Новости по темам: Медицина

Эндокардит - причины и симптомы, лечение и осложнения эндокардита

Администратор 25 Октября в 22:06 6846 0


Эндокардит - причины и симптомы, лечение и осложнения эндокардита
Эндокардитом называется воспаление внутренней оболочки сердца – эндокарда.

Эндокардит обычно вызывают бактерии, которые заносятся в эндокард из отдаленных очагов инфекции, таких как фурункулы. Эти бактерии попадают в кровоток, достигают сердца, прикрепляются там и вызывают воспаление.

Эндокардит опасен тем, что может разрушать сердечные клапаны и приводить к серьезным нарушениям работы сердца. Лечение эндокардита включает прием антибиотиков и, в некоторых случаях, хирургические операции на сердце. Эндокардит редко встречается у людей со здоровым сердцем. В группе риска находятся больные с повреждениями клапанов сердца, искусственными сердечными клапанами и другими проблемами с сердцем.

Причины эндокардита

Бактерии отвечают за большую часть случаев эндокардита, но иногда возбудителями инфекции могут быть грибки и другие микроорганизмы. Чаще всего причиной эндокардита становится занос инфекции из первичного очага в другой части тела.

Микробы могут попасть в кровоток разными путями:


1. Через повреждения в полости рта.

Чистка зубов, использование зубочистки, пережевывание грубой пищи – все это может привести к повреждению слизистой оболочки рта и попаданию в кровь бактерий. Особенно это касается людей, у которых десны в плохом состоянии.

2. Инфекционные заболевания.

Бактерии могут распространиться в сердце при фурункулезе, тонзиллите, венерических заболеваниях (гонорея), воспалительных заболеваниях кишечника и др.

3. Медицинские инструменты.

Бактерии могут попасть в организм через плохо обработанные катетеры, которыми пользуются для удаления жидкости из тела (например, при задержке мочи). Инфекция может попасть в кровь при инъекциях, операциях и стоматологических процедурах через зараженные иглы и другие инструменты. Наркоманы иногда заражаются при использовании общих шприцев.

В норме иммунная система человека разрушает попавшие в кровь бактерии, иначе мы заболевали бы после каждой царапины. Даже если бактерии достигают сердца, иммунная система подавляет их, и эндокардит обычно не возникает.

Но у большинства людей, которые заболевают эндокардитом, есть повреждение сердечных клапанов – идеальная среда для развития инфекции. Эти поврежденные ткани эндокарда обеспечивают бактерии питательной средой, на которой они прикрепляются и быстро размножаются.

Факторы риска эндокардита

Если ваше сердце здорово, то беспокоиться особенно не о чем. Большинство сердечных заболеваний также не повышает риск эндокардита, кроме тех, при которых развивается повреждение эндокарда.

В группе риска находятся люди, у которых:

1. Искусственные сердечные клапаны.

Бактерии более склонны прикрепляться на искусственном сердечном клапане, чем на живом. Риск инфекции наиболее высокий в первый год после имплантации искусственного клапана.

2. Врожденные пороки сердца.

Если человек рождается с некоторыми пороками клапанного аппарата, то его сердце может быть более восприимчиво к инфекции.

3. Перенесенный эндокардит.

Эпизоды эндокардита в прошлом приводит к повреждению эндокарда, что в будущем увеличивает риск инфекции сердца.

4. Другие заболевания эндокарда.

Некоторые заболевания, такие как ревматическая лихорадка или болезни соединительной ткани, могут оставлять на сердечных клапанах единичные или множественные рубцы. Это делает сердце более восприимчивым к инфекции.

5. Внутривенное введение наркотиков.

Наркоманы, которые вводят наркотики внутривенно, находятся в группе риска эндокардита. Общие шприцы, которыми пользуются наркоманы, да еще и в антисанитарных условиях, являются опаснейшим источников инфекций.

Если у вас есть проблемы с сердечными клапанами, проконсультируйтесь с вашим врачом по поводу риска эндокардита. Даже если ваша болезнь была давно вылечена и не дает о себе знать, вы все еще можете быть подвержены эндокардиту.

Симптомы эндокардита

Эндокардит может развиваться как медленно, так и внезапно. Это зависит от того, какая инфекция его вызвала, а также от сопутствующих проблем. Эндокардит у разных людей проявляется по-разному.

Симптомы эндокардита могут быть следующими:

• Озноб.
• Повышение температуры.
• Патологические шумы в сердце.
• Слабость и утомляемость.
• Боль в суставах и мышцах.
• Потливость по ночам.
• Бледность.
• Кашель.
• Одышка.
• Необъяснимая потеря веса.
• Отеки нижних конечностей.
• Кровь в моче (гематурия).
• Болезненность селезенки.
• Узелки Ослера на коже.
• Петехии.

Если вы обнаружили у себя признаки эндокардита, обратитесь к врачу немедленно!

Особенно важно быстро обратиться за медицинской помощью, если у вас имеются факторы риска этой тяжелой болезни (дефекты клапанов или эндокардит в прошлом). Несмотря на то, что перечисленные симптомы могут наблюдаться и при других, менее серьезных заболеваниях, нельзя терять время и заниматься самолечением.

Диагностика эндокардита

Ваш врач может заподозрить эндокардит, основываясь на вашей медицинской истории и симптомах, таких как жар. Во время осмотра врач прослушает ваше сердце, чтобы выявить аномальные шумы – возможные признаки эндокардита. Для подтверждения диагноза может понадобиться несколько тестов:

1. Анализы крови.

