Новости по темам: Медицина

Булимия - симптомы и приступы, диагностика и лечение булимии

Администратор 31 Мая в 9:26 3303 0


Булимия - симптомы и приступы, диагностика и лечение булимии
Как избавиться от стресса, беспокойства, неспособности справляться с проблемами повседневной жизни, недостатка любви и одиночества?

Мало кому из людей придет мысль о том, что фактором, в силу отрицательных напряжений, может быть еда.

Большинство подростков уже в возрасте 13-14 лет начинают обращать внимание на собственную фигуру.

Примерно через год многие молодые девушки начинают вводить первые ограничения, как избегать закусок, сладостей, ужина и так далее. С каждым годом подростки вводят все более жесткие методы контроля веса, заключающиеся в использовании различных диет для похудения, периодических голодовок и интенсивных физических упражнений.

Когда и эти средства не работают, многие молодые девушки переходят к более кардинальным решениям, таким как рвота или злоупотребление слабительными.

Чрезмерная сосредоточенность на рационе питания и контроле веса может в конечном итоге привести к усилению очень опасных симптомов, из группы расстройств пищевого поведения.

Одним из них является булимия

Люди, страдающие этим заболеванием, теряют контроль над собственным питанием. Часто это чувство является необузданной жадностью к еде, а затем наступает раскаяние, избавление от чрезмерного количества пищи рвотой, приемом слабительных и мочегонных средств. Применение такого резкого метода приводит к очень серьезным нарушениям в состоянии физического и психического здоровья.

Во многих случаях, если булимию не лечить, она заканчивается смертью в результате нарушений в сердечно-сосудистой системе, обширных инфекций или самоубийства.

Булимия - это болезнь, по мнению многих, наступающая только из-за недовольства собственным телом, но на самом деле она является проявлением глубоко укоренившихся расстройств личности. Более 90% людей подвергающихся булимии - это женщины. В основе болезни могут лежать различные, часто драматические жизненные ситуации, такие как: смерть или тяжелая болезнь близкого человека, развод, семейные недоразумения, стрессы, связанные с экзаменами или профессиональные проблемы. У подростков причиной чаще всего являются неудачные попытки проявления собственных возможностей, болезненная заботливость родителей или отсутствие ожиданий. Как правило, родители менее чувствительны к потребностям ребенка и ведут строгие и жесткие методы воспитания, что способствует формированию многих расстройств личности:

- повышенное чувство тревожности,
- низкая самооценка,
- слабая устойчивость к стрессу.

Неудивительно, что булимия часто встречается среди студенток и молодых, амбициозных женщин, которые каждый день демонстрируют успехи в профессиональной деятельности. Чаще всего это женщины изящные, ухоженные и уверенные в себе. Однако за этой внешней ширмой скрывается человек глубоко сомневающийся в себя и своих возможностях, живущий в тревоге и одиночестве. Сознавая внутреннее лицемерие, он приходит к разочарованию и различным невротическим проблемам. Часто замыкаясь в себе, больные принимают решения и неоднократно меняют жизненные планы. Многие люди, чтобы справиться с мучительным чувством страха, вины и беспомощности, попадают в различные виды зависимости, как, например, в алкоголизм или наркоманию.

Когда происходят приступы булимии?

Приступы булимии протекают по-разному. Некоторые люди, готовясь к обжорству, делают это тайком, планируя тщательно каждую мелочь. Другие едят в ресторанах, кафе быстрого обслуживания или просто бродят от магазина к магазину. Также сам способ поглощения пищи протекает по-разному.

Некоторые женщины делают это в спешке, оставив после себя большой беспорядок, другие для того, чтобы сохранить все в тайне, потребляют пищу медленно и осторожно, чтобы не вызывать каких-либо подозрений. Приступы булимии могут прийти внезапно и неожиданно, практически в любое время дня и ночи. Лица, имеющие определенную способность контролировать свои эмоции (дни обжорства), часто планируют заранее, выбрав для этого, например, выходные дни.

Кроме того, выбранные продукты во время этих "праздников" не случайны. Лучше, если это продукты мягкие с высокой калорийностью. При атаках булимии тип питания не имеет большого значения и съедено может быть буквально все, что окажется под рукой, даже мусор из корзины. В день обжорства калорийность пищи может достигать от 20000 калорий и больше.

Приступы булимии всегда сопровождает сильное эмоциональное напряжение. Перед началом многие женщины начинают испытывать страх, беспокойство и повышенную нервную возбудимость. Наконец приходит припадок, после чего разрядка напряжения и блаженное расслабление. Но, к сожалению, это только начало драмы. Через некоторое время возвращается сознание, в желудке начинается чувство переполнения, возникает тошнота и катастрофическое видение прироста веса тела. Тогда паника, что делать?

Чаще всего заканчивается это вызванной рвотой, обещаниями применять "драконовские" диеты и голодовку. Эти обещания, к сожалению, держатся только до следующего раза. Неконтролируемое объедание и рвота сопровождается очень сильным чувством стыда, вины и отвращения к самой себе. Приступы булимии вызывают в организме ряд неблагоприятных нейрогормональных и метаболических изменений, способствующих росту жировой массы тела. Утрата привлекательности фигуры заставляет большинство применять различные диеты для похудения, таблетки, слабительные травы, мочегонные средства, а также интенсивные физические занятия, что только усугубляет образ эндогенных повреждений. Иногда симптомы булимии происходят поочередно с симптомами анорексии.

