Новости по темам: Медицина

Деменция - симптомы и диагностика, лечение и осложнения деменции

Администратор 22 Октября в 21:35 8205 0


Деменция - симптомы и диагностика, лечение и осложнения деменции
Деменция – это не какое-то конкретное заболевание.

Понятие «деменция» охватывает большую группу симптомов, которые затрагивают интеллектуальные и социальные способности больных, серьезно влияя на их повседневную жизнь. Существует много причин деменции.

Болезнь Альцгеймера – это наиболее частая причина прогрессирующей деменции в мире.

При деменции у больных может возникать не только потеря памяти. Деменция отражает проблемы как минимум с двумя функциями мозга, такими как запоминание, способность к рассуждениям или речь. Больные деменцией могут терять способность запоминать людей и узнавать их в лицо, изменяется их поведение и социальный облик. Некоторые типы деменции удается приостановить, а некоторые можно даже обратить вспять.

Причины деменции

Деменция – это очень сложное и широкое понятие. Есть много разных классификаций деменции в зависимости от причин, особенностей течения и т.д. Приведем основные типы деменции и причины, которые их вызывают:

Прогрессирующая деменция:

1. Болезнь Альцгеймера.

Это заболевание чаще всего становится причиной прогрессирующей деменции. Особенно часто страдают люди старше 60 лет. Симптомы болезни обычно возникают после 60, но есть и наследственные формы с ранним началом. Болезнь связана с отложением в нервных тканях протеинов, которые постепенно нарушают функции мозга. Болезнь Альцгеймера прогрессирует медленно, в среднем от 7 до 10 лет, с годами приводя к потере когнитивных способностей. Страдают участки мозга, отвечающие за движения, память, речь, рассуждения, поведение и абстрактное мышление.

2. Деменция с тельцами Леви (ДТЛ).

Этот тип деменции обнаруживается у 20% всех больных деменцией. Частота деменции с тельцами Леви увеличивается с возрастом. Тельца Леви – это аномальные скопления протеина, который присутствуют в мозге больных при этом типе деменции, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Симптомы заболевания похожи на болезнь Альцгеймера, но при нем также наблюдается тремор и ригидность, присущие болезни Паркинсона. У больных отмечаются и нарушения быстрого сна.

3. Васкулярная (сосудистая) деменция.

Вторая по частоте причина деменции после болезни Альцгеймера – это результат поражения артерий, которые снабжают головной мозг. Симптомы могут появляться внезапно, часто после инсульта у людей с высоким давлением. Васкулярная деменция также может быть вызвана эндокардитом и амилоидной ангиопатией. Сосудистая деменция становится более частым явлением с возрастом. Нередко она сочетается с болезнью Альцгеймера.

4. Деменция лобно-височного типа.

Это более редкий тип прогрессирующей деменции. Страдают люди от 40 до 70 лет, иногда уже имеющие болезнь Альцгеймера. Болезнь характеризуется дегенерацией нервных клеток в передних частях мозга – зонах, которые связаны с поведением и речью. Одной из форм этой деменции является болезнь Пика, которая вызвана накоплением в нейронах аномальных образований – телец Пика.

Другие заболевания, которые связаны с деменцией:

1. Болезнь Хантингнона (Гентингтона).

Хорея Гентингтона – это наследственное заболевание, которое вызывает постепенную дегенерацию нервных клеток в головном и спинном мозге. Симптомы болезни появляются уже в возрасте 30-40 лет. Они включают незначительные изменения поведения, зрения и движений. Постепенно болезнь прогрессирует до тяжелой деменции. Болезнь Гентингтона вызывает проблемы с походкой, неуклюжесть движений и другие неврологические нарушения.

2. Деменция боксеров.

Это состояние также называется хронической травматической энцефалопатией. Она вызвана частыми травмами головы, которые испытывают люди, занимающиеся единоборствами. В зависимости от поврежденного участка мозга могут возникать проблемы с памятью, речью, паркинсонизм и др. Симптомы могут проявляться через много лет после самой травмы. Считается, что даже однократная травма может запустить посттравматическую деменцию.

