Новости по темам: Медицина

Бруцеллез - симптомы и диагностика, лечение и профилактика бруцеллеза

Администратор 24 Мая в 8:14 5088 0


Бруцеллез - симптомы и диагностика, лечение и профилактика бруцеллеза
Бруцеллез – это инфекционное заболевание, вызванное разновидностью бактерий, называемой бруцелла (Brucella).

Бактерия может передаваться от животных к человеку.

Существует несколько различных штаммов бруцеллы. Некоторые штаммы выявляют у коров. Другие находят у свиней, собак, коз, овец и даже верблюдов.

Относительно недавно ученые открыли новые штаммы, носителями которых являются лисицы и морские млекопитающие, в частности морские котики.

Бруцеллез – редкая болезнь в развитых странах, благодаря наличию эффективных программ по борьбе с зоонозными инфекциями.

К примеру, в Соединенных Штатах ежегодно заболевает менее 200 человек, причем пик заболеваемости в Техасе, Калифорнии, Виргинии и Флориде приходится на весенние и летние месяцы. Во многих регионах мира бруцеллез все еще считается серьезной угрозой. ВОЗ регистрирует свыше 500.000 случаев бруцеллеза ежегодно, в более чем 100 странах мира.

Причина бруцеллеза и факторы риска.

Бруцеллез возникает после контакта человека с зараженным животным или животными продуктами. Очень редко бруцеллез может передаваться от человека к человеку. Кормящие матери, больные бруцеллезом, могут заразить грудного ребенка. Также бруцеллез может передаваться при половом акте.

Основные пути, которыми бруцелла может проникнуть в организм человека:

1. Через порез или царапины на коже и слизистых.
2. Когда человек ест или пьет зараженные продукты и воду.
3. При вдыхании зараженного воздуха.

Известно 4 типа бруцелл, которые способны вызывать заболевание у человека:

1. B. melitensis. Это наиболее распространенный штамм. Он часто встречается в Испании, Греции, Индии, Латинской Америке и в районе Персидского залива.

2. B. suis. Это штамм, который чаще всего встречается на территории США. Его переносят свиньи. Бактерия обычно вызывает заболевания в западной части США, в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

3. B. canis. Это штамм, распространяемый собаками. Он чаще всего встречается в Северной Америке, Южной Америке, Центральной Европе и Японии.

4. B. abortus. Этот штамм передается крупным рогатым скотом. Он встречается по всему миру. Считается, что этот штамм полностью уничтожен в Японии, Израиле и ряде европейских стран.

Многих людей беспокоит возможность заражения бруцеллезом от своих домашних животных. Собаки, как уже говорилось, переносят один из штаммов бруцеллеза. Некоторые владельцы собак действительно заражаются этой болезнью.

В США известен как минимум один случай заражения бруцеллезом от укуса собаки. Но передача бруцеллеза таким способом – редкое явление. Большая часть собак, инфицированных бруцеллезом, не заражают своих хозяев.

Если у человека ослаблен иммунитет вследствие приема иммуносупрессоров или какой-либо болезни, то ему не стоит контактировать ни с собаками, ни с другими животными.

Гораздо больше шансов заразиться бруцеллезом, если человек имеет дело с кровью, шкурами и мясом больных животных. Ветеринары и лица, работающие на скотобойнях, находятся в группе риска.

Бруцеллезом чаще болеют мужчины, что обусловлено высоким риском среди «мужских» профессий – охотники, лесники, убойщики скота и др. Бруцеллез очень редко встречается у детей.

Наиболее высокий риск развития бруцеллеза у людей, которые:

1. Употребляют непастеризованные молочные продукты от коров, овец, коз и других животных из неблагополучного региона.
2. Путешествуют в неблагополучные по бруцеллезу регионы мира (Средиземноморье, Латинская Америка, Азия).
3. Работают с мясом и биологическими жидкостями животных (особенно в сельском хозяйстве и ветеринарии).

Симптомы бруцеллеза.

Обычно симптомы бруцеллеза напоминают грипп.

Симптомы могут включать:

1. Повышение температуры.
2. Боль во всем теле (спина, ноги и др.)
3. Понос (бывает не во всех случаях).
4. Головная боль.
5. Потливость по ночам.
6. Слабость.

Симптомы бруцеллеза начинают проявляться через 5-30 дней после контакта с бруцеллами. Тяжесть симптомов зависит от штамма бактерий, которыми заразился человек:

1. B. abortus обычно вызывает симптомы легкой или средней тяжести. Есть высокая вероятность перехода в длительный, хронический процесс.

2. B. canis вызывает симптомы, схожие с предыдущим штаммом. B. Canis часто вызывает рвоту и понос.

3. B. suis может вызывать нагноения (абсцессы) в различных органах.

4. B. melitensis может вызвать внезапные и тяжелые симптомы, что приводит к потере работоспособности и очень сильно ослабляет больного.

Диагностика бруцеллеза.

При физическом осмотре врач может выявить у больного бруцеллезом увеличение печени и селезенки, воспаленные лимфатические узлы и жар.

Анализы крови дадут возможность выявить бруцеллу, которая и стала причиной заболевания. Определение штамма бактерии поможет вычислить вероятный источник заражения.

Лечение бруцеллеза.

Бруцеллез может плохо поддаваться лечению.

Основное средство для борьбы с бруцеллами – это прием антибиотиков:


1. Тетрациклин.
2. Доксициклин.
3. Стрептомицин.
4. Рифампицин.

Для повышения эффективности терапии врач может назначить более одного вида антибиотиков одновременно. Больной должен принимать антибиотики в течение многих недель – это необходимо для полного подавления инфекции. Полное выздоровление больного может занять несколько месяцев.

Осложнения бруцеллеза.

Возможные тяжелые осложнения бруцеллеза включают:

1. Инфекция центральной нервной системы.
2. Эндокардит (инфекция внутренней выстилки сердца и клапанов).
3. Абсцессы (образование гнойных очагов) в печени и других органах.

Бруцеллез может вызвать очень длительное состояние слабости, похожее на СХУ – синдром хронической усталости. Это приводит к существенному понижению трудоспособности. Симптомы могут включать:

1. Утомляемость.
2. Суставные боли.
3. Периодическое повышение температуры.

Бруцеллез у беременных женщин может приводить к выкидышу или врожденным порокам развития у ребенка.

Смерть в результате бруцеллеза наблюдается очень редко. Если больной умирает из-за бруцеллеза, то это обычно вызвано эндокардитом.

Профилактика бруцеллеза.

Для профилактики бруцеллеза следует:

1. Не употреблять непастеризованные молочные продукты.
2. При работе с животными пользоваться медицинскими перчатками.

Если человек контактировал с животным, которое болеет бруцеллезом, нужно срочно сообщить об этом врачу, даже если пока нет никаких симптомов. Такой человек должен находится под наблюдением в течение полугода после контакта.

На сегодня не существует достаточно эффективной человеческой вакцины от бруцеллеза, что обусловлено большим разнообразием штаммов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next