Новости по темам: Медицина

Болезнь Шагаса или американский трипаносомоз

Администратор 30 Июня в 8:21 5767 0


Болезнь Шагаса или американский трипаносомоз
Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) – это инфекционное заболевание, вызванное паразитом, который встречается у триатомовых клопов (поцелуйные жуки).

Болезнь Шагаса распространена в Южной Америке, Мексике – на родине многих триатомовых жуков. Реже болезнь Шагаса встречается в Северной Америке, и в других уголках мира.

Болезнью Шагаса может заразиться любой человек, но чаще всего ее диагностируют у детей.

При отсутствии лечения болезнь Шагаса может вызвать серьезное поражение сердца и пищеварительные проблемы. Лечение болезни Шагаса сосредоточено на уничтожении паразита (в острой стадии) и облегчение симптомов болезни (в поздней стадии).

Причины болезни Шагаса

Паразит Trypanosoma cruzi, который является возбудителем болезни, передается человеку при укусе поцелуйного жука. Эти жуки становятся переносчиками инфекции после того, как напьются крови у инфицированного животного или человека.

Триатомовые клопы живут в грязи, соломе и глинобитных хижинах сельских районов Южной и Центральной Америки. Днем они прячутся в трещинах стен, а ночью выходят пить кровь у спящих людей.

Когда инфицированный жук кусает человека, он передает ему паразитов. Также трипаносомы могут проникать в организм через расцарапанную кожу, слизистые оболочки, глаза и др. Паразит, попавший в кровь, начинает активно размножаться, и вскоре возникают проявления болезни.

Кроме укусов клопов, пути передачи болезни Шагаса включают:

1. Употребление плохо приготовленной пищи, загрязненной экскрементами клопов.
2. Передача паразитов новорожденному ребенку от инфицированной матери.
3. Переливание крови от инфицированного донора.
4. Трансплантация органа от инфицированного органа.
5. Использование плохо обработанных медицинских инструментов.
6. Работа в лаборатории с инфицированным материалом.
7. Прогулки в лесах, где есть зараженные животные, таки как опоссумы.
8. Контакт с зараженным домашним животным.

Факторы риска болезни Шагаса

Следующие факторы значительно повышают риск заболеть болезнью Шагаса:

1. Проживание или командировки в Центральную и Южную Америку.
2. Хирургические операции, переливание крови в больницах этого региона.
3. Пребывание в жилищах, где живут триатомовые клопы.

Тем не менее, болезнь Шагаса считается очень редкой среди туристов, которые путешествуют в страны Южной и Центральной Америки.

Проявления болезни Шагаса

Болезнь Шагаса может протекать в острой или хронической форме. Симптомы могут варьировать от легких до очень тяжелых, требующих интенсивного лечения. Многие больные не испытывают никаких проявлений во время хронической стадии болезни.

Острая фаза длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Она может быть бессимптомной.

Если все же появляются симптомы, то они могут включать:

1. Отек в месте внедрения инфекции.
2. Повышение температуры тела.
3. Слабость и утомляемость.
4. Боль в мышцах.
5. Головная боль.
6. Сыпь на коже.
7. Потеря аппетита.
8. Тошнота и рвота.
9. Диарея (понос).
10. Увеличение печени и селезенки.
11. Увеличение лимфатических узлов.

Признаки заболевания во время острой фазы могут неожиданно появляться, и проходят самостоятельно, иногда при отсутствии лечения. Тем не менее, если болезнь не лечить, то она переходит в хроническую фазу.

Хроническая фаза болезни Шагаса может проявиться через 10, а то и через 20 лет после инфицирования, или может вообще никогда не проявляться.

В тяжелых случаях признаки хронической фазы болезни включают:

1. Нерегулярное сердцебиение.
2. Кардиомиопатия (поражение сердца).
3. Застойная сердечная недостаточность.
4. Внезапная остановка сердца.
5. Нарушение глотания из-за поражения пищевода.
6. Боль в животе или запор из-за поражения кишечника.

Если человек путешествовал в неблагополучные регионы, и после возвращения у него появились подозрительные симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу.

Диагностика болезни Шагаса

Врач должен провести физический осмотр, чтобы выявить подозрительные признаки – воспаление в месте укуса, лимфаденит и др. Если врач обнаружит признаки болезни, то он может назначить анализ крови для выявления паразита – сейчас для этого применяют высокоточный анализ на антитела (серологический анализ), полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Если у больного диагностировали болезнь Шагаса, то врач может назначить дополнительные исследования для выявления изменений в сердце и ЖКТ. Для этого снимают кардиограмму, делают рентген брюшной полости и эндоскопию (больному через род вводят зонд, и обследуют пищевод).

Лечение болезни Шагаса

Во время острой фазы болезни западные специалисты рекомендуют принимать бензимидазол и нифутримокс. Оба эти препарата можно приобрести в большинстве стран, где встречается болезнь Шагаса. Как только процесс переходит в хроническую фазу, эти лекарства уже не вылечат болезнь. В хронической фазе лечение направлено на облегчение симптомов болезни и поддержание жизни больного. При поражении сердца могут использоваться искусственные водители ритма, в тяжелых случаях больному необходима трансплантация сердца.

При поражении ЖКТ могут применяться кортикостероиды (для подавления воспаления), а в тяжелых случаях – хирургическое лечение.

Осложнения болезни Шагаса

Осложнения, возникающие на поздней стадии болезни, включают:

1. Сердечная недостаточность. Это состояние развивается, когда сердечная мышца слабеет, и не способна перекачивать необходимые объемы крови. Сердечная недостаточность проявляется слабостью, плохой переносимостью нагрузок, отеками и др.
2. Увеличение пищевода (мегаэзофагус). Это редкое состояние, которое вызвано аномальным расширением пищевода. В результате у больного наблюдаются проблемы с глотанием и пищеварением.
3. Увеличение кишечника (мегаколон). При этом состоянии кишечник расширяется, что вызывает боль в животе и тяжелые запоры.

Профилактика болезни Шагаса

Если Вы проживаете в неблагополучном регионе, то нужно следовать нескольким правилам, чтобы уберечься от инфекции:

1. Нельзя спать в шалашах, глинобитных домах или домах с соломенной крышей. Эти жилища чаще всего становятся убежищами для триатомовых клопов.
2. Если Вам пришлось спать в подозрительном жилище, обязательно натяните специальную сетку, пропитанную инсектицидом, над своей кроватью. Ножки кровати желательно поставить в банки с водой или инсектицидным раствором.
3. Нужно постоянно пользоваться кремами или спреями, отпугивающими насекомых. Это особенно касается прогулок на природе.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next