Новости по темам: Медицина

Дисфагия - нарушение глотания, причины и рекомендации при дисфагии

Администратор 20 Марта в 6:11 3714 0


Дисфагия - нарушение глотания, причины и рекомендации при дисфагии
Нарушение глотания (дисфагия) сопровождается многими болезнями, часто создавая проблемы с питанием и приемом лекарственных средств.

Как ухаживать за такими больными?

Проблемы с глотанием могут возникнуть в результате инсульта, паралича или воспалительного состояния слизистой оболочки горла и пищевода, а также может быть вызвано наличием механических препятствий в виде раковых опухолей.

Питание при дисфагии

Составляя диету при уходе за больным, прежде всего нужно помнить, что пища поставляет все питательные вещества, в частности белок, который способствует регенерации тканей. Дополнительной проблемой является ситуация, в которой больной по разным причинам испытывает трудности с приемом пищи.

Блюда лиц, испытывающих трудности в глотании, должны иметь соответствующую консистенцию: жидкую, полужидкую или мясистую. Во время ухода за больным в домашних условиях необходимо готовить блюда в небольших объемах и подавать их каждые 3-4 часа. Таким образом, пища не будет обременительной для больного, а слизистая желудочно-кишечного тракта не будет раздражаться.

Часто проблемы с глотанием связаны с болью, которая возникает в результате раздражения слизистой оболочки горла и пищевода. В такой ситуации больному необходимо готовить блюда, которые будут мягкие и содержать большое количество воды. Зерновые продукты, такие как хлеб или бисквиты, можно подавать предварительно замоченными в молоке или настое чая.

Составление меню больного

Обеды лучше давать в виде сливочных супов с добавлением мяса. Такие блюда не меняет вкус, выглядят эстетично и не представляют опасности для дыхательных путей. Однако, они не должны быть слишком горячими, чтобы не увеличивать боль, сопровождающуюся появлением воспалений. Мясо следует давать в молотом виде (котлеты, мясные рулеты) с большим количеством соуса, который облегчит прием пищи.

Готовые блюда должны содержать постное мясо с легко усваиваемыми овощами (морковь, петрушка, свекла), а также "пакет" углеводов в виде круп (рис, кускус) или картофель.

Продукты лучше всего приготовить на пару или тушить с небольшим количеством жира, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. Пюре стоит подавать с добавлением оливкового масла, сметаны или сливочного масла, потому что они делают пищу легче, что облегчает проглатывание.

Питательные продукты из аптеки

Если больной чувствует боли после приема пищи, облегчение принесут ему охлажденные напитки - чай из ромашки, зеленый чай или настой из семени льна, который работает как заслон на слизистую оболочку полости рта и всего пищеварительного тракта.

Тем не менее, когда больной, несмотря на все усилия, избегает употребления пищи, теряет в весе и становится слабым, стоит давать ему высоко питательные продукты, доступные в любой аптеке.

Они имеют жидкую форму и содержат легкоусвояемые белки, витамины и минеральные вещества в правильных пропорциях. Так же они могут заменить еду, и как дополнение к другим блюдам увеличивают их калорийность и пищевую ценность. Питательные препараты существуют в разных вариантах, благодаря чему наиболее адаптированы к потребностям больного.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next