Новости по темам: Медицина

Фибрилляция предсердий и функция почек

Администратор 31 Декабря в 12:09 1773 0


Фибрилляция предсердий и функция почек
Низкая оценочная скорость клубочковой фильтрации (ОСКФ) ассоциируется с худшими клиническими исходами у пациентов с фибрилляцией предсердий.

Об этом пишут британские исследователи в новом выпуске Chest.

"Предыдущие исследования показали, что пациенты с хронической почечной недостаточностью имеют высокий риск фибрилляции предсердий, ишемического инсульта и тромбоэмболии", - говорит доктор Gregory Lip, сотрудник Бирмингемского университета в Англии, который вместе со своими коллегами изучил связь между ОСКФ и фибрилляцией предсердий у 5 900 пациентов из проекта Loire Valley Atrial Fibrillation.

Частота всех нежелательных исходов, включая ишемический инсульт, тромбоэмболию, кровотечения, повышалась по мере снижения ОСКФ.

Частота тромбоэмболии, ишемического инсульта, а также общая смертность в течение 1 года наблюдения была ниже у тех пациентов, которые принимали пероральные антикоагулянты, антагонисты витамина К.

Принимая во внимание риск ишемического инсульта и кровотечений, исследователи заключили, что применение пероральных антикоагулянтов является наиболее предпочтительной стратегией для пациентов со сниженной почечной функцией.

"Таким образом, антикоагуляция рекомендуется пациентам с почечной недостаточностью, как минимум, средней тяжести, и только при условии строгого контроля свертываемости, что поможет свести к минимуму риск побочных явлений", - написали ученые.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next