Новости по темам: Медицина

Эксперты призывают ООН очистить мир от табака

Наталья 17 Марта в 5:00 1721 0


Эксперты призывают ООН очистить мир от табака
Международная группа экспертов в области медицины со страниц журнала The Lancet призвала Организацию Объединенных Наций удвоить усилия по борьбе с производством и распространением табачной продукции в мире.

Данная статья стала частью новой серии материалов, которые публикуются авторитетным журналом к Всемирной конференции по табачным продуктам и здоровью 2015, которая организована в Абу-Даби (ОАЭ).

Эта конференция – самая масштабная встреча экспертов, чиновников, политиков и активистов, которые борются за очистку нашей планеты от табака.

«Пришло время для всего мира узнать о недопустимых масштабах вреда, который сознательно наносится табачной индустрией, и начать совместно работать, чтобы очистить планету от легальной и нелегальной торговли табачными продуктами. Мир, в котором табак будет забыт и выйдет из моды, даже не будучи запрещенным, уже близко – это станет возможным менее чем через три десятилетия. Но это возможно только при полном понимании и содействии со стороны правительств и международных организаций, таких как ООН и ВОЗ, а также со стороны гражданского общества», - заявил профессор Роберт Биглхоул (Robert Beaglehole), научный сотрудник Оклендского университета в Новой Зеландии.

Прошло 10 лет с того момента, как Всемирная организация здравоохранения презентовала Рамочную конвенцию по борьбе против табака (FCTC) – международное соглашение, которое «является ответом на глобальную табачную эпидемию» и направлено на постепенное ограничение потребления табачных продуктов в масштабах всей планеты.

Успех этого документа есть, но далеко не полный. За последнее десятилетие табак стал причиной смерти примерно 50 000 000 человек – эта цифра сопоставима с количеством жертв Второй мировой войны. Необъявленная мировая война, которая ведется табачными гигантами против человечества, продолжает косить не только курильщиков, но и тех, кто имел счастье дышать с ними одним воздухом. Эксперты говорят, что конвенцию пора менять на что-то более радикальное и эффективное.

Согласно данным автором последней статьи, только 15% населения планеты имеют доступ к эффективным программам по борьбе с курением. Менее 10% населения Земли ощущают эффект рекомендуемых конвенцией налогов на табачную продукцию. И это при том, что исследования показывают высокую эффективность поднятия налогов на табак. Что это? Неосведомленность чиновников или сознательное бездействие, которое идет на руку тем, кто продолжает травить население их стран?

В последней статье говорится, что, несмотря на сопротивление, в целом борьба с курением медленно, но уверенно движется к победе. Хотя в некоторых странах в ближайшие годы ожидается увеличение потребления табака. Если учесть все факторы, то получается, что к 2025 году в мире все еще будет насчитываться более 1 000 000 000 курильщиков.

Авторы пишут, что сегодня усилия по борьбе с табакокурением нужно существенно нарастить. Они предлагают в некоторых странах разобраться с имплементацией FCTC, так как кое-где конвенция пробуксовывает или выполняется не полностью. По их мнению, ООН должна сыграть главную роль в этом процессе.

Действия табачной индустрии «должны быть тщательно изучены»

До сегодняшнего дня, по словам исследователей, рамочная конвенция фокусировалась скорее на снижении спроса на табак, чем на ограничение его предложения табачными компаниями – четырьмя основными международными корпорациями и государственной Китайской национальной табачной компанией.

На фоне снижения популярности табачной продукции в развитых странах эти компании удвоили усилия по продвижению в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в странах Африки и Азии, где сегодня наблюдается повышение популярности табака. Авторы говорят, что «большая четверка» использует широкий арсенал изощренных методов воздействия на потребителей, а также лоббирование и политическое давление на эти страны.

Профессор медицины Анна Гилмор (Anna Gilmore) говорит: «Табачные компании, несмотря на свои официальные заявления, в первую очередь пытаются завлечь в свои сети женщин и молодежь. Они используют для этого разнообразные публичные мероприятия. Табачная индустрия продолжает мешать попыткам правительств вводить эффективные меры по контролю табака. Если мы хотим, чтобы мир стал свободным от табака, необходимо тщательно изучать их действия и поддерживать страны в их стремлении освободиться от этого яда».

В Китайской Народной Республике регулирование табачной продукции гораздо более сложное, учитывая тот факт, что все производство находится в руках единственного государственного монополиста. Получается, что государство должно регулировать, по сути, само себя, ограничивая собственные доходы.

«Китай имеет огромный потенциал в плане успешной борьбы с эпидемией табакокурения. Но только если правительственные структуры примут решение изменить правила независимо от табачной индустрии», - заявляет профессор Гонхуан Янг (Gonghuan Yang) из Пекинского объединенного медицинского колледжа (КНР).

На сегодняшний день в Китае насчитывается около 300 000 000 курильщиков, и их количество растет. В 2010 году в Поднебесной было зарегистрировано от 1 до 4 миллионов смертей, связанных с табакокурением.

Авторы новой серии статей приходят к общему мнению, что при согласии со стороны ВОЗ, международных организаций и национальных правительств человечество сможет в достаточно короткие сроки отправить сигареты на свалку истории.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next