Новости по темам: Медицина

CPAP-терапия эффективна при устойчивой гипертензии и обструктивном апноэ сна

Администратор 18 Декабря в 7:13 1823 0


CPAP-терапия эффективна при устойчивой гипертензии и обструктивном апноэ сна
У пациентов с устойчивой гипертензией и обструктивным апноэ сна 3-месячная терапия постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP) существенно снижает систолическое и диастолическое давление, а также нормализует ночные паттерны АД.

Об этом свидетельствуют данные отчета, опубликованного на днях испанскими учеными в JAMA.

"Эти результаты являются дозозавивимыми; среднее давление уменьшается на 1,3 мм, систолическое давление - на 1,9 мм, а диастолическое - на 1,0 мм за каждый дополнительный час применения CPAP-терапии", - говорит доктор Miguel-Angel Martinez-Garcia из отделения пульмонологии Больницы Политехнического университета Ла Фе в Валенсии.

"Обструктивное апноэ сна очень распространено среди пациентов с устойчивой гипертензией, даже несмотря на сопутствующие факторы, такие как ожирение. Наше исследование предполагает существенную пользу от CPAP-терапии для данной подгруппы пациентов", - говорят ученые.

"Международные руководства подтверждают, что даже минимальное снижение артериального давления (порядка 2-3 мм.рт.ст.) могут иметь клинически значимый эффект в плане уменьшения сердечно-сосудистой смертности: на 6-8% уменьшается риск инсульта и на 4-5% риск инфаркта", - пишет доктор Martinez-Garcia.

Предыдущие исследования показали, что CPAP-терапия приводит к клинически значимому снижению показателей АД, однако все эти работы "имели существенные методологические ограничения, такие как малый размер когорты или отсутствие рандомизации". Поэтому доктор Martinez-Garcia и его коллеги инициировали крупное рандомизированное многоцентровое исследование для изучения этого вопроса.

Они отобрали 194 взрослых участника, которых лечили в 24 учебных госпиталях по всей Испании. Все они страдали устойчивой гипертензией, не связанной с такими причинами, как первичный альдостеронизм, стеноз почечной артерии или хроническая почечная недостаточность. Устойчивая гипертензия подтверждалась путем 24-часового мониторинга артериального давления.

Субъекты исследования также имели обструктивное апноэ сна, которое было подтверждено стандартной диагностикой в лабораториях сна.

Участники исследования были рандомизированы на группы, одна из которых получала CPAP-терапию (98 пациентов), а вторая использовалась для контроля (96 пациентов), то есть продолжала принимать назначенные ранее гипотензивные препараты без дополнительного лечения. Примерно 69% участников были мужчинами, средний возраст составлял 56 лет, средний индекс массы тела 34,1, среднее количество принимаемых гипотензивных препаратов 3,8, а средний индекс апноэ-гипопноэ равнялся 40,4 в час.

После 3 месяцев в группе на CPAP-терапии было достигнуто существенное понижение среднего суточного артериального давления, причем улучшения были более выраженными в ночное время. Одновременно в этой группе удалось достичь нормализации ночных паттернов АД, что способствует снижению сердечно-сосудистого риска.

В протокольном анализе, который включал 71 пациента на CPAP и 87 пациентов из группы контроля, которые полностью следовали протоколу, эти улучшения оказались еще более существенными. В CPAP-группе среднее суточное давление снизилось на 4,4 мм, систолическое давление на 4,9 мм, а диастолическое - на 4,1 мм.рт.ст.

По ночам эти показатели были еще лучше: снижение систолического давления составило 7,1 мм. И, опять-таки, CPAP-группа чаще достигала нормализации ночных паттернов артериального давления. Была выявлена также линейная зависимость между количеством часов CPAP-терапии за ночь и снижением среднего суточного АД, то есть эффект лечения был дозозависимым.

"Наши результаты подтверждают, что существует клинически и статистически значимое снижение среднего суточного АД и диастолического давления, особенно ночью, у пациентов на терапии постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP)", - подытожил автор исследования.

Дальнейшие исследования, по словам доктора, должны оценить, как эти результаты отражаются на долговременном прогнозе у пациентов из данной подгруппы.

Исследование было проведено при поддержке компании Philips Respironics, Испанского общества пневмологии, Института SCIII, Общества пневмологии Валенсии. Ученые не сообщили о конфликтах интересов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next