Новости по темам: Медицина

Гастрит - причины и симптомы, лечение и профилактика гастрита

Администратор 10 Ноября в 18:49 6440 0


Гастрит - причины и симптомы, лечение и профилактика гастрита
Под термином «гастрит» понимают группу состояний, которые характеризуются воспалением слизистой оболочки желудка.

Воспаление желудка зачастую является результатом инфекции, вызванной той же самой бактерией H. pylori, которая отвечает за большинство случаев язвы желудка.

Те не менее, гастрит может возникать под действием других повреждающих факторов, таких как систематический прием обезболивающих или алкоголизм.

Гастрит может возникать внезапно (острый гастрит) или же развиваться постепенно (хронический гастрит). Гастрит может сопровождаться повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный) или пониженной кислотностью (гипоацидный).

В некоторых случаях гастрит приводит к пептической язве. Эта болезнь также ассоциируется с высоким риском рака желудка (особенно атрофический гастрит). Но у большинства людей гастрит не приводит к серьезным последствиям, если его правильно и своевременно лечить.

Причины гастрита

Гастрит обычно развивается, когда слизистая оболочка желудка теряет свои защитные свойства. Этот постоянно обновляемый слизистый барьер защищает стенки нашего желудка от агрессивных пищеварительных соков. Ослабление защитных свойств приводит к тому, что слизистая воспаляется. Есть много заболеваний, которые могут ослабить защитные свойства слизистой желудка. То же самое происходит при регулярном приеме обезболивающих препаратов, таких как ибупрофен, индометацин, кеторолак или диклофенак.

Факторы риска гастрита:

1. Бактериальная инфекция.

Люди, инфицированные бактерией Helicobacter pylori, часто страдают гастритом (преимущественно хроническим гастритом). Считается, что половина населения Земли инфицирована Helicobacter pylori. Эта бактерия передается от человека к человеку.

Большая часть инфицированных людей не заболевает гастритом. У остальных людей инфекция разрушает защитную слизистую оболочку желудка, способствуя развитию болезни. Врачи считают, что этому способствует курение, стрессы и нездоровый образ жизни.

2. Употребление обезболивающих.

Многие обезболивающие препараты (ибупрофен, напроксен, диклофенак, пироксикам, индометацин, кеторолак, кетопрофен, нимесулид и др.) повреждают слизистую желудка. Это приводит к гастриту и пептической язве.

3. Пожилой возраст.

У пожилых людей повышается риск гастрита, пептической язвы и рака желудка, потому что слизистая оболочка с возрастом истончается и становится уязвимой для инфекций и агрессивных веществ.

4. Злоупотребление алкоголем.

Спиртное раздражает и разъедает слизистую оболочку пищеварительного тракта, что делает желудок беззащитным перед пищеварительными соками. Злоупотребление алкоголем обычно вызывает острый гастрит.

5. Стресс.

Стресс не является ведущей причиной гастрита и язвы, но он влияет на защитные свойства слизистой желудка. Мы может испытывать стресс при тяжелой болезни, операциях, травмах, ожогах и т.д.

6. Заброс желчи из кишечника.

Желчь – это особый пищеварительный сок, который вырабатывается в печени и накапливается в желчном пузыре. Желчный пузырь выделяет желчь в просвет кишечника через желчные протоки. В норме специальный клапан желудка (пилорический сфинктер, или привратник) препятствует попаданию желчи из кишечника в желудок. Но если этот сфинктер работает неправильно (был хирургически удален), то желчь забрасывается в желудок, приводя к гастриту.

7. Аутоиммунный процесс.

Аутоиммунный гастрит – это тяжелое заболевание, при котором иммунная система организма повреждает клетки слизистой желудка. Аутоиммунный гастрит может возникать при других аутоиммунных заболеваниях, таких как болезнь Хашимото и сахарный диабет 1-го типа. Аутоиммунный гастрит также ассоциируется с дефицитом витамина В12.

8. Другие заболевания.

Гастрит связан с болезнью Крона, паразитарными инфекциями и ВИЧ/СПИД.

Симптомы гастрита

Гастрит не во всех случаях проявляет себя одинаково.

Возможные признаки гастрита включают:

• Боли и жжение в эпигастрии, которые могут ухудшаться или улучшаться в результате приема пищи.
• Ощущение переполнения желудка после еды.
• Тошнота и рвота.

Почти каждый больной гастритом в той или иной мере страдает от раздражения слизистой желудка и нарушения пищеварения. В большинстве случаев нарушение пищеварения кратковременное, и не требует медикаментозного лечения.

Когда следует обратиться к врачу?