Наиболее важный анализ – это посев для идентификации бактерий в крови. Анализы крови помогут врачу обнаружить некоторые заболевания, такие как анемия – дефицит красных кровяных телец, который может быть проявлением эндокардита.

2. Чреспищеводная эхокардиография.

Чреспищеводная ЭхоКГ – это метод исследования, который использует звуковые волны, чтобы сформировать изображение сердца во время его работы. Этот тип эхокардиографии позволяет врачу подобраться как можно ближе к сердцу – для процедуры ультразвуковое устройство вводят в пищевод, который прилегает близко к сердцу. Метод используется для выявления инфицированной ткани и различных вегетаций.

3. Электрокардиография.

Электрокардиография (ЭКГ) – это очень распространенный, неинвазивный метод исследования сердца. Врач назначает ЭКГ в первую очередь. Во время процедуры на теле больного размещают несколько электродов, а специальный прибор, электрокардиограф, регистрирует электрическую активность сердца и изображает ее в виде графика – кардиограммы.

4. Рентген грудной клетки.

Рентгеновский снимок даст врачу много полезной информации о состоянии вашего сердца и легких. При эндокардите на рентгене можно обнаружить увеличение сердца.

5. КТ и МРТ.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография используется для того, чтобы просканировать мозг или другие части тела больного, если врач считает, что там может быть очаг инфекции, вызвавшей эндокардит.

Лечение эндокардита

Основой лечения эндокардита являются антибиотики. Иногда, если сердечные клапаны очень сильно повреждены, больным требуется операция на сердце.

1. Антибиотики.

Если у вас обнаружили эндокардит, то ваш врач может порекомендовать лечь в стационар. Вам могут назначить внутривенное введение антибиотиков, чтобы как можно быстрее подавить инфекцию.

Анализы крови помогут определить возбудителя и его чувствительность к разным антибиотикам. Если не делать такие анализы, то лечение антибиотиками будет проводиться практически наугад – назначаются препараты широкого спектра действия.

Антибиотики обычно приходится принимать от 4 до 6 недель, и даже дольше. Только так можно полностью убить инфекцию. Как только вам станет легче, и симптомы пройдут, врач может разрешить покинуть больницу и продолжать лечение на дому. Но помните, что в этом случае вы должны будете четко следовать всем рекомендациям врача и регулярно являться на прием.

2. Хирургическое лечение.

Если инфекция повредила сердечные клапаны, вы может испытывать симптомы сердечной недостаточности. То есть, поврежденные клапаны сердца не в состоянии регулировать потоки крови, и сердце не перекачивает кровь так, как положено.

Без хирургического лечения такие больные могут страдать сердечной недостаточностью до конца жизни. Клапаны не могут просто восстановиться – потребуется операция по замене поврежденного клапана на искусственный, свиной клапан или клапан, сделанный из человеческой ткани. В первом случае клапан будет служить долго, но искусственный клапан становится причиной тромбов, поэтому больной должен будет жить на антикоагулянтах. В случае установки животного клапана есть проблема с малым сроком службы – около 10-15 лет.

Во время лечения…

Сообщайте врачу о любых признаках, которые могут свидетельствовать об ухудшении инфекции. Это может быть озноб, жар, головная боль, боли в суставах, одышка. Посетите врача немедленно, если вы заметили одышку и отеки нижних конечностей, потому что это может говорить о сердечной недостаточности. Диарея, кожная сыпь и зуд могут быть реакцией на прием антибиотиков – еще одна причина обратиться к своему врачу.

Осложнения эндокардита

При эндокардите могут возникать такие осложнения:

1. Инсульт и повреждение органов.

При эндокардите в сердце могут формироваться сгустки из бактерий и фрагментов клеток (вегетации). Эти вегетации способны отрываться и с током крови разноситься по организму. Они вызывают закупорку сосудов и повреждение органов, включая головной мозг, легкие, почки, конечности.

2. Инфекция в других частях тела.

При эндокардите могут образовываться абсцессы – гнойные карманы в разных органах, в том числе в мозге, почках, селезенке и печени. Абсцесс может возникнуть и в самой сердечной мышце, что вызывает нарушение работы сердца. При абсцессах может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

3. Сердечная недостаточность.

Если эндокардит не лечить, то воспаление повреждает сердечные клапаны и приводит к необратимому разрушению эндокарда. Сердце хуже качает кровь, не справляясь с потребностями организма. Если инфекция продолжает прогрессировать, то сердечная недостаточность может оказаться фатальной.

Профилактика эндокардита

Люди с некоторыми заболеваниями сердца более подвержены эндокардиту. Таким больным нужно принимать антибиотики для профилактики перед некоторыми медицинскими процедурами.

Эти проблемы с сердцем включают:

• Перенесенный ранее эндокардит.
• Установленный искусственный клапан.
• Трансплантация сердца, осложненная проблемами с клапанами.
• Некоторые врожденные пороки сердца.

Лучший способ предотвратить эндокардит – это соблюдение правил гигиены:

• Уделяйте большое внимание здоровью зубов и десен. Чистите зубы 2 раза в день и пользуйтесь зубной нитью в меру необходимости. Регулярно проходите осмотр у стоматолога.
• Избегайте ненужных косметических процедур, которые могут быть связаны с заносом инфекции в кровь. Прежде всего, это татуаж и пирсинг. Если вы решились на такую процедуру, не экономьте на безопасности.
• Правильно обрабатывайте все раны и ссадины. Обращайтесь к врачу в случае нагноения раны. Очаги инфекции в мягких тканях очень опасны.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next