Новости по темам: Медицина

Давление нужно измерять на обеих руках

Наталья 20 Апреля в 4:01 1468 0


Давление нужно измерять на обеих руках
Медицинский факультет Эксетерского университета (Англия) рекомендует регулярно измерять артериальное давление на обеих руках.

Это предложение основывается на результатах исследования с участием 3 тысяч жителей Шотландии.

Детали новой работы опубликовал журнал British Journal of General Practice.

Раньше в исследования такого рода всегда входили пациенты с коронарной болезнью сердца и гипертензией, имеющие повышенный риск сердечнососудистых событий. В этот раз британские ученые при поддержке RCGP, The South West GP Trust и NIHR решили пронаблюдать за людьми со здоровым сердцем.

В исследование были включены 3350 мужчин и женщин в возрасте 50-75 лет, участвовавшие в проекте Aspirin for Asymptomatic Atherosclerosis (1998-2008).

На начало исследования у них не было сердечнососудистых заболеваний, а врачи регулярно измеряли артериальное давление (АД) участников на обеих руках.

Выяснилось, что существенная разница показателей на левой и правой руке (5 мм.рт.ст. и более) означает почти вдвое больший риск смерти в результате сердечнососудистых заболеваний на протяжении 8 лет.

Такая разница отмечалась у 60% пациентов, принимавших участие в исследовании, поэтому авторы рекомендуют как можно скорее ввести измерение АД на обеих руках в клиническую практику.

«Современные клинические руководства гласят, что при диагностике гипертензии давление должно измеряться на обеих руках, но очень часто это не соблюдается из-за нехватки времени или недостаточной осведомленности врачей. Однако это необходимо, а еще лучше, чтобы АД измерялось на обеих руках одновременно, во избежание неточностей», - заявил автор исследования Крис Кларк (Chris Clark).

По словам доктора Кларка, при оценке риска следует опираться не только на значения АД на одной руке, но и на разницу между двумя руками (причем неважно, на какой больше).

Одновременные измерения следует проводить регулярно, при каждом врачебном приеме.

В ближайших планах исследователей – построить точные диаграммы для определения индивидуального сердечнососудистого риска по разнице показателей АД на правой и левой руке.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next