Новости по темам: Медицина

Доисторическая медицина или чем болели и как лечились наши доисторические предки?

Администратор 04 Апреля в 6:46 4725 0


Доисторическая медицина или чем болели и как лечились наши доисторические предки?
Доисторическая медицина – это медицина того периода, когда человек еще не научился читать и писать, передавая свои знания следующим поколениям.

Антропологи буквально по крупицам воссоздают историю медицины наших предков, собирая древние артефакты.

Иногда ученые исходят из наблюдений, сделанных в некоторых изолированных популяциях людей, которые еще остались в Африке и Океании.

С доисторических времен люди верили в то, что болезни возникают не столько из-за природных, сколько из-за неких сверхъестественных факторов – злых духов и т.д. И «лечение» они выбирали соответствующее.

Практика сравнения эффекта лекарства с плацебо тогда вообще не существовала. А это значит, что люди не могли точно определить, действительно работает лечение или больному в этот раз просто повезло.

Наши предки ко всему приходили методом проб и ошибок, отбирая в процессе те методы, которые казались им наиболее эффективными. Но они не принимали во внимание многие факторы, на которые обращают внимание современные ученые – образ жизни больного, семейную историю, эффект плацебо и др.

Никто не может точно сказать, что знали доисторические люди об устройстве и работе человеческого тела. Мы можем опираться только на ограниченные свидетельства. Раскопки древних захоронений показывают нам, что люди знали достаточно о строении скелета. Найдены захоронения, в которых кости были очищены от плоти, отбелены и сложены в отдельные кучки, в соответствии с частями тела.

Есть также археологические доказательства каннибализма в некоторых доисторических обществах. Поэтому люди должны были издавна знать расположение внутренних органов себе подобных. Конечно, они почти ничего не знали об их функциях и верили, что тело наделяют жизнью духи.

До сих пор во многих уголках планеты аборигены верят, что их болезни связаны с потерей «кусочка души».

Аборигены Австралии, как описывали их колонисты, умели заклеивать свои раны и заключать сломанные конечности в засыхающую грязь, чтобы они срастались правильно. Медицинские историки западных стран уверены, что эти навыки существуют еще с доисторических времен. Тем не менее, в могилах у многих древних народов можно найти скелеты с неправильно сросшимися костями – это говорит о том, что не все владели такими навыками.

В древние времена не было концепции общественного здоровья

Общественное здоровье (public health), то есть здоровье популяции в целом, предусматривает профилактику распространения болезней, надлежащую гигиену, рациональное питание, снабжение людей водой для поддержания чистоты.

Историки уверены, что у доисторических людей не было концепции общественного здоровья. Они очень часто перемещались с места на место в поисках пищи и не имели возможности создать соответствующую инфраструктуру.

В этот период истории люди были наиболее беззащитными перед болезнями. Но из-за совершенно другого образа жизни и небольшой ее продолжительности (20-30 лет) они страдали другими заболеваниями.

Вот некоторые болезни, которые были очень распространены среди доисторических людей:

• Инфекции и их осложнения. В те времена люди были охотниками и собирателями, поэтому легко могли порезаться или сломать кости. Из-за отсутствия антибиотиков, вакцин, антисептиков, и даже чистой воды, в раны попадали бактерии, грибки и другие патогены, вызывая серьезные инфекции и осложнения. Люди нередко умирали от раневой инфекции, а контагиозные болезни быстро «выкашивали» целые племена.

• Остеоартрит. Людям приходилось часто поднимать и перетаскивать большие и тяжелые предметы, поэтому проблемы с хрящевой тканью были не редкостью.

• Микропереломы позвонков, спондилолиз, растяжение связок позвоночника. Наши предки передвигали огромные камни (такие как камни латтэ), которые дорого обходились их спине.

• Рахит. Антропологи находят немало свидетельств того, что рахит был очень распространен в большинстве доисторических популяций. Это обусловлено нехваткой витамина D в рационе.

Продолжительность жизни древних людей была очень скромной, и в разные периоды составляла от 20-25 до 40 лет. Причем археологи отмечают, что от 30% до 60% людей не доживали даже до половой зрелости. Они были беззащитными перед силой природы – холодными зимами, потопами, хищниками. Мужчины жили несколько дольше женщин. Возможно, это благодаря тому, что они были охотниками, имели приоритетный доступ к мясу и реже страдали от недоедания.

Чем лечились наши предки?

Антропологи говорят, что древние люди умели пользоваться некоторыми лечебными травами. К сожалению, никто точно не знает, насколько широким был их арсенал на то время.

Антропологи смогли собрать лишь небольшое количество свидетельств, а также результаты наблюдений за изолированными племенами в современном мире. Точно можно сказать, что каждая популяция лечилась только той травой, которая произрастала в родной местности – торговля тогда еще не была развита. Кочевые племена, которые перемещались на сотни километров, очевидно, имели гораздо более разнообразные «аптечки».

Дошедшие до нас археологические памятники на территории Ирака показывают, что более 60 000 лет назад люди широко использовали мальву и тысячелистник.

Были и другие целебные травы:

• Розмарин. Использовался доисторическими людьми в нескольких регионах мира. Причем в разных местах ему приписывалось так много разных медицинских свойств, что перечислить их все будет затруднительно.

• Трутовик березовый (Piptoporus betulinus). Этот гриб, характерный для Европейских Альп, мог использоваться в качестве слабительного средства. Остатки гриба были случайно найдены в желудке мумифицированного доисторического европейца. Эксперты говорят, что при приеме внутрь трутовик вызывает диарею.

• Тысячелистник (Achillea millefolium). Считается хорошим вяжущим, стимулирующим, потогонным средством. Применялся древними людьми для остановки кровотечений, лечения ран и порезов. Не зря у нас его называют солдатская трава или порез-трава.

• Мальва. Это растение могло использоваться для приготовления настоев для очищения кишечника.

Женщины должны были собирать и изучать свойства лечебных трав, и в их обязанности входило лечение болезней и поддержание здоровья членов семьи. Поскольку люди в то время не писали, ценные знания о пользе и вреде трав передавались из поколения в поколение на словах.

Геофагия и трепанация черепа – методы лечения древних людей, которые могут привести в ужас современного человека. Тем не менее, они широко использовались.

Геофагия – это поедание земли, глины или мела. Животные и люди делали это на протяжении миллионов лет. В современных индустриальных обществах геофагия считается нарушением пищевого поведения.

Доисторические люди, вероятно, получали свой самый первый «медицинский опыт» именно путем поедания земли и глины. Возможно, они копировали животных. Некоторые виды глины действительно полезны для лечения ран. Племена аборигенов в разных частях мира до сих пор применяют глину наружно и внутрь при разных заболеваниях.

Трепанация – это высверливание отверстия в черепе человека. Есть свидетельства, что как минимум со времен неолита люди сверлили дырки (причем иногда по 3-4!) в черепах соплеменников, чтобы освободить их от злых духов или вылечить болезнь.

По наскальным изображениям археологи установили, что наши предки пытались таким способом лечить психические болезни, мигрени и эпилептические припадки. Извлеченный кусочек кости пациент мог оставить у себя в качестве талисмана «на удачу».

Есть также доказательства того, что трепанацию использовали для лечения… переломов черепа.

Врач или шаман?

Врачи, которые в то время считались колдунами и шаманами, имели особый статус. Они стояли на страже здоровья своего племени и собирали растительные компоненты для лекарств (травы и коренья), выполняли примитивные хирургические процедуры, делали «лечебные» талисманы и накладывали заклинания. Соплеменники спрашивали у них медицинские советы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next