Новости по темам: Медицина

Фибромиалгия - симптомы и лечение фибромиалгии

Администратор 18 Мая в 17:42 17731 0


Фибромиалгия - симптомы и лечение фибромиалгии
В западной медицине фибромиалгия давно рассматривается как отдельный синдром, и считается второй по распространенности патологией опорно-двигательного аппарата после артрита.

Хотя даже в США фибромиалгия остается не до конца понятной некоторым специалистам и в ряде случаев неверно диагностируется.

Для фибромиалгии характерна боль в разных мышцах и суставах, утомляемость и слабость. Фибромиалгия сопряжена с постоянными физическими и душевными мучениями, которые деформируют характер больного, приводят к уменьшению дохода, потере работы и краху семейной жизни.

Этот синдром может приводить к депрессии и серьезно нарушать повседневную жизнь больного.

Что такое синдром фибромиалгии (FMS)?

Синдром, в широком смысле, обозначает совокупность симптомов с единым механизмом развития, то есть возникающих при определенном заболевании.

При синдроме фибромиалгии должны одновременно присутствовать такие симптомы:

- беспокойство или депрессия;
- пониженный болевой порог или болезненные участки;
- утомляемость и низкая работоспособность;
- боль в нескольких участках тела или повсюду.

Правда ли, что женщины страдают фибромиалгией чаще мужчин?

По данным американских экспертов, более 12 миллионов американцев страдают фибромиалгией. Большая часть из них – это женщины в возрасте от 25 до 60 лет.

Женщины в 10 раз более подвержены фибромиалгии, чем мужчины.

Каковы возможные симптомы фибромиалгии?

Фибромиалгия вызывает боли во всем теле. Больной может испытывать постоянную усталость – даже с утра, после сна.

Могут появиться болезненные точки, которые очень резко реагируют даже на слабые раздражители. Больной фибромиалгией может испытывать нарушения сна, изменения поведения и депрессию.
Больной может испытывать такое ощущение, как будто он перетрудился физически. Причем это ощущение возникает без каких-либо нагрузок или упражнений.

Некоторые больные фибромиалгией испытывают боль в области суставов, в шее, плечах, спине, бедрах и др. Эти боли могут быть настолько сильные, что мешают человеку спать.

Другие симптомы фибромиалгии включают:


1. Боль в животе.
2. Нервозность, беспокойство.
3. Хронические головные боли.
4. Плохой сон, частые пробуждения.
5. Сухость во рту, носу и глазах.
6. Усталость при пробуждении.
7. Повышенная чувствительность к холоду или теплу.
8. Неспособность концентрироваться.
9. Недержание мочи.
10. Онемение в пальцах и ступнях.
11. Синдром раздраженного кишечника.
12. Скованность в суставах.

Какие болезни могут напоминать фибромиалгию?

Суставные симптомы фибромиалгии очень похожи на артрит, бурсит или тендинит. Некоторые эксперты даже включают фибромиалгию в одну группу с этими заболеваниями. Но если боль при бурсите или тендините обычно сосредоточена в определенных суставах, то боль при фибромиалгии может быть повсеместной.

В США нет специфических лабораторных анализов, чтобы подтвердить фибромиалгию. Врач обследует больного на предмет всех известных заболеваний с похожими симптомами, и ставит диагноз фибромиалгия, если уже исключено все остальное.

Симптомы, похожие на фибромиалгию, могут давать:

- некоторые заболевания крови;
- нарушение уровня сахара в крови;
- пониженная функция щитовидной железы;
- некоторые аутоиммунные болезни;
- гормональные нарушения;
- болезнь Лайма (боррелиоз).

Какие лекарства используют для лечения фибромиалгии?

Для фибромиалгии не выработан четкий стандарт лечения.

Лечение заболевания должно быть направлено на устранение симптомов – боли и депрессии. Для этого сейчас применяют широчайший набор традиционных и нетрадиционных лекарств, а также лечебную физкультуру и другие методы.

Агентство по лекарственным средствам и пищевым продуктам (FDA) США одобрило три препарата для лечения фибромиалгии:

1. Прегабалин (Лирика).
2. Дулоксетин (Симбалта).
3. Милнаципран (Савелла).

FDA утверждает, что Лирика (применяется при диабетической нейропатии и опоясывающем лишае) может облегчать боль и у некоторых больных фибромиалгией. Симбалта и Савелла – это современные антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата норадреналина (СИОЗН).

Недавние исследования показали, что противоэпилептическое средство габапентин (Нейронтин) также эффективно при лечении фибромиалгии.

Низкие дозы трициклических антидепрессантов (амитриптилин) также показали хорошую эффективность при болях у пациентов с фибромиалгией. Опиоидный анальгетик трамадол весьма эффективен при болях такого рода.

В США врачи выписывают своим пациентам также флуоксетин (Прозак), пароксетин (Паксил) и серталин (Золофт), которые снимают депрессию, нарушения сна и боль при фибромиалгии.

Группа нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – ибупрофен, парацетамол, диклофенак – не считается подходящим выбором для лечения фибромиалгии.

Существуют ли альтернативные способы лечения фибромиалгии?

Альтернативные методы, несмотря на слабую изученность, могут использоваться для облегчения симптомов фибромиалгии. Эти методы включают массаж, акупунктуру (иглоукалывание), аэробику, гипноз, методы хиропрактики, дыхательные упражнения и др..

Кроме того, больным фибромиалгией нужен полноценный отдых и сон, чтобы поддержать нервную систему.
Похожие статьи
  • 18.05.2012 9340 7
    Глаукома - лечение и часто задаваемые вопросы о глаукоме

    На сегодня не существует эффективных, доказанных способов профилактики глаукомы. Лучшее, что можно сделать – это замедлить ее развитие на ранней стадии, при своевременной диагностике и лечении. Вот почему очень важно проходить регулярный осмотр у окулиста. Врач может провести серию безболезненных те...

    Медицина
  • 17.05.2012 6633 14
    Изжога - причины, симптомы и лечение изжоги

    Специфические причины возникновения изжоги у разных людей могут отличаться. Одни блюда могут всегда беспокоить Вас, а другие Вы можете есть в любых количествах, без всякого дискомфорта. Каждому человеку нужно определить свой список продуктов, которые нужно избегать.

    Медицина
  • 17.05.2012 113567 99
    Потеря веса - медицинские причины снижения веса

    Потеря веса не всегда бывает желаемой и полезной. Чрезмерная потеря веса без видимой причины может быть опасным признаком, требующим обращения к врачу. Снижение веса может быть вызвано самыми разными инфекционными, онкологическими, желудочно-кишечными, обменными, неврологическими заболеваниями и раз...

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next