Новости по темам: Медицина

Аспергиллез - причины и лечение, осложнения и профилактика аспергиллеза

Администратор 07 Сентября в 17:37 8349 0


Аспергиллез - причины и лечение, осложнения и профилактика аспергиллеза
Аспергиллез – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых плесневыми грибками рода аспергилл.

Эти заболевания обычно поражают дыхательную систему человека.

Плесневый грибок, который вызывает аспергиллез, очень часто встречается и на улице, и внутри помещений. Большая часть его штаммов безвредна для людей, но некоторые могут вызывать серьезную инфекцию, особенно если их споры вдохнет человек с ослабленным иммунитетом, болезнями легких или астмой.

У некоторых людей споры аспергилл вызывают аллергические реакции. У других – тяжелые инфекции легких. Наиболее опасная форма аспергиллеза возникает, когда инфекция попадает в кровь и разносится по всему организму – это системная грибковая инфекция. В зависимости от типа аспергиллеза лечение может ограничиться наблюдением или включать медикаментозные, и даже хирургические методы (в редких случаях).

Причины аспергиллеза

Избежать плесневых грибков практически невозможно – они подстерегают человека повсюду. На улице аспергиллы можно найти в мокрых опавших листьях, компосте, влажных сараях, заброшенных домах, пещерах. В доме споры аспергилл могут находиться в системах вентиляции и кондиционирования, под теплоизоляцией, в сырых ванных комнатах, и даже в некоторых пищевых продуктах.

Ежедневное воздействие аспергилл редко представляет угрозу для человека с нормальной иммунной системой. Когда мы вдыхаем многочисленные споры, иммунная система просто уничтожает их.

Но люди с нарушенным иммунитетом, страдающие СПИД или лейкемией, получающие лечение иммуносупрессорами, легко могут заболеть. Сначала аспергиллы, как правило, наводняют легкие, а в тяжелых случаях попадают в кровь и разносятся по всему организму.
Аспергиллез не передается от человека к человеку.

Факторы риска аспергиллеза

Риск аспергиллеза зависит от общего состояния здоровья.

Факторы риска включают:

• Ослабленный иммунитет. Это основной фактор риска. Опасаться следует людям, которые принимают иммуносупрессоры (например, после пересадки органов), больным раком крови и СПИД.
• Низкий уровень лейкоцитов (лейкопения). Белые кровяные тельца, называемые нейтрофилами, играют ключевую роль в борьбе с грибковыми инфекциями. Низкий уровень этих клеток (нейтропения) из-за болезней или лечения некоторыми препаратами делает организм восприимчивым к грибку.
• Каверны в легких. Масса из грибковых клеток (аспергиллома) может развиться, когда споры грибка прорастают в полости внутри легких – каверне. Каверны образуются при радиационном повреждении легких и при таких тяжелых болезнях, как туберкулез или саркоидоз.
• Астма или муковисцидоз. Люди с этими заболеваниями более склонны к аллергическим реакциям на аспергиллы. Это особенно тяжело протекает у больных с длительной, плохо контролируемой астмой.
• Анкилозирующий спондилит. Это редкое заболевание, которое поражает преимущественно позвоночник. Люди с этим заболеванием более восприимчивы к аспергиллезу, особенно если они еще и курят.
• Длительное лечение кортикостероидами. Долгое применение кортикостероидных гормонов (метилпреднизилон, дексаметазон) может ослаблять иммунитет и приводить к инфекциям.
• Пребывание в больнице. Аспергиллы можно обнаружить на любых поверхностях в больнице – на полу, койках, инструментах, вентиляции и др. Для здоровых людей это не опасно, но при нарушенном иммунитете можно заразиться аспергиллезом.
• Генетическая предрасположенность. Установлено, что генетические особенности организма могут делать людей восприимчивыми к этой болезни.

Симптомы аспергиллеза

Симптомы аспергиллеза могут сильно отличаться в зависимости от типа болезни:

1. Аллергическая реакция на аспергиллы.

Некоторые люди страдают аллергией на споры этих грибков. Признаки аллергической реакции, известной как аллергический бронхолегочный аспергиллез, включают:

• Повышение температуры тела.
• Кашель, иногда с кровью и сгустками слизи.
• Ухудшение бронхиальной астмы, если такая была.

2. Грибковая масса.

Как уже упоминалось, в кавернах легких могут образовываться грибковые массы, называемые аспергилломами. Они представляют собой плотные сплетения грибкового мицелия. Каверны обычно образуются при запущенном туберкулезе, эмфиземе, саркоидозе и других болезнях легких.

Аспергиллома – это доброкачественное состояние, которое вначале может не давать никаких симптомов, но со временем может проявляться так:

• Кашель, иногда с большим количеством крови.
• Тяжелое, свистящее дыхание.
• Необъяснимая потеря веса.
• Слабость и утомляемость.

3. Системная грибковая инфекция.

Это наиболее тяжелая форма аспергиллеза, которая возникает при попадании грибковых спор в кровоток и возникновении очагов инфекции в разных органах. Признаки системного аспергиллеза зависят от того, какие органы были поражены грибком.

