Новости по темам: Медицина

Два миллиарда человек рискуют подхватить вирус Зика

Наталья 07 Сентября в 4:00 201 0


Два миллиарда человек рискуют подхватить вирус Зика
Более 2 миллиардов человек во всем мире рискуют подхватить вирус Зика, вызывающий тяжелые аномалии развития плода у беременных.

Таковы пессимистические выводы ученых, которые анализировали потоки туристов из эндемических районов планеты.

В журнале The Lancet сообщается, что наиболее уязвимыми перед коварной инфекцией являются жители Индии, Индонезии и Нигерии, где вирус Зика практически беспрепятственно распространяется на огромных густозаселенных территориях.

Риск попадания инфекции в развитые страны возрастает в летний сезон, когда в тропики устремляются миллионы любителей экзотики.

Эпидемиологи уверены, что огромные толпы туристов в сочетании с наличием очага Зика, ужасной санитарией, нищетой и крайне низким уровнем медицины – это взрывоопасная смесь. Есть серьезная вероятность попадания вируса в Европу и Северную Америку из Вьетнама, Пакистана, Бангладеш, Филиппин и прочих райских уголков.

На данный момент распространение вируса Зика продолжается в 70 странах и территориях. Всемирная организация здравоохранения объявила эту инфекцию глобальной угрозой.

Против вируса Зика нет ни вакцин, ни каких-либо специфических препаратов. Если беременная заразилась, то остается только следить за развитием плода и надеяться на лучшее.

Вирус Зика был впервые идентифицирован в Уганде у обезьян в 1947 году. Хотя с того времени вспышки инфекции отмечались неоднократно, нынешняя ситуация приобрела беспрецедентный размах.

Резкое увеличение заболеваемости на территории Бразилии зафиксировали в мае 2015, после чего десятки случаев лихорадки Зика были подтверждены в США, Англии и других западных странах.

Поскольку вирус обитает в организме комара Aedes aegypti и передается через его укусы, под ударом оказываются жители тропических стран с высокой плотностью населения. Помимо этого, ВОЗ официально предупредила о возможности передачи Зика при половом контакте.

«Эпидемия Зика в американских странах продолжает разгораться, и сотни, а возможно и тысячи инфицированных путешественников сегодня переносят вирус в отдаленные регионы мира. Если учесть широкий ареал обитания москитов Aedes, это может катализировать новые эпидемии лихорадки, подобные той, что мы наблюдаем в Бразилии», - говорится в отчете ВОЗ.

Поэтому призываем всех читателей, планирующих путешествие в жаркие страны, быть предельно осторожными и защищаться от местных кровососущих. Если же вы беременны или собираетесь пополнить семейство, то лучше временно воздержаться от экзотических туров.

Подробнее о лихорадке Зика и ее последствиях вы можете прочитать в нашей статье:
http://medbe.ru/news/meditsina/likhoradka-zika-simptomy-diagnostika-fakty/
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next