Диагноз и лечение булимии

Большинство женщин, которые сталкиваются с булимией, обращаются к врачу с нарушениями желудочно-кишечного тракта, гинекологическими заболеваниями или тревожно-депрессивным состоянием.

Расширенная булимия обычно сопровождается:

- чувством усталости и сонливости;
- головной болью и головокружением;
- аритмией и чрезмерной сократимостью сердечной мышцы сердца;
- переменным настроением, беспокойством, страхом;
- нарушениями менструального цикла;
- чрезмерной сухостью кожи;
- запором, болью в животе;
- повреждением эмали зубов, вызванной рвотой кислого содержимого желудка;
- опухолью слюнных желез, припухлостью лица и щек.

Свои симптомы больные булимией пытаются скрывать в тайне, поэтому во время визитов к врачу не признаются в расстройстве пищевого поведения. Немногие проницательные врачи редко обнаруживают истинную причину проблем со здоровьем, в результате чего большинство пациенток лечиться только для симптоматического облегчения.

Конечно, такая терапия неправильная, и иногда избыток применяемых препаратов может только усугублять существующие проблемы со здоровьем.

Правильный процесс лечения этого заболевания трудный и результаты часто приносят разочарование. Пациентка должна одновременно лечиться у различных специалистов, в основном, психолога, психиатра и специалиста по вопросам питания. Мультидисциплинарный подход в лечении этого типа заболевания дает наилучшие результаты. К сожалению, это возможно только в специализированных медицинских учреждениях, которых в России до сих пор очень мало.

Диагноз булимии основан на сосуществовании следующих критериев:

а) Повторяющиеся эпизоды потери контроля за количеством потребляемой пищи, например, прием пищи в течение короткого времени (1-2 часа). Большое количество пищи, которое для большинства людей была бы слишком большим, чтобы его можно было бы принять в это время и при аналогичных обстоятельствах. Если атаки булимии встречаются чаще, чем два раза в неделю в течение 3 месяцев, вы можете подозревать возникновение булимии;
б) Появление действий, направленных на то, чтобы избежать увеличения веса тела всеми способами (рвота, слабительные, мочегонные средства, чрезмерная физическая активность);
в) Непрекращающееся чувство вины, пониженный уровень настроения;
г) Неприятие своей внешности и личности.

Чем раньше будет сделан правильный диагноз и реализована правильная программа лечения, в том числе переговоры, тем лучше. Если булимия займет несколько лет, шанс на полное выздоровление имеет лишь каждая пятая женщина. В таких случаях можно только облегчить течение болезни, но в моменты повышенного стресса или в период неожиданных изменений, приступы, как правило, возвращаются с удвоенной силой. Это единственный способ разрядки эмоционального напряжения и чувства беспомощности при булимии.

Роль врача-психиатра и психолога

Лечение булимии заключается, в основном, на применении соответствующих психотерапевтических методов. В терапии участие должно быть не только больного, но и окружающих его близких людей. Такая модель лечения способствует решению психологических проблем всей семьи, основанной на укреплении отношений, нахождении компромиссов и взаимопомощи между отдельными ее членами. Потому что больной булимией сталкивается с высоким чувством страха, критической оценки своей внешности и личности. Полезной может оказаться также групповая терапия.

На количество потребляемой пищи в значительной степени влияет низкий уровень серотонина в мозге - нейромедиаторы. Применение препаратов, влияющих на увеличение серотонина в головном мозге, может быть полезно в ослаблении атак. Однако следует помнить, что больные булимией едят не потому, что они голодны, а потому, что у них есть к этому непреодолимая тяга.

Специалист по вопросам питания

Так как булимия является одним из звеньев болезней из группы расстройств пищевого поведения, огромную роль в процессе терапии играет формирование определенных отношений к еде. Многие женщины, в результате многолетнего повторения ошибок в питании, потеряли контроль над правильным способом питания, поэтому необходимо эти ошибки исправить.

Любые изменения в вашем рационе должны быть введены очень осторожно. На первом этапе лечения необходимо стремиться к исправлению ошибок в питании, непосредственно угрожающих здоровью и жизни женщины, а затем на основе компромиссов осторожно внедрять правила правильного питания, которые вы в состоянии принять. За всем лечением должен следить врач, задачей которого является смягчение симптомов, возникающих в ходе этой болезни.

Похожие статьи
  • 29.05.2013 4065 17
    Целиакия - при лечение польностью исключить глютен

    Целиакия - это генетически обусловленное заболевание желудочно-кишечного тракта. Люди, страдающие от него, не терпят глютен, белок в зерновых культурах (пшеница, рожь, овес, ячмень), поскольку он для них токсичен. Вызывает в тонком кишечнике атрофию ворсинок, ответственных за поглощение пита...

    Медицина
  • 24.05.2013 2915 15
    Люминиры в современной стоматологии - информация для пациентов

    Иметь красивые, ровные, сияющие белизной зубы. Кто не подумывал об этом втайне хотя бы раз? Современная эстетическая стоматология делает все, чтобы даже самые на первый взгляд, несбыточные, мечты сбывались. Приблизиться к идеалу, сделать свою улыбку похожей на улыбку голливудских звезд в современном...

    Медицина
  • 24.05.2013 2222 2
    В гигиене и уходе за полостью рта помогают растения

    Красивые белые зубы, образуя увлекательную улыбку, нередко связывают людей и указывают на их доброту. Однако, только правильная гигиена полости рта, обеспечивающая здоровые десна и зубы, гарантирует хорошее самочувствие. Для профилактики и лечения заболеваний полости рта очень полезны растительные п...

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next