Новости по темам: Медицина

FDA упростила жизнь производителям препаратов для заместительной терапии никотином

Администратор 09 Апреля в 16:10 1303 0


FDA упростила жизнь производителям препаратов для заместительной терапии никотином
Администрация пищевых продуктов и лекарств США (FDA) объявила, что отныне не нужно печатать никаких предупреждений на упаковках лекарств, предназначенных для бросающих курить.

Речь идет о широком ассортименте никотиновых пластырей, жевательных резинок и леденцов.

Ранее FDA требовала от производителей наносить на упаковки никотиновых препаратов ряд предупреждений о безопасности. Администрация верит, что удаление этих предупреждений поможет более активно бороться с курением.

В итоге это должно привлекать курильщиков к использованию таких препаратов, а не отпугивать их.

Сейчас заместительная терапия никотином (NRT) является самым распространенным вариантом лечения никотиновой зависимости в мире. Этим методом с успехом пользуются миллионы людей, которые курят или жуют табак.

Исследование, опубликованное в «British Medical Journal», показало, что курильщики, которые не хотят бросать прямо сейчас, но подумывают об этом в будущем, имеют в 2 раза больше шансов бросить курить в долговременной перспективе при использовании NRT.

Когда препараты для заместительной терапии никотином стали доступны на западном рынке около 30 лет назад, они отпускались только по рецепту врача. В то время было очень мало данных об их безопасности. Во второй половине 1990-х годов эти препараты в США стали безрецептурными.

После серьезных исследований оказалось, что благодаря очень низкой дозе никотина, которая используется для снятия симптомов отмены, препараты для NRT практически не вызывают зависимости. На этом акцентируют внимание эксперты FDA.

Курильщик должен применять жевательную резинку, леденцы или пластырь продолжительное время, обычно от 8 до 12 недель. Тем не менее, если человеку нужно употреблять их дольше, то это не страшно. Но в последнем случае FDA рекомендует проконсультироваться с врачом.

Не так давно журнал «Archives of General Psychiatry» опубликовал данные, согласно которым сочетание никотинового пластыря и леденцов наиболее эффективно для борьбы с пагубной привычкой.

Эксперты надеются, что отмена предупредительных надписей привлечет больше курильщиков, желающих лечиться. Они говорят, что каждый год в США из-за последствий курения умирают более 440 000 человек – в 7 раз больше, чем страна потеряла за 10 лет войны во Вьетнаме. Более 45 миллионов американцев курят сигареты, причем около 50% из них каждый год предпринимают попытки бросить курить.

Курение в США – это первая предотвращаемая причина болезней и смертей, которая отвечает за большую часть случаев рака легких и ХОЗЛ в стране.

Эксперты из ЦКЗ заявляют: «Курение вызывает каждый год больше смертей, чем вирус иммунодефицита человека, наркотики, алкоголь, катастрофы с участием мотоциклов, суициды и убийства вместе взятые».

ЦКЗ считает, что курение влияет на риск заболеваний таким образом:

• Повышает риск инсульта в 2-4 раза.
• Повышает риск заболеваний коронарных артерий в 2-4 раза.
• Повышает риск развития рака легких в 23 раза, в том числе у женщин в 13 раз.
• Повышает риск смерти из-за ХОЗЛ, включая хронический бронхит, в 12-13 раз.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next