Они могут включать:

• Одышка.
• Высокая температура тела.
• Боль и ломота в суставах.
• Сильное легочное кровотечение.
• Кашель с кровью.
• Боль в грудной клетке.
• Носовое кровотечение.
• Односторонний отек лица.
• Высыпания на коже и т.д.

4. Другие типы аспергиллеза.

Аспергиллез может затрагивать не только легкие, но и другие органы. Например, пазухи носа (синусы). При поражении синусов возникает заложенность носа, выделения (иногда с кровью), воспаление, жар, боль в области носа и головная боль.

Когда следует обратиться к врачу?

Если вы страдаете астмой или муковисцидозом, нужно сообщать врачу о любых изменениях в самочувствии. Конечно, аспергиллез далеко не всегда является причиной этого, но предосторожность будет не лишней. Если у вас ослаблена иммунная система и возникла лихорадка, нарушение дыхания и кашель, нужно срочно вызвать врача. В случае системного аспергиллеза своевременно начатое лечение спасет вам жизнь!

Диагностика аспергиллеза

Диагностика аспергиллеза может быть затруднительной. Аспергиллы часто встречаются в окружающей среде, их можно обнаружить в слюне и мокроте вполне здоровых людей. Более того, трудно отличить аспергиллы от других плесневых грибков при обычной микроскопии, а симптомы аспергиллеза похожи на симптомы многих других инфекций, включая туберкулез.

Врач может назначить такие анализы и процедуры для диагностики болезни:

• Рентген грудной клетки или компьютерная томография (более информативный метод, чем простой рентген) могут выявить аспергилломы так же, как и признаки системного или аллергического бронхолегочного аспергиллеза.
• Анализ мокроты. Для этого анализа образец мокроты окрашивают специальным красителем, который позволяет четко увидеть аспергиллы. Затем образец помещают на специальную питательную среду, чтобы грибок вырос – это подтверждает диагноз.
• Анализы крови на антитела. Диагностика аллергического аспергиллеза обычно требует анализы крови и кожный тест для подтверждения. Для кожного теста американские врачи рекомендуют вводить под кожу больного антиген грибка-аспергиллы. Если в крови больного уже есть антитела к этой инфекции, то на месте укола появиться красный бугорок, похожий на укус комара. Анализы крови выявят высокий уровень антител к аспергиллам, что подтвердит диагноз.
• Биопсия. При биопсии врач при помощи специальных инструментов берет небольшие фрагменты тканей легкого или других пораженных органов. Эти ткани изучают в лаборатории на наличие грибка, чтобы подтвердить аспергиллез.

Лечение аспергиллеза

Лечение аспергиллеза зависит от типа болезни.

Варианты лечения включают:

• Наблюдение. Зачастую аспергилломы не нуждаются в лечении, да и медикаменты малоэффективны для лечения этих грибковых масс. Если аспергиллома не вызывает никаких симптомов, то ее просто периодически наблюдают при помощи компьютерной томографии.
• Прием кортикостероидов. Целью лечения аллергического бронхолегочного аспергиллеза является подавление аллергии и профилактика ухудшения астмы или муковисцидоза, если они изначально были. Лучшим способом считается прием кортикостероидных гормонов внутрь. Противогрибковые препараты сами по себе не помогают при аллергической реакции, но их можно использовать в сочетании со стероидами, чтобы снизить дозу последних.
• Прием противогрибковых средств. Эти лекарства всегда назначают при системной грибковой инфекции. Долгое время во многих странах препаратом выбора оставался амфотерицин В, но сейчас западные специалисты используют вориконазол – более эффективное и безопасное средство. Все противогрибковые препараты, особенно амфотерицин В, могут вызывать поражения почек, печени и другие серьезные побочные эффекты.
• Хирургическое лечение. Поскольку лекарства не очень хорошо проникают в аспергилломы, то их удаляют хирургическим путем. Это особенно необходимо, если у больного возникло кровотечение. Операция связана с риском, поэтому врач может вместо нее предложить эмболизацию. Во время этой процедуры хирург вводит в сосуд, ведущий к аспергилломе, специальный катетер. Затем через катетер впрыскивается материал, который «запечатывает» сосуд. Эта процедура помогает остановить кровотечение, но не защищает от него в дальнейшем.

Осложнения аспергиллеза

• Разрушение кости черепа. При инфекции в пазухах носа возможна деструкция лицевых костей и распространение инфекции. При пониженной сопротивляемости организма это может быть смертельно.
• Кровотечение. И системный аспергиллез, и аспергиллома могут становиться причинами тяжелых, опасных для жизни кровотечений в легких.
• Системная инфекция. Наиболее серьезным осложнением является попадание грибка в кровеносное русло и занос в разные органы, особенно в мозг, сердце и почки. Инвазивный аспергиллез распространяется быстро и приводит к смерти, если лечение не было начато вовремя.

Профилактика аспергиллеза

Практически невозможно полностью избежать контакта с плесенью, но если у вас по какой-либо причине ