Новости по темам: Медицина

Болезнь Танжера - причины и симптомы, эпидемиология и лечение болезни Танжера

Администратор 06 Декабря в 6:59 6714 0


Болезнь Танжера - причины и симптомы, эпидемиология и лечение болезни Танжера
Болезнь Танжера (Tangier Disease) – это редкое наследственное заболевание обмена веществ, которое проявляется уменьшением концентрации в крови липопротеинов высокой плотности (иногда называемых «хорошим холестерином»).

Вместе с тем, большие количества ЛПВП откладываются в определенных тканях, вызывая изменение их цвета.

На поздних стадиях болезнь Танжера может приводить к нарушению функций и отказу органов.

Синонимы болезни Танжера:

• Дефицит альфа-липопротеинов высокой плотности.
• Дефицит липопротеинов высокой плотности типа 1.
• Семейный дефицит альфа-липопротеинов.

История открытия болезни Танжера

В 1959 году пятилетний мальчик по имени Тедди Лэйрд, живший на острове Танжер (Виргиния), попал в больницу с сильно увеличенными желто-оранжевыми миндалинами, которые затем были удалены хирургическим путем. С предварительным диагнозом синдром Ниманна-Пика мальчик был направлен в Национальный институт рака США.

В институте доктор Дональд Фредриксон (Donald Fredrickson) заинтересовался этим случаем и посчитал, что диагноз мальчика неверен. В 1960 году он вместе с доктором Авиоли, лечившим Тедди, поехал на остров Танжер для дальнейшего обследования.

Доктор Фредриксон обнаружил подобные симптомы у сестры Тедди, а также выявил очень большое количество «пенных» макрофагов не только в миндалинах, но и в других клетках, в том числе в селезенке и костном мозге. Во время второго путешествия на остров доктор обнаружил у обоих детей очень низкий уровень ЛПВП. Все это, вместе взятое, стало базой для открытия новой генетической болезни, которую назвали в честь острова Танжер.

Эпидемиология

Болезнь Танжера считается крайне редкой и недостаточно изученной. В 1988 году американские исследователи владели информацией всего лишь о 27 случаях, а по состоянию на 1992 год их было до 50. Большая часть этих случаев была описана в районах, лежащих неподалеку от острова Танжер в Виргинии.

Последний факт, возможно, связан с так называемым «эффектом основателя». Имеется в виду, что кто-то из первых колонистов, заселивших Танжер в 1686 году, был носителем редкой генетической мутации, а все больные – это его потомки, которые за три века разъехались по близлежащим округам.

В 2000-х годах по всему миру была собрана информацию уже более чем о сотне случаев заболевания. Такой рост статистики за последние десятилетия можно объяснить тем, что ранее об этой болезни мало что было известно, и эти случаи не учитывались, как следует.

Причины и механизм болезни

Ученые открыли, что причина болезни Танжера – это нарушение мембранного транспорта липопротеинов высокой плотности. В макрофагах внутри клетки имеются рецепторы, которые связывают липиды. После связывания жиры транспортируются в эндосомы, а затем выводятся из клетки в неизмененном виде.

У людей с болезнью Танжера в этом цикле возникает сбой – рецепторы связывают липиды внутри макрофагов, но они не выводятся обратно из клетки. Этот механизм подтверждается данными наблюдений.

Такое нарушение в транспорте липидов связано с мутацией гена ABCA1. Этот ген кодирует «инструкции» по синтезу протеина, отвечающего за высвобождение холестерина и фосфолипидов из клеток. Болезнь наследуется аутосомно-рецессивно.

Мутация гена ABCA1 приводит к постепенному накоплению этих субстанций в различных тканях, в результате чего ткани приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Отложения холестерина могут быть токсичны для клеток, вызывают нарушению функций и клеточную смерть.

Вдобавок, неспособность транспортировать холестерин и фосфолипиды из клеток приводит к очень низкому уровню ЛПВП в крови, а это – существенный фактор риска сердечно-сосудистых событий у пациентов с болезнью Танжера.

Симптомы заболевания

Характерные признаки болезни Танжера включают пониженный уровень или полное отсутствие в плазме крови липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), повышенный уровень холестериновых эфиров в миндалинах, селезенке, печени, коже и лимфатических узлах. У детей наиболее яркий признак болезни – окрашивание миндалин в желто-оранжевый цвет. Болезнь развивается очень медленно, поэтому большинство пациентов доживают до 60-летнего возраста.

Лечение болезни Танжера

На сегодняшний день лечение болезни Танжера направлено на борьбу с осложнениями, от операций на сердце до удаления органов. В качестве возможного метода лечения в 90-х годах была предложена генная терапия, но работы над ней далеки от завершения. Больным рекомендуется диета со строжайшим ограничением жиров. В отдельных научных центрах США ведутся работы по созданию специфических препаратов.

Организации Америки, занимающиеся изучением болезни Танжера:

• Информационный центр генетических и редких болезней (Гейтерсберг, штат Мэриленд).
• Национальная ассоциация болезни Тея-Сакса и связанных заболеваний (Бруклин, штат Массачусетс).
• Национальный институт неврологических заболеваний и инсульта (Бетесда, штат Мэриленд).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next