Новости по темам: Медицина

FDA впервые одобрила отпечатанные на 3D-принтере таблетки

Наталья 05 Августа в 5:00 1199 0


FDA впервые одобрила отпечатанные на 3D-принтере таблетки
Фармацевтическая компания Aprecia сообщает, что Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрила ее новый препарат SPRITAM® (леветирацитам), который производится с помощью оригинальной технологии 3D-печати лекарств ZipDose.

Препарат SPRITAM назначается при парциальных эпилептических припадках и эссенциальном треморе.

Благодаря платформе ZipDose® Technology компании-производителю удалось создать особую пористую структуру, которая очень быстро распадается и действует в присутствии даже незначительного количества жидкости.

Хотя трехмерная печать уже несколько лет как успешно используется для производства медицинских устройств, SPRITAM – первый в США лекарственный препарат, который производится по такой технологии.

«Комбинируя 3D-печать с высокоэффективным веществом для лечения эпилепсии, мы смогли создать препарат, который удовлетворит потребности миллионов пациентов, испытывающих трудности с приемом таблеток. Это первый препарат в линейке продуктов для заболеваний центральной нервной системы компании Aprecia, и мы планируем продолжить нашу работу в данном направлении», - заявил представитель Aprecia Дон Уэзерхолд (Don Wetherhold).

Технология ZipDose позволяет доставлять до 1000 мг леветирацетама в одной таблетке, которую достаточно запить маленьким глотком воды. Препарат SPRITAM должен появиться на американском рынке в 2016.

«Мне хорошо известно, что пациенты часто сталкиваются с такими проблемами, как невозможность проглотить таблетку или дать ее ребенку, который сопротивляется и капризничает. Новая опция станет особенно полезной для детей и пожилых людей, потому что правильный прием этого лекарства исключительно важен для контроля эпилепсии», - говорит доктор Мартин Рорик (Marvin H Rorick III), невролог из Riverhills Neuroscience в Цинциннати, штат Огайо.

Сегодня в Соединенных Штатах почти 3 миллиона человек страдают эпилепсией, 460 000 из них – дети. Последние исследования показывают, что 15% пациентов старше 65 лет испытывают трудности с проглатыванием таблеток, что может быть связано с возрастными изменениями и наличием ряда хронических заболеваний.

Перечисленные проблемы могут заставить пациентов пропустить прием лекарства, а при эпилепсии это означает повышенный риск приступов. Недавний опрос выявил, что 71% американских пациентов с эпилепсией время от времени пропускают прием таблеток, а почти у половины из них случались приступы из-за пропущенной дозы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next