Если вы испытываете боль и дискомфорт в желудке на протяжении недели или более, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Если у вас открылась рвота с кровью, появилась примесь крови в стуле, посетите врача немедленно. Обязательно расскажите врачу обо всех препаратах, которые вы принимали в последнее время, особенно о жаропонижающих и обезболивающих средствах.

Осложнения гастрита

Без лечения гастрит может приводить к возникновению пептической язвы и кровотечениям. Некоторые формы хронического гастрита связаны с серьезными изменениями в слизистой оболочке и риском рака желудка.

Диагностика гастрита

Врач может заподозрить гастрит на основании вашей истории болезни и характерных симптомов.

Для уточнения диагноза он может назначить такие тесты:

1. Тест на H. pylori.

Для выявления хеликобактерной инфекции применяются разные тесты. Это может быть как анализ крови или кала, так и более современный дыхательный тест. Во время дыхательного теста больному дают выпить специальный раствор с меченым веществом, после чего он должен подышать в пробирку. Если в желудке есть хеликобактер, прибор выявит в выдыхаемом воздухе меченое вещество.

2. Эндоскопия.

Это исследование верхней части пищеварительного тракта с помощью гибкого зонда (эндоскопа), который вводят больному через рот. С помощью эндоскопа можно обнаружить признаки воспаления, язвы и опухоли от пищевода до самой двенадцатиперстной кишки. Во время эндоскопии можно провести биопсию слизистой желудка – взять маленький фрагмент ткани для анализов. Эндоскопия – очень неприятная, но во многих случаях незаменимая процедура.

3. Рентген.

Для рентгена желудка больному дают выпить раствор, содержащий барий. Это вещество обволакивает пищеварительный тракт, улучшая четкость изображения на рентгеновских снимках. После приема бария делают серию снимков, чтобы рассмотреть желудок.

Лечение гастрита

Лечение гастрита зависит от его типа и причины. Если острый гастрит вызван приемом обезболивающих или спиртного, то состояние может улучшиться после прекращения приема этих веществ. Хронический гастрит, вызванный H. pylori, требует лечения антибиотиками. В большинстве случаев для лечения гастрита необходимы препараты, которые снижают кислотность желудочного сока.

Препараты для лечения гастрита включают:

1. Антибиотики.

Для лечения хеликобактерной инфекции применяются антибиотики разных групп: тетрациклин, амоксициллин, метронидазол, орнидазол, кларитромицин. Обычно их назначают совместно с препаратами для снижения кислотности. Курс антихеликобактерной терапии может занять от нескольких дней до нескольких недель.

2. Ингибиторы протонной помпы.

Это высокоэффективные препараты, которые подавляют выработку соляной кислоты в желудке. К ним относят омепразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол, декслансопразол и другие. Большая часть из них требует приема всего один раз в сутки.

Длительное применение ингибиторов протонной помпы может нарушать прочность костей. Врачи иногда назначают одновременный прием кальция, чтобы снизить риск переломов.

3. Н2-гистаминоблокаторы.

Препараты этой группы уменьшают выделение кислоты клетками слизистой оболочки желудка. Это облегчает симптомы гастрита и способствует заживлению язвы. Среди Н2-гистаминоблокаторов: ранитидин, фамотидин, низатидин, циметидин.

4. Антацидные препараты.

Антациды вступают в химическую реакцию с соляной кислотой, нейтрализуя ее. По химическому составу это могут быть соли натрия, кальция, магния и слабых кислот. Для этих препаратов характерны минимальные побочные эффекты и высокая безопасность. К ним относят Ренни, Маалокс, Гавискон, Гастал, Алюмаг и др.

Советы для больных гастритом:

• Ешьте меньше, но чаще. Если вас часто тревожит нарушение пищеварения, попробуйте разделить свои 2-3 приема пищи на 4-6 более мелких.
• Избегайте слишком острой пищи. При гастрите и язвенной болезни противопоказаны острые специи, уксус и другие продукты, которые раздражают слизистую желудка.
• Откажитесь от алкогольных напитков. Алкоголь плохо влияет на желудок, поэтому при гастрите необходимо ограничить спиртное, а то и вовсе отказаться от него.
• Ограничьте прием обезболивающих средств. Можно попробовать анальгетики, которые не влияют на слизистую желудка, такие как парацетамол (ацетаминофен) и его комбинации (например, с кодеином).
• Контролируйте стресс. В некоторых случаях стресс бывает неизбежной частью жизни. Научитесь контролировать его. Попробуйте йогу, дыхательные упражнения, медитацию, психотерапию.

Профилактика гастрита

Основой профилактики гастрита является предотвращение инфекции H. pylori. Мы можем заразиться этой бактерией через воду, пищу, средства гигиены, через поцелуи. Соблюдайте правила гигиены и избегайте контакта с инфицированными людьми.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next