Новости по темам: Медицина

Что нужно знать о треморе каждому

Наталья 28 Января в 5:00 1530 0


Что нужно знать о треморе каждому
Даже у здорового человека время от времени могут трястись руки, но с возрастом тремор обычно усиливается.

Если вы заметили это у себя или своих близких, то наверняка опасаетесь худшего.

Когда мы видим пожилого человека с дрожащими руками, мы вспоминаем о болезни Паркинсона – хроническом заболевании нервной системы, при котором страдает моторная сфера.

Но невролог Михаил Гостковский из Клиники Кливленда в США говорит, что не стоит сразу делать таких логических прыжков. По словам доктора, трясущиеся руки далеко не всегда равняются болезни Паркинсона – это один из самых больших предрассудков далекого от медицины человека.

Чтобы понять сложность проблемы, доктор приводит только некоторые из причин тремора:

  • Инсульт
  • Черепно-мозговая травма
  • Нейродегенеративные заболевания
  • Болезнь Паркинсона
  • Рассеянный склероз
  • Синдром отмены алкоголя
  • Прием некоторых лекарств
  • Гиперфункция щитовидной железы
  • Заболевания печени
  • Отравление ртутью и др.

Вот пять вещей, которые стоит знать о треморе каждому:

1.     Важно когда возникает тремор

Если тремор появляется во время активных действий – при письме, рисовании, заваривании чая – это называется активным тремором. Такой тремор обычно не говорит о серьезных неврологических заболеваниях вроде болезни Паркинсона, но проконсультироваться с врачом в любом случае не помешает.

Доктор Гостковский говорит, что после 50 лет нередко прогрессирует заболевание под названием эссенциальный тремор, одна из причин активного тремора. В подавляющем большинстве случаев это заболевание хорошо поддается медикаментозному лечению.

Если же тремор у вас возникает в покое, то это называют статическим тремором. При внезапном или постепенном ухудшении статического тремора обязательно нужно показаться врачу! Эта разновидность тремора действительно может говорить о болезни Паркинсона.

2.    Тремор бывает наследственным

В некоторых семьях тремор передается из поколения в поколение. В частности, эссенциальный тремор – это тоже наследственное заболевание. Поэтому было бы неплохо разузнать о здоровье своих родственников.

«Активный тремор нельзя назвать неизбежностью для пожилого человека, но если у ваших родителей в почтенном возрасте дрожали руки, то, вероятно, вас ожидает то же самое», - говорит Гостковский.

3.    Знайте возможные причины

Тревога, стресс, усталость, низкий сахар крови, избыток кофеина – все это может вызвать тремор.

Кроме того, многие лекарственные препараты, такие как литий, вальпроаты, альбутерол, теофиллин, способны стать причиной тремора или усугубить уже имеющуюся проблему. Если вы подозреваете, что виной всему назначенный вам препарат, не прекращайте его прием самостоятельно – поговорите с врачом!

4.    Тремор можно контролировать

Для лечения тремора используется широкий арсенал лекарственных препаратов и немедикаментозных методик. Если лекарства не помогают, то врачи применяют такие высокотехнологичные опции, как глубокая стимуляция мозга или даже гамма-нож (в зависимости от первопричины).

Доктор Гостковский предупреждает, что препараты для лечения тремора могут оказывать седативное действие. Если вы водите машину или работаете с опасными механизмами, предупредите об этом врача. Также следует расспросить о возможных лекарственных взаимодействиях.

5.    Чем раньше, тем лучше

Это, конечно, о лечении, а не о треморе. Как только вы обнаружили у себя или у своего родственника подозрительное дрожание конечностей или головы, лучше проконсультироваться со специалистом, не откладывая. Возможно, нет ничего страшного, а возможно, сам срочно нужно начинать лечение.

По словам доктора Гостковского, в большинстве случаев раннее начало лечения позволяет добиться лучших результатов. Даже если у вас ничего не обнаружат, вы обретете душевный покой – ведь это бесценно.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next