Новости по темам: Медицина

Болезнь Такаясу - причины и симптомы, лечение и профилактика болезни Такаясу

Администратор 25 Июня в 6:30 5700 0


Болезнь Такаясу - причины и симптомы, лечение и профилактика болезни Такаясу

Болезнь Такаясу

Артериит Такаясу – это редкое заболевание, которое характеризуется воспалением кровеносных сосудов.

Эта болезнь принадлежит к большой группе васкулитов – воспалительных заболеваний сосудов различного происхождения. При артериите Такаясу воспаление поражает аорту и ее ответвления – крупнейшие артерии нашего тела, которые доставляют кровь от сердца к остальным органам.

Болезнь Такаясу может приводить к закупорке или сужению артерий, которое называется стенозом, а также к возникновению аневризм – патологических расширений сосудов. Последствиями артериита Такаясу могут быть повышение давления, сердечная недостаточность или инсульт.

Артериит Такаясу преимущественно поражает молодых девушек и женщин до 40 лет. Болезнь встречается по всему миру, но чаще всего среди женщин азиатского происхождения. Точная причина заболевания неизвестна.

Целью лечения является уменьшение воспаления артерий и профилактика осложнений. Даже при условии ранней диагностики и лечения артериит Такаясу очень трудно контролировать.

Причины болезни

При артериите Такаясу воспаляется аорта и важные артерии, которые несут кровь к головному мозгу и почкам. Со временем воспаление приводит к серьезным изменениям в артериях, таким как утолщение стенок, сужение просвета и рубцевание. В результате снижается кровоток в органах и тканях, что иногда заканчивается смертью. Иногда отдельные участки артерии аномально расширяются – возникают аневризмы, которые могут разрываться.

Считается, что болезнь Такаясу является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система организма атакует клетки артерий, считая их чужеродными. Но точная причина заболевания остается под вопросом.

Симптомы болезни Такаясу

Артериит Такаясу развивается в две стадии.

Симптомы первой стадии болезни включают:

Слабость.
Быстрая потеря веса.
Мышечная и суставная боль.
Незначительное повышение температуры.

Не у каждого человека возникают эти начальные симптомы. Иногда заболевание годами поражает сосуды перед тем, как у человека возникнут первые симптомы болезни.

Вторая стадия болезни начинается, когда воспаление приводит к значительному сужению артерий, нарушению кровотока и кислородному голоданию тканей.

Симптомы второй стадии болезни включают:

Слабость и боль в ногах и руках при нагрузке (результат тромбоза).
Головокружение, обмороки, головные боли.
Проблемы с мышлением и памятью.
Нарушение зрения.
Высокое артериальное давление.
Большая разница в давлении на одной и другой руке.
Ослабление или отсутствие пульса на запястьях – артериит Такаясу может так сильно изменять сосуды, что пульс просто невозможно прощупать.
Высокое давление крови в легких (легочная гипертензия) приводит к одышке, утомляемости и непереносимости физических нагрузок.
Анемия, которая может вызвать слабость и утомляемость.
Боль в грудной клетке.

Когда следует обратиться к врачу?

Если вы обнаружили у себя указанные симптомы, обязательно посетите врача. Многие признаки артериита Такаясу бывают и при других заболеваниях, что делает диагностику затруднительной. Но помните, что ранняя диагностика болезни важна для эффективного лечения и профилактики осложнений.

Диагностика болезни

Из-за трудностей диагностики некоторые люди годами страдают болезнью Такаясу перед тем как им, наконец, поставят верный диагноз. Врач может предпринять следующие шаги, чтобы подтвердить диагноз или исключить другие болезни:

Сбор анамнеза и физический осмотр. Врач задаст серию вопросов о состоянии здоровья, самочувствии больного и проведет всесторонний осмотр, измерит давление на разных конечностях, прощупает пульс.

