Новости по темам: Медицина

Бактерия-убийца проникает в мозг за 24 часа

Наталья 12 Июля в 4:00 679 0
Бактерия-убийца проникает в мозг за 24 часа
Инфекционисты Университета Гриффита и их коллеги из Университета Бонда (Австралия) выяснили, что смертоносная бактерия Burkholderia pseudomallei способна всего за 24 часа после вдыхания в нос проникнуть в головной и спинной мозг жертвы.

Эта бактерия считается возбудителем мелиоидоза — болезни, которая только на территории Австралии и Юго-Восточной Азии ежегодно убивает 89 000 человек.

В некоторых районах Юго-Восточной Азии до 50% населения положительны на мелиоидоз.

Ранее ученые не знали, каким образом и насколько быстро коварный возбудитель попадает в центральную нервную систему.

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Immunity, подтолкнут науку к лучшему пониманию других патогенов, таких как стафилококк и хламидия.

Открытие австралийских ученых может помочь в лечении самого мелиоидоза. В Австралии Burkholderia pseudomallei нередко содержится в почве населенных районов, таких как Дарвин. При попадании этой инфекции в головной мозг смертность больных составляет от 20 до 50%. Опасное соседство.

Доктор Джеймс С. Джон, директор Центра нейробиологии и изучения стволовых клеток в Университете Гриффита, говорит, что бактерия может пробраться в нервную систему человека стремительно и незаметно.

«Представьте себе, что во время прогулки вы случайно вдохнули буркхольдерию из местной почвы. Уже до конца следующего дня она окажется в вашем мозге, где начнет разрушительную работу. Она может быть в вашей голове, и вы даже не будете этого осознавать. Возможно, она сейчас живет внутри меня. Это действительно пугает», - говорит исследователь.

Доктор Джон и его коллеги профессор Дженни Экберг и профессор Ифон Бичэм из Института гликомики обнаружили, что Burkholderia pseudomallei легко перемещается по нервным волокнам тройничного нерва, которые ведут из назальных синусов в центральную нервную систему человека.

«Каковы долгосрочные последствия? Будет бактерия некоторое время прятаться, постепенно повреждая головной и спинной мозг, или же она сразу инициирует взрывную, острую инфекцию? Мы активно работаем над этими вопросами, но до разгадки еще далеко», - призналась профессор Экберг.

По мнению доктора Джона, не одна буркхольдерия пользуется «лестницей» из нервных волокон, чтобы пробираться в ЦНС своей жертвы.

Существует теория, что бактерии, добирающиеся таким способом до спинного мозга — это истинная причина многих случаев необъяснимой боли в спине.

Кроме того, подобным механизмом может пользоваться вездесущая хламидия, обнаруживаемая в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Обонятельная область слизистой оболочки носа расположена очень близко к головному мозгу, поэтому они является широко открытыми воротами для микробов.

Под конец ученые напомнили о мерах предосторожности, и попросили не промывать нос в домашних условиях — данная процедура чревата инфицированием.

А доктор Джон выразил тревогу, что уязвимость нашего носа может быть использована биотеррористами для разработки бактериального оружия.
Похожие статьи
  • 02.07.2016 504 2
    Переворот в лечении черепно-мозговых травм - пептид CAQK

    На долю черепно-мозговых травм (ЧМТ) приходится около 30% всех смертей, связанных с травами. Это подчеркивает необходимость в новых методах лечения повреждений мозга. Журнал Nature Communications сообщает об уникальном неинвазивном способе доставки лекарств в травмированные участки мозга...

    Головной и спинной мозг
  • 24.06.2016 726 3
    Умные чаще болеют раком мозга?

    В 2016 году в США ожидается 78 000 новых случаев первичных опухолей мозга. Причины рака мозга малопонятны науке, и новое обсервационное исследование предлагает совершенно неожиданное объяснение для многих случаев заболевания. На данный момент известно более 100 гистологически несхожих типов первичны...

    Головной и спинной мозг
  • 16.06.2016 676 3
    Дневная сонливость – признак атрофии мозга

    Новое американское исследование выявило, что чрезмерная дневная сонливость и утомляемость у пожилых людей могут говорить об атрофии головного мозга. Особенно беспокоят ученых те области мозга, которые обычно наиболее уязвимы перед возрастными изменениями и болезнью Альцгеймера.

    Головной и спинной мозг
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next