Новости по темам: Медицина

Что такое серотонин: старые и новые факты

Наталья 29 Июня в 5:00 2747 0


Что такое серотонин: старые и новые факты
Серотонин (5-НТ, или 5-гидрокситриптамин) – это биологически активное вещество, которое одними учеными относится к нейромедиаторам ЦНС, другими – к гормонам.

Серотонин способен передавать сигналы между нервными клетками. Большая часть серотонина содержится в головном мозге, кишечнике и тромбоцитах.

Известно, что серотонин играет важную роль в сокращении гладкой мускулатуры, регуляции сосудистого тонуса, коммуникациях нервных клеток, управлении некоторыми циклическими процессами в организме, поддержании настроения и ощущения благополучия.

Наукой доказано, что дефицит серотонина в мозге приводит к развитию депрессии. Кроме того, от уровня серотонина зависит сон, память, аппетит, социальное поведение и сексуальное влечение.

Слово «серотонин» (serotonin) было впервые предложено при открытии в 1948 году вещества в сыворотке крови, влияющего на сосудистый тонус (serum – сыворотка, tone – тонус). Это открытие совершил Морис Раппорт. Он же предложил структуру нового вещества, которая в 1951 году была подтверждена химиками.

Несколько фактов о серотонине:
  • Серотонин – один из важнейших нейромедиаторов в человеческом организме
  • Серотонин участвует в регуляции настроения и защищает от депрессии
  • Серотонин синтезируется в головном мозге и кишечнике
  • Серотонин, который нужен мозгу, должен синтезироваться там же
  • Лекарства, влияющие на уровень серотонина, используют при депрессии, тошноте и мигрени
  • Свет, физические упражнения и некоторые продукты питания способствуют повышению уровня серотонина
  • Ученые продолжают изучать роль серотонина в развитии болезни Паркинсона и ожирения
  • 80-90% серотонина содержится в желудочно-кишечном тракте человека

Выработка серотонина в организме человека

Серотонин образуется в результате сложного биохимического процесса, включающего аминокислоту триптофан и фермент триптофангидроксилазу (он же принимает участие в синтезе мелатонина).

Серотонин вырабатывается в кишечнике и головном мозге. Большая часть этого вещества, а именно 80-90%, находится в желудочно-кишечном тракте. В небольшом количестве серотонин содержат тромбоциты – клетки крови, которые отвечают за свертываемость. Однако последние не синтезируют его, а захватывают извне.

Серотонин не способен проникать через гематоэнцефалический барьер, поэтому свои потребности в серотонине головной мозг вынужден удовлетворять сам, путем собственного синтеза.

Биологическая роль серотонина

Серотонин играет ключевую роль в функционировании центральной нервной системы (оказывает прямое и непрямое влияние на нервные клетки), желудочно-кишечного тракта, но не только. Научные исследования установили связь между серотонином и обменом веществ в костной ткани, лактацией, регенерацией печени и клеточным делением.

Функции серотонина:

1. Работа кишечника. Большая часть серотонина в нашем организме содержится в желудочно-кишечном тракте, где он участвует в регуляции перистальтики кишечника, а также снижает аппетит во время приема пищи.
2. Настроение. Хорошо известно, что серотонин играет важную роль в регуляции настроения, тревоги и счастья. С этим связано действие популярных наркотиков, таких как экстази и ЛСД – они вызывают «волну» серотонина в мозге.
3. Остановка кровотечения. Третьей главной функцией серотонина считается формирование кровяных сгустков, тромбов. При ранении серотонин высвобождается тромбоцитами, приводя к сужению сосудов, ограничению кровопотери и быстрому образованию тромбов.
4. Тошнота и диарея. Если вы съели что-то раздражающее, в кишечнике начинает вырабатываться больше серотонина, в результате чего ускоряется время прохождения яда и возникает диарея. Рост уровня серотонина в крови приводит к стимуляции рвотного центра, способствуя очищению организма от опасной субстанции.
5. Прочность костей. Проведенные не так давно научные исследования показывают, что повышенный на протяжении длительного времени уровень серотонина связан с риском остеопороза.
6. Сексуальная функция. Низкий уровень серотонина ассоциируется с повышением либидо. С другой стороны, люди, которые принимают препараты для повышения уровня серотонина, иногда имеют проблемы с сексуальной функцией.

