактика геммороя

Администратор 22 Января в 12:35 4405 0


Гемморой - причины и симптомы, лечение и профилактика геммороя
Геморрой – это распространенное заболевание, при котором возникает отечность и воспаление вен в нижней части прямой кишки.

Геморрой, как правило, является результатом частых запоров.

Иногда геморрой может быть вызван повышенным давлением в венах прямой кишки из-за беременности.

Геморрой может поражать внутреннюю часть прямой кишки (внутренний геморрой), но может возникать и снаружи, на коже в области вокруг ануса (наружный геморрой).

Геморрой настолько распространен, что к 50 годам, по данным американских экспертов, около половины населения США страдает зудом, дискомфортом и кровотечениями, которые могут быть признаками геморроя.

К счастью, существует очень много эффективных методов лечения геморроя, среди которых значительную роль играет хирургическое лечение. Но многие больные могут облегчить свои симптомы, если просто изменят свой образ жизни.

Причины геморроя

Вены вокруг ануса могут растягиваться под давлением, воспаляться и отекать. Геморрой может развиться из-за повышенного давления в нижней части прямой кишки.

Факторы, которые увеличивают риск геморроя, включают:

• Тяжелые запоры.
• Ожирение.
• Беременность.
• Долгое сидение в туалете.
• Анальный секс.
• Напряжение мышц.
• Сидячий образ жизни.
• Семейная предрасположенность.

Кроме того, риск геморроя повышается с возрастом, потому что с годами ткани, поддерживающие вены прямой кишки и ануса, становятся слабее.

Симптомы геморроя

Симптомы геморроя могут быть следующими:

• Кровотечение во время дефекации. Кровотечение может быть безболезненным и незначительным (иногда это просто следы крови на туалетной бумаге).
• Зуд, жжение и раздражение в анальной области.
• Образование «шишки», которая может быть болезненной.
• Отечность вокруг анального отверстия.
• Боль и дискомфорт.
• Недержание кала и др.

Симптомы геморроя разнообразны, могут зависеть от локализации. Внутренний геморрой возникает внутри прямой кишки, поэтому больной не может его ни увидеть, ни нащупать. При растягивании кишки или раздражении внутренний геморрой может проявляться ректальным кровотечением. Иногда при растягивании прямой кишки во время дефекации внутренний геморрой выдавливается наружу – это называется пролапсом.

Наружный геморрой поражает вены, расположенные под кожей вокруг анального отверстия. При раздражении наружный геморрой может чесаться, болеть и кровоточить. Иногда появляются тромбы, которые вызывают сильную боль, отечность и воспаление.

Когда следует обратиться к врачу?

Кровотечение во время дефекации – это наиболее частый признак геморроя. Но ректальное кровотечение может возникать и при других заболеваниях, включая рак прямой кишки.

Если у вас возникло кровотечение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также вам стоит обратиться в больницу, если геморрой вызывает сильную боль, а состояние не удается улучшить домашними средствами. Ваш врач проведет физический осмотр и назначит ряд анализов, чтобы исключить более серьезные заболевания. Только когда врач подтвердит геморрой, вы сможете начать правильное лечение.

В следующих случаях нужно немедленно обратиться за медицинской помощью:

• Если ваш геморрой появился одновременно с резким изменением стула.
• Если из-за кровотечения у вас возникло головокружение и слабость.
• Если каловые массы приобрели необычный черный цвет (цвет дегтя).
• Если в каловых массах появились сгустки ярко-красной крови.

Перечисленные выше симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах, в том числе в других отделах желудочно-кишечного тракта.

Осложнения геморроя

Осложнения геморроя возникают редко.

Они могут включать:

• Анемия. Хроническая потеря крови в результате ректального кровотечения может приводить к анемии. При этом состоянии у больного понижен уровень эритроцитов, поэтому кровь не может переносить достаточно кислорода к тканям. Это проявляется слабостью, утомляемостью, бледностью.
• Ущемление геморроидального узла. Если узел пережимается, то в зажатом участке прекращается кровообращение. В результате возникает сильнейшая боль и отмирание тканей (некроз).

Диагностика при геморрое

Наружный геморрой ваш врач сможет увидеть при обыкновенном осмотре.

Но для диагностики внутреннего геморроя могут понадобиться другие процедуры:

• Осмотр прямой кишки. Во время пальцевого ректального осмотра врач вводит в прямую кишку палец, смазанный лубрикантом. Так он сможет нащупать любые аномалии на поверхности кишки. Этот осмотр подскажет врачу, нужно ли проводить дальнейшее обследование.
• Аноскопия, ректоскопия и сигмоидоскопия. Это методы обследования кишечника при помощи специальных инструментов. Во время такой процедуры врач вводит в анальное отверстие особую трубку с подсветкой, которая позволяет осмотреть внутреннюю поверхность кишки.

Возможно, ваш врач захочет провести более глубокое обследование кишечника – колоноскопию.

Эта неприятная, но полезная для диагностики процедура рекомендуется в таких случаях:

• Ваши симптомы позволяют заподозрить заболевание толстого кишечника.
• У вас имеется повышенный риск колоректального рака (например, наследственная предрасположенность).
• Ваш возраст более 50 лет (для темнокожих более 45 лет). В этом возрасте американские медики рекомендуют проходить колоноскопию не реже 1 раза в 10 лет.

Лечение геморроя

В большинстве случаев для лечения геморроя нужно всего лишь предпринять ряд простых домашних мер и изменить образ жизни. Но иногда необходимо более сложное лечение, включая хирургическое.

Медикаментозное лечение

Если геморрой вызывает у вас лишь незначительный дискомфорт, то ваш врач, скорее всего, предложит вам безрецептурные кремы, мази или свечи (Гемороль, Постеризан, Релиф). Одни препараты содержат антибиотики, местные обезболивающие и гидрокортизон (Проктоседил М). Другие могут содержать только местный анестетик (новокаиновые свечи) или только заживляющее вещество (метилурациловые свечи). Как бы то ни было, выбор препаратов для лечения геморроя лучше оставить за вашим врачом.

Не используйте безрецептурный крем или другой продукт более 1 недели, не посоветовавшись со своим врачом. Любые препараты могут вызвать аллергическую реакцию, а гидрокортизон при длительном применении может истончить кожу и способствовать присоединению инфекции.

Минимально инвазивные процедуры

Если при наружном геморрое сформировался тромб, то врач может удалить его при помощи минимально инвазивной процедуры. Это быстро принесет облегчение.

При постоянном кровотечении или очень болезненном геморрое врач порекомендует одну из простых процедур, которые в США выполняются амбулаторно:

• Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. При этой процедуре врач разместит на выпирающей вене латексное кольцо, что поможет перекрыть кровоснабжение этого участка. Узелок отмирает и отпадает в течение недели. Эта процедура помогает многим больным. Но она может вызывать дискомфорт, а иногда и кровотечение, которое начинается обычно через 2-4 дня после процедуры. Но осложнения редко бывают серьезными.
• Склеротерапия. Во время этой процедуры врач вводит в пораженную ткань специальный раствор, который вызывает ее уменьшение (высушивание). Болевые ощущения при склеротерапии минимальные, но она может быть не так эффективна, как предыдущий метод лечения.
• Коагуляция (инфракрасная, биполярная или лазерная). При коагуляции используется лазер или тепловое излучение. Эта техника может применяться для лечения небольших узлов, которые кровоточат. При коагуляции частота осложнений минимальна, но последние исследования показывают, что рецидивы болезни после нее случаются чаще.

Хирургическое лечение геморроя

Если другие процедуры не помогают, то ваш врач, возможно, порекомендует хирургическую операцию. Операция на геморрое может быть выполнена амбулаторно, но в некоторых случаях пациенту нужно остаться в больнице на пару дней.

При удалении геморроя (геморроидэктомии) хирург удаляет пораженную часть вены, которая вызывает ваши симптомы, в том числе кровотечение. Для удаления геморроя используются разные техники. Эта операция может выполняться под местной анестезией в сочетании с седативным препаратом, но может понадобиться спинальная или общая анестезия.

Геморроидэктомия – это наиболее эффективный способ удалить геморрой, но она, как и любая другая операция, связана с риском осложнений. Большинство людей испытывает боль после операции, поэтому некоторое время им нужно принимать анальгетики. Возможны проблемы с опорожнением мочевого пузыря, а также послеоперационные инфекции.

Еще одна процедура, степлерная геморроидопексия (операция Лонго), заключается в том, что хирург подтягивает геморроидальные узлы, рассекая участки слизистой и соединяя края скрепками. Узлы лишаются притока крови и постепенно отмирают. Эта операция обычно не такая болезненная, а пациенты могут быстрее вернуться к работе. Но при этом выше риск рецидива, а также есть вероятность выпадения прямой кишки – серьезного состояния, при котором часть кишки выпадает наружу через анальное отверстие.

Каждый метод лечения имеет свои плюсы и минусы. Чтобы выбрать оптимальный для вас метод, поговорите со своим врачом.

Советы для больных

Вы может облегчить боль, отечность и воспаление при геморрое простыми домашними способами. Возможно, ничего другого вам не понадобится.

• Используйте безрецептурные кремы или свечи с местным обезболивающим эффектом (Релиф А, Анестезол и др.)
• Принимайте теплые сидячие ванны, делайте теплые компрессы на болезненные участки (по 10-15 минут трижды в день).
• Нужно содержать анальную область в чистоте. Ежедневно следует принимать душ, а лучше теплую ванну. Используйте только нежное мыло, которое не будет раздражать чувствительную кожу.
• Не пользуйтесь сухой туалетной бумагой. Гораздо больше подойдет влажная туалетная бумага, которая прекрасно очищает анальную область и не содержит раздражающих веществ.
• Прикладывайте холодные компрессы. Пакетики со льдом можно на короткое время приложить к анусу, что поможет уменьшить боль и отек.
• Примите безрецептурное обезболивающее. Вы можете принять парацетамол (Тайленол, Панадол, Рапидол), ибупрофен (Нурофен, Ибупром) или напроксен (Налгезин) для временного облегчения боли. Не злоупотребляйте обезболивающими препаратами!

При таком простом лечении ваши симптомы могут утихнуть уже через пару дней. Если этого не произошло, то вам обязательно следует посетить врача. Если же у вас возникло кровотечение или сильная боль, то нужно обратиться в больницу безотлагательно!

Профилактика геморроя

Лучший способ профилактики геморроя – не допускать запоров.

Чтобы предотвратить это неприятное заболевание, следуйте простым правилам:

• Употребляйте продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, злаки). Это способствует размягчению каловых масс и облегчает дефекацию. Но добавлять клетчатку в рацион следует медленно, чтобы избежать повышенного газообразования.
• Принимайте пищевые добавки с клетчаткой. Большинство людей не получает с пищей достаточное количество клетчатки (20-35 граммов в день). Исследования показали, что пищевые добавки (Metamucil) уменьшают симптомы геморроя, в том числе кровотечение. Эти продукты делают стул мягким и регулярным. Но если вы принимаете клетчатку, то пейте не менее 8 дополнительных стаканов жидкости в день.
• Пейте воду. Одной из основных причин запора, как ни странно, является недостаточное употребление жидкости. 6-8 дополнительных стаканов воды могут помочь вам.
• Не тужьтесь во время дефекации. Если вы задерживаете дыхание и напрягаете мышцы, то вы резко повышаете давление в венах прямой кишки. Это чревато возникновением геморроя.
• Опорожняйте кишечник при первых же позывах. Если вы игнорируете позывы и не идете в туалет, то стул со временем станет сухим и твердым, а дефекация будет затруднена.
• Двигайтесь. Для профилактики запора очень важно оставаться активными. Это также поможет уменьшить давление в венах прямой кишки, которое возрастает при длительном вынужденном стоянии или сидении.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next