3. ВИЧ-ассоциированная деменция.

Инфекция ВИЧ может приводить к разрушению вещества мозга. В результате нарушается память, возникает апатия, асоциальное поведение, нарушение концентрации, моторные проблемы и др.

4. Болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

Это редкое, смертельное заболевание мозга возникает в основном спорадически, среди лиц пожилого возраста. Имеется наследственная предрасположенность. Некоторые случаи вызваны заражением при контакте с мозгом больных людей или животных (коровье бешенство). Болезнь проявляется нарушением координации, изменением психики, проблемами с памятью, логикой и зрением. Может присоединяться пневмония, дыхательная недостаточность. Болезнь заканчивается комой и смертью.

5. Вторичные деменции.

Иногда симптомы деменции развиваются у людей с другими заболеваниями, которые первоначально затрагивают движение. К примеру, при болезни Паркинсона. Взаимосвязь между такими заболеваниями и деменцией не до конца понятна.

Причины, которые вызывают обратимую деменцию

В некоторых случаях симптомы деменции можно обратить вспять, если убрать первоначальную причину (например, дефицит витаминов группы В).

Итак, эти причины включают:

1. Инфекции и заболевания иммунной системы.

Иногда деменция возникает в результате самой инфекции или попытки иммунной системы побороть ее. Примеры таких заболеваний: менингит, сифилис, болезнь Лайма. Иногда иммунная система человека вырабатывает антитела, которые повреждают нервные клетки, что также вызывает деменцию.

2. Метаболические и эндокринные нарушения.

Сюда входят проблемы со щитовидной железой, низкий уровень сахара в крови, высокая концентрация натрия или кальция, нарушение всасывания витамина В12.

3. Дефицит нутриентов.

Симптомы деменции могут возникать при обезвоживании, дефиците витамина В1 (при хроническом алкоголизме), дефиците витамина В6 и В12. Отличными источниками витаминов этой группы являются бананы, чечевица, шпинат, лосось, свинина, курятина, хлеб с отрубями, молоко, яйца.

4. Реакция на медикаменты.

Деменция может стать результатом приема определенных препаратов или токсичного сочетания лекарств.

5. Субдуральные гематомы.

Это опасные кровотечения, которые возникают между поверхностью мозга и его наружной оболочкой.

6. Отравление.

Воздействие тяжелых металлов (свинец, марганец), пестицидов, наркотиков и других ядов может вызывать симптомы деменции. У людей, злоупотребляющих алкоголем, деменция также не является редкостью.

7. Опухоли мозга.

В редких случаях деменция может быть результатом повреждения, вызванного растущей опухолью в мозге.

8. Кислородное голодание.

Мозг – это уникальный орган, который больше всех остальных нуждается в кислороде, чтобы поддерживать интенсивные обменные процессы. При кислородном голодании головной мозг страдает больше всего. Причинами гипоксии могут быть отравление угарным газом, тяжелая астма, остановка сердца, передозировка некоторых лекарств и др. Исход зависит от длительности кислородного голодания.

Факторы риска деменции

Многие факторы связаны с повышенным риском деменции. На некоторые, такие как возраст и наследственность, невозможно повлиять. Других факторов риска можно избежать.

Неизменяемые факторы риска деменции:

1. Пожилой возраст.

Риск болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и некоторых других существенно повышается с возрастом. Тем не менее, деменция не считается нормальной частью старения.

2. Семейная история.

Люди с семейной историей деменции находятся в группе риска. Некоторые генетические мутации четко связаны с ранней деменцией, такие как наследственная болезнь Альцгеймера или хорея Гентингтона.

3. Синдром Дауна.

Согласно современным наблюдениям, к достижению среднего возраста у многих больных синдромом Дауна развиваются поражения мозга, напоминающие болезнь Альцгеймера. У многих, но не у всех, возникает деменция.

Изменяемые факторы риска деменции:

1. Употребление алкоголя.

Алкоголизм существенно повышает риск деменции. Интересно, но некоторые исследования выявили, что умеренное употребление спиртного оказывает защитное действие на мозг и сердечно-сосудистую систему (особенно красное вино). Но злоупотребление спиртным однозначно не дойдет на пользу.

2. Атеросклероз.

Образование жировых бляшек в просвете сосудов приводит к ухудшению мозгового кровотока, нередко становится причиной инсультов. Это важный фактор риска сосудистой деменции.

3. Артериальное давление.

Слишком высокое и слишком низкое артериальное давление по статистике связано с риском сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.

4. Уровень холестерина.

Высокое содержание в крови «плохого» холестерина (ЛПНП) значительно увеличивает риск атеросклероза и сосудистой деменции. Некоторые исследования связывают атеросклероз и с болезнью Альцгеймера.

5. Депрессия.

По неясным причинам депрессия в зрелом возрасте, особенно у мужчин, может быть индикатором развития деменции, связанной с болезнью Альцгеймера.

6. Сахарный диабет.

Статистически сахарный диабет 2 типа связан с повышенным риском болезни Альцгеймера, а также сосудистой деменции.

7. Уровень эстрогена в крови.

Повышенный уровень эстрогена (женского полового гормона) ассоциируется с высоким риском деменции. Это определяется при помощи простых анализов крови.

8. Уровень гомоцистеина.

Гомоцистеин (аминокислота) может служить показателем многих проблем со здоровьем. Повышенный уровень гомоцистеина в крови может быть связан с риском болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. В норме организм преобразует гомоцистеин с участием витаминов В6, В9 и В12. Если этих витаминов недостаточно или имеются другие нарушения, то уровень гомоцистеина в крови повышается.

9. Курение.

Курение способствует повреждению сосудов и повышает риск атеросклероза. Это автоматически делает никотин фактором риска сосудистой деменции.

Симптомы деменции

Клиническая картина деменции в значительной мере зависит от причины.

Обычные признаки деменции включают:

• Потеря памяти.
• Проблемы с общением.
• Неспособность учиться новому.
• Проблемы с логическими рассуждениями.
• Трудности с планированием и организованностью.
• Нарушение координации и моторных функций.
• Неправильное поведение.
• Изменение личности.
• Галлюцинации.
• Бессонница.
• Возбуждение.
• Паранойя.

Нужно помнить о том, что болезнь Альцгеймера, самая частая причина прогрессирующей деменции, со временем прогрессирует. Если вы заметили у близкого человека такие проблемы, то нужно показать его специалисту как можно раньше. Ранняя диагностика и лечение деменции очень важны!

Диагностика деменции

Потеря памяти и деменция имеют десятки возможных медицинских причин, поэтому диагностика может быть сложной и длительной. Потребуется множество анализов. Возможно, нужно будет консультироваться с несколькими специалистами.

Методы, используемые при диагностике причин деменции, могут включать:

• Расспрос больного.
• Семейный анамнез.
• Физический осмотр.
• Анализы крови.
• Анализы мочи.
• Генетические тесты.
• Психиатрическое обследование.
• Неврологическое обследование.
• Сканирование мозга (КТ и МРТ).
• Электроэнцефалография (ЭЭГ).
• Анализ спинномозговой жидкости.
• Биопсия мозгового вещества и др.

Кроме того, может потребоваться исследование щитовидной железы, почек, печени и другие анализы, которые непосвященному человеку могут показаться совершенно ненужными при деменции. Диагностика потребует от больного и членов семьи большого терпения.

Лечение деменции

Лечение деменции в основном направлено на устранение симптомов болезни и улучшение памяти, умственных способностей, моторных функций.

Ингибиторы холинэстеразы. К этим препаратам относят галантамина гидробромид, донепезил (Aricept) и ривастигмин (Exelon). Они применяются при болезни Альцгеймера для повышения уровня химических медиаторов, необходимых для работы мозга. Могут использоваться при сосудистой деменции, болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви. Частые побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея.

Мемантин (Namenda). Этот препарат против болезни Альцгеймера регулирует активность глутамата, еще одного химического медиатора мозга, который участвует в обучении и запоминании. Частый побочный эффект – головокружение. Некоторые исследования показали лучший эффект от сочетания мемантина с ингибиторами холинэстеразы.

Лечение первоначальной причины деменции способно приостановить процесс, а то и вовсе обратить его вспять. Широко применяются ноотропные препараты, которые улучшают обменные процессы в головном мозге: пирацетам (Ноотропил), прамирацетам (Прамистар) и др.

Для профилактики инсультов врач может назначить препараты против тромбоза, снижающее давление, уменьшающие уровень холестерина. Также назначаются лекарства для преодоления бессонницы у больных с деменцией. При поведенческих нарушениях могут использоваться седативные препараты, антидепрессанты и др.

При некоторых заболеваниях, таких как болезнь Крейтцфельдта-Якоба, лечения нет. Врачи лишь могут предпринять меры, чтобы облегчить страдания больных в последние месяцы жизни.

Советы для больных и членов их семей

Можно предпринять ряд шагов, чтобы улучшить качество жизни и обеспечить безопасность больных деменцией:

1. Заведите календарь с напоминаниями на каждый день.

В календаре должны быть отмечены все виды деятельности, которые больной может забыть, вплоть до гигиенических процедур. Напротив каждого пункта должна стоять пометка о том, что было сделано. Родственники смогут проверять по календарю все, что делает больной, а самому больному будет проще ориентироваться в повседневных делах.

2. Поддерживайте порядок и постоянство домашнего окружения.

Постоянная, тихая и привычная обстановка предотвратит тревожность, возбуждение, смятение. Новые ситуации, новые вещи и порядки могут мешать больным деменцией, потому что они плохо обучаются и запоминают новое.

3. Вовремя укладывайте больного спать.

Поведение больных деменцией может ухудшаться вечером из-за усталости, а возможно из-за смятения, которое вызвано уменьшением освещенности. Нужно ввести четкий порядок, своеобразный «ритуал» своевременного отхода ко сну. Для этого нужно заранее изолировать больного от шума телевизора или активных членов семьи. Таким больным нельзя употреблять кофеин, особенно во второй половине дня.

4. Подготовьте план ухода за больным.

С самого начала нужно разработать подробный план, включающий цели лечения (ухода) за больным. В этом могут помочь специалисты по уходу за больными, врачи, юристы и члены вашей семьи. Вот несколько простых вещей, которые вы должны решить:

• Каков долговременный прогноз? Чего ждать от лечения?
• Возможна ли самостоятельная жизнь больного? Нужен ли уход?
• Кто из членов семьи будет главным человеком, отвечающим за больного?
• Как насчет вождения автомобиля? Пора ли ограничить больного?
• Каковы законные права больного и его пожелания касательно лечения?
• Требуется ли больному помощь в кормлении, гигиене и приеме лекарств?
• Нужны ли в доме устройства безопасности (мягкие углы для мебели, поручни, специальная кровать, видеонаблюдение, замки на окнах, кнопки вызова и др.)?

Осложнения деменции

Деменция не только нарушает функции головного мозга, но и приводит ко многим физическим осложнениям, а также потере социального облика больного.

Осложнения деменции включают:

• Возможные травмы.
• Опасные, неосторожные поступки.
• Разрушение личности.
• Проблемы в общении с людьми.
• Трудности с приемом лекарств.
• Неадекватное питание.
• Плохая гигиена.
• Бессонница.
• Делирий.

Профилактика деменции

Не существует надежного способа застраховать себя от всех типов деменции.

Но можно предпринять меры, которые уменьшат риск таких проблем:

• Займитесь самообразованием.
• Обеспечьте свой мозг постоянной работой.
• Будьте физически и социально активными.
• Контролируйте уровень холестерина.
• Проверяйте содержание гомоцистеина в крови.
• Следите за своим артериальным давлением.
• Держите под контролем сахарный диабет.
• Полностью откажитесь от курения.
• Придерживайтесь здорового рациона.
• Своевременно вакцинируйтесь.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next