Связь между серотонином и депрессией

До сих пор точно не установлено, что вызывает депрессию. Считается, что причина заболевания в дисбалансе нейромедиаторов или гормонов.

Ученым давно известна связь между депрессией и серотонином, но они не могут с уверенностью сказать, пониженный уровень серотонина вызывает депрессию или же депрессия понижает содержание серотонина.

Хотя современные врачи с легкостью могут определить содержание серотонина в крови с помощью обычного анализа, до сих пор не представляется возможным измерить его уровень в головном мозге пациента. А исследователи не уверены, что по первому показателю можно судить о втором.

Немного скепсиса

Для лечения депрессии сегодня используют препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Это клинически эффективные антидепрессанты, которые борются с симптомами болезни, но ученые далеко не все понимают в их механизме действия.

Недавнее исследование подвергло сомнению нынешние взгляды на депрессию. Ученые вывели мышей, которые были лишены способности синтезировать серотонин. Результаты тестов показали, что эти грызуны не демонстрируют никаких признаков депрессии. Но как, ведь у них нет серотонина, который мы так активно «повышаем»? Ответа на этот вопрос пока никто не дал.

Возможно, депрессия вызвана отнюдь не снижением уровня серотонина, а другими, не принятыми во внимание факторами. К такому выводу склоняется и известный ирландский профессор психиатрии Дэвид Хили, автор нашумевшей книги «Пусть они едят прозак: нездоровая связь между фармацевтической индустрией и депрессией» (Let Them Eat Prozac: The Unhealthy Relationship Between the Pharmaceutical Industry and Depression).

Профессор Хили считает, что низкий уровень серотонина – это мифическая причина депрессии, вера в которую выгодна только производителям антидепрессантов. Кому интересна данная точка зрения – просто рекомендую почитать его книгу.

Заметим, что в последнее время начали публиковаться не только исследования, подтверждающие связь между серотонином и депрессией, но и работы, которые опровергают такую связь. Очевидно, что последнюю точку в этом деле ставить рано.

СИОЗС и уровень серотонина

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина были одобрены FDA для лечения депрессии. Сегодня они считаются наиболее распространенными антидепрессантами в западном мире.

Среди самых известных СИОЗС стоит назвать флуоксетин (Prozac), циталопрам (Celexa), сертралин (Zoloft). Это антидепрессанты так называемого третьего поколения, которые отличаются от своих предшественников лучшей переносимостью и меньшим количеством побочных эффектов, благодаря чему могут применяться амбулаторно.

В норме после выполнения своей природной функции (передачи нервного импульса) серотонин подвергается обратному захвату, или реаптейку. СИОЗС подавляют обратный захват серотонина, повышая таким образом концентрацию нейромедиатора в синаптической щели.

Менее популярные антидепрессанты, ингибиторы моноаминооксидазы (ИМАО), такие как изокарбоксазид (Marplan) предотвращают расщепление серотонина. Существует также группа селективных ингибиторов обратного захвата норадреналина (СИОЗН), действующих на другой нейромедиатор.

Наркотики, такие как кокаин и MDMA (экстази), также подавляют обратный захват серотонина, вызывая резкое повышение уровня серотонина и подъем настроения.

Ниже перечислены некоторые побочные эффекты СИОЗС и СИОЗН:
  • Тошнота
  • Диарея
  • Потеря или набор веса
  • Потливость
  • Головокружение
  • Тремор
  • Сухость во рту
  • Головная боль
  • Беспокойство
  • Сонливость или бессонница
  • Суицидальные мысли
  • Сексуальная дисфункция

СИОЗС и самоубийства

Препарат Zoloft ассоциируется с повышением риска суицида, особенно у детей и подростков с депрессией. Поэтому FDA потребовала от всех производителей антидепрессантов этой группы внести предупреждение о риске суицидальных мыслей на начальной стадии лечения у пациентов этой возрастной категории.

Противорвотные средства

Антисеротониновые препараты, которые действуют на 5-HT3 рецепторы, такие как ондансетрон (Zofran) – это очень важные лекарства в клинической практике. Они используются для подавления рвотного рефлекса при химиотерапии цитотоксическими препаратами. Действуют на рвотный центр.

Лечение мигрени

Мигрень считается самым частым неврологическим заболеванием среди взрослого населения. Мигренью страдает до 12% жителей западных стран.

Для лечения мигренозных головных болей современная медицина предлагает серотонинергические сосудосуживающие препараты группы триптанов. Это алмотриптан (Axert), ризатриптан (Maxalt), суматриптан (Alsuma), золмитриптан (Zomig). Препараты данной группы эффективны и в целом хорошо переносятся.

Сбросить вес любой ценой

В прошлом для быстрого похудения использовались высокоэффективные, но потенциально опасные препараты, увеличивающие выброс серотонина. Это печально известные фенфлурамин (Pondimin) и хлорфентермин. Сегодня в развитых странах они запрещены. Ученые переосмысливают применение серотонинергических препаратов для лечения ожирения и, возможно, в будущем появятся более безопасные варианты.

Болезнь Паркинсона

Серотонин вовлечен в когнитивные процессы, эмоции и моторные функции, поэтому воздействие на серотонинергическую систему могло бы помочь при моторных и немоторных симптомах болезни Паркинсона.

Серотонинергические препараты для лечения болезни Паркинсона (перголид, каберголин) по этим показаниям в США больше не применяют, то ученые продолжают работы в этом направлении.

Предменструальный синдром

Причина предменструального синдрома (ПМС) также остается предметом дискуссий ученых. Среди версий рассматриваются повышенная чувствительность к прогестерону и снижение уровня серотонина в мозге.

Некоторые СИОЗС разрешены для использования при физических и эмоциональных симптомах ПМС, даже если у женщины нет клинической депрессии. При этом лекарство можно принимать не в течение всего менструального цикла, а только за пару дней до появления симптомов.

Синдром раздраженного кишечника

Изучение роли модуляторов серотониновых рецепторов в лечении синдрома раздраженного кишечника сегодня продолжается. В Соединенных Штатах применяют препараты алосетрон (Lotronex) и циласетрон ().

Серотониновый синдром

FDA предупреждает, что нельзя принимать СИОЗС и СИОЗН вместе с триптанами: это может привести к возникновению очень редкого, но опасного явления серотонинового синдрома, или серотониновой интоксикации.

Серотониновый синдром – это последствие избыточной стимуляции центральной нервной системы и периферических серотониновых рецепторов. Он развивается при употреблении некоторых наркотиков, лекарственных препаратов и биологически активных добавок (обычно при одновременном приеме двух средств).

Помимо этого, некоторые раковые опухоли могут продуцировать большое количество серотонина. Обычно это опухоли желудочно-кишечного тракта. Так как эти опухоли могут больше себя не проявлять, то при глубоком обследовании больных с серотониновым синдромом иногда обнаруживается рак.

Серотониновый синдром – это смертельно опасное состояние, которое может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Специальных лечебных мероприятий при серотониновом синдроме нет – только симптоматическое лечение, зависящее от конкретного случая.

Симптомы серотонинового синдрома включают:
  • Беспокойство и ажитация
  • Эйфория и галлюцинации
  • Спутанность сознания
  • Повышение температуры
  • Нервно-мышечные нарушения
  • Повышение давления и пульса
  • Учащенное дыхание
  • Расширение зрачков
  • Головная боль
  • Озноб

Природные способы повысить уровень серотонина

Отвлечемся от антидепрессантов и наркотиков, и поговорим о природных способах повышения уровня серотонина в нашем организме:
  • Свет. Многие из вас слышали о сезонном аффективном расстройстве – депрессии, которая носит сезонный характер, обрушиваясь на человека в осенне-зимний период, когда вокруг недостаточно солнечного света. Ученые предлагают использовать свет в терапии депрессии.
  • Физические упражнения. Давно доказано, что физические упражнения являются природным антидепрессантом. Некоторые ученые полагают, что они влияют именно на синтез серотонина в мозге. Не верите – просто сходите в спортзал.
  • Изменение настроения. Самовнушение, психотерапия могут способствовать подъему уровня серотонина в головном мозге. Ученые считают, что синтез серотонина и настроение соединяет дорога с двухсторонним движением, поэтому первое влияет на второе, и наоборот.
  • Диета. Пищевые продукты с высоким содержанием ароматической аминокислоты триптофана (рыба, сыры, мясо) – хорошее «сырье» для синтеза серотонина в вашем организме. Их употребление ассоциируется с повышением настроения и когнитивных функций.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next