Новости по темам: Медицина

Фармакогеномика и здоровье

Администратор 27 Марта в 15:51 2643 0


Фармакогеномика и здоровье
Современные массовые лекарственные препараты спасают миллионы жизней каждый год.

Но не каждый препарат может быть полезен для вас, даже если он работает у других людей.

Он может даже вызывать у вас серьезные проблемы со здоровьем, в то время как другие хорошо его переносят.

Ваш возраст, пол, образ жизни и состояние здоровья сильно влияют на ответ организма на лекарства. Но есть еще и генетический фактор. Ученые активно работают над изучением влияния генов человека на эффективность и безопасность лекарственной терапии.

Получив такую информацию, врачи и фармакологи смогут разрабатывать индивидуальное лечение для каждого пациента. Именно этим занимается фармакогеномика. Фармакогеномика может считаться частью нового направления в медицине – персонализированной медицины.

Фармакогеномика в действии

Представьте себе, что у вас был инфаркт, и врач собирается дать вам лекарство, которое предотвратит повторный инфаркт. Принимая во внимание такие факторы, как ваш вес и медицинская история, он назначит вам препараты для профилактики образования тромбов.

Но без пробы ни вы, ни ваш врач не сможете точно сказать, как именно организм отреагирует на новое лекарство. Возможно, из-за неучтенных особенностей вашего организма препарат против тромбов вызовет серьезные осложнения, такие как кровотечение. А возможно, он будет недостаточно эффективным. Вам придется пробовать разные дозы, и даже разные препараты, пока вы найдете наилучший вариант.

Фармакогеномика многократно ускоряет этот сложный и опасный процесс. Перед тем как вы примете первую дозу препарата, ваш врач проведет анализы, которые помогут предугадать индивидуальную реакцию на лекарство. С такими данными он сразу предложит вам идеальный вариант.

Как фармакогеномика используется сегодня?

Уже сейчас на Западе доступны анализы, которые могут предсказать ответ больных раком и некоторыми другими заболеваниями на то или иное лечение. Один из таких тестов определяет группы ферментов, которые отвечают за метаболизм (преобразование) более чем 30 лекарств, включая антидепрессанты, сердечные и химиотерапевтические препараты.

Некоторые люди из-за своих генетических особенностей не могут обезвреживать эти лекарства достаточно быстро, поэтому вещества накапливаются в крови и вызывают передозировку. Наоборот, у других людей лекарства метаболизируются слишком быстро, поэтому при обычной схеме приема они могут работать хуже.

В скором будущем простые генетические тесты будут помогать врачам в принятии более информированных решений о назначении лекарств. Это повысит вероятность успешного лечения и значительно снизит риск для пациентов.

Будущее фармакогеномики многообещающее, но она все еще находится в зачаточном состоянии. Существуют миллионы генетических вариаций, которые затрагивают метаболизм разных лекарств, и изучение всех этих вариаций займет годы. А еще нужно время, чтобы создать надежные и доступные методы анализов.

Но когда-то фармакогеномика, без сомнения, изменит медицину.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next