Анализы крови. В анализах можно определить признаки воспаления, такие как высокий уровень лейкоцитов и С-реактивного белка. Другой важный показатель – скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которая всегда повышена при воспалительном процессе. Врач также обратит внимание на содержание эритроцитов (красных кровяных телец), которое может понижаться при болезни Такаясу.

Ангиография. Традиционно врачи используют ангиографию как один из наиболее определенных тестов на болезнь Такаясу. Во время ангиографии в крупный кровеносный сосуд больного вводят тонкую и гибкую трубку (катетер). Через катетер в сосудистое русло поступает специальный краситель, после чего делается рентгеновский снимок. Благодаря красителю артерии становятся отчетливо видны на снимке. У больных с артериитом Такаясу могут обнаружить несколько участков стеноза артерий.

Магнитно-резонансная ангиография (МРА). Врачи все чаще используют этот малоинвазивный метод вместо традиционной ангиографии. С помощью МРА получают детальные изображения сосудов без использования катетеров и рентгеновского облучения, но контраст все же вводят. Метод МРА основывается на использовании очень сильного магнитного поля, которое при помощи компьютера превращается в детальное изображение сосудистой сетки.

Магнитно-резонансная томография. МРТ похожа на метод МРА и основывается на тех же принципах. Но при обычной МРТ не используется контрастное вещество.

КТ-ангиография. Это еще один малоинвазивный метод исследования, сочетающий ангиографию с компьютерной томографией. После введения красителя тело больного сканируют рентгеновскими лучами. Компьютерная обработка изображений позволяет получить четкие изображения аорты, ее ответвлений, различных образований, участков стеноза и др.

Ультразвук. Допплеровское исследование, более совершенное УЗИ, позволяет получать изображения стенок артерий в очень высоком разрешении. Этот метод может показать изменения в артериях еще до того, как они станут заметны на других аппаратах. Допплеровское исследование помогает отличить артериит Такаясу от атеросклероза, более частого заболевания сосудов.

В отличие от других васкулитов, биопсия ткани обычно не используется для диагностики болезни Такаясу.

Артериит Такаясу имеет склонность к обострениям, которые сменяются периодами ремиссий. Указанные выше методы могут использоваться не только для диагностики, но и для наблюдения за развитием болезни и для контроля эффективности лечения.

Некоторые медикаменты, используемые при болезни Такаясу, при длительном приеме имеют опасные побочные эффекты, поэтому врач должен постоянно наблюдать больного и контролировать терапию.

Лечение болезни Такаясу

Главная цель лечения – это уменьшение воспаления и профилактика дальнейшего повреждения сосудов. Болезнь Такаясу трудно лечить, потому что больного может наступать облегчение, но на самом деле воспаление продолжает разрушать сосуды. Кроме того, к моменту постановки диагноза у многих людей уже развились необратимые повреждения артерий.

С другой стороны, если болезнь протекает относительно легко, и нет осложнений, то лечение вам может вовсе не понадобиться. Методы лечения болезни Такаясу включают:

Медикаментозная терапия

Многие из применяемых лекарств имеют серьезные побочные эффекты, поэтому врач постарается взвесить пользу и риск, подобрать наименьшие эффективные дозы препаратов. При артериите Такаясу назначают такие лекарства:

Кортикостероидные гормоны. Первой линией терапии является преднизолон и метилпреднизолон (Медрол). Около половины больных хорошо отвечает на лечение кортикостероидами. Вы можете почувствовать себя лучше уже через несколько дней терапии, но лечение может продолжаться очень долго. После первого месяца успешной терапии врач начнет постепенно снижать дозу, пока не будет установлена минимальная эффективная доза для данного больного. В этот период некоторые симптомы могут вернуться. Побочные эффекты при долгом приеме кортикостероидов: повышенный риск инфекций, катаракта, высокий уровень сахара в крови, остеопороз, нарушения менструального цикла, подавление надпочечников, истончение кожи, ожирение, плохое заживление ран.

Цитотоксические препараты. Если болезнь не удается контролировать гормонами, то вам могут понадобиться цитотоксические препараты, такие как метотрексат или азатиоприн (Имуран). Эти лекарства хорошо подавляют воспаление сосудов, но они очень токсичны. Цитостатики повышают вероятность инфекций, увеличивают риск возникновения рака кожи и рака лимфатических узлов (лимфомы).

Иммуносупрессоры. Некоторым людям нужны иммуносупрессоры – препараты, которые обычно дают больным после пересадки органов, чтобы иммунная система не отторгала трансплантат. Такие препараты как микофенолат (Cellcept) подавляют иммунитет и эффективно борются с болезнью Такаясу. Побочные эффекты включают: боль в животе, лихорадка, запоры, головная боль, отечность, склонность к инфекциям. Эти лекарства, как и цитостатики, ни в коем случае нельзя принимать при беременности.

Хирургическое лечение

Если артерии существенно сужаются или закупориваются, то может понадобиться операция для освобождения просвета сосуда или создания обхода вокруг пораженного участка. Часто это помогает побороть некоторые симптомы. Например, высокое давление и боль в груди. Иногда сужение сосудов продолжается, поэтому больному требуются повторные операции. Кроме того, операции обязательно нужны пациентам с аневризмами, которые могут разрываться и вызывать кровотечения.

Хирургические методы лечения включают:

Создание обходных сосудов. Для этой процедуры берется участок сосуда из другой части тела, а потом с помощью него делают своеобразный обход, чтобы кровь шла мимо заблокированного участка.

Чрескожная ангиопластика. Во время этой процедуры в зауженный просвет артерии вводится специальное устройство, которое расширяет ее и восстанавливает кровоток.

Стентирование. В участок, который был расширен во время ангиопластики, вводят полую трубку из синтетического материала (стент). Этот стент предотвращает дальнейшее сужение артерии и поддерживает нормальный ток крови.

Осложнения болезни

Тяжесть болезни Такаясу может быть разной. У некоторых больных воспаление протекает легко и не приводит к осложнениям.

Но у других постоянные вспышки болезни со временем приводят к повреждению артерий и серьезным проблемам:

Утолщение стенок и сужение просвета артерий, которое может затруднять приток крови к органам и тканям.
Высокое артериальное давление, обычно вызванное плохим кровообращением в почках.
Воспаление сердца, которое может затрагивать как сердечную мышцу (миокардит), так и околосердечную сумку (перикардит), и даже внутреннюю выстилку сердца и клапаны (эндокардит).
Сердечная недостаточность, вызванная высоким давлением, миокардитом или нарушением работы клапанов сердца. При сердечной недостаточности сердце не может адекватно качать кровь по сосудам, что приводит к проблемам в разных органах.
Ишемический инсульт. Это разновидность инсульта, при котором уменьшается или полностью прекращается приток крови к определенному участку мозга. Из-за голодания клетки гибнут, а у больного остаются долговременные неврологические нарушения.
Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – это временное нарушение кровообращения мозга, похожее на инсульт, но не оставляющее после себя долговременных нарушений.
Аневризма аорты, которая возникает при ослаблении и патологическом расширении стенок сосуда. В результате формируется выпуклость, иногда похожая на грецкий орех. Стенки сосудов в этом месте слабые и могут лопнуть, вызвав тяжелое кровотечение и смерть больного.
Инфаркт миокарда – это не очень частое, но возможное последствие болезни Такаясу. Возникает при недостаточном кровоснабжении миокарда.
Поражение легких возникает, когда воспаление достигает легочных артерий.

Болезнь Такаясу и беременность

Исследования американских ученых показали, что женщины с болезнью Такаясу в большинстве случаев рожают здоровых детей. Тем не менее, есть риски, связанные как с самой болезнью, так и с принимаемыми препаратами.


Если вы страдаете этим заболеванием и планируете забеременеть, обязательно обсудите свои планы с лечащим врачом. Вам нужно будет заблаговременно разработать план лечения, чтобы свести к минимуму риск для ребенка. Кроме того, вам понадобится постоянный мониторинг во время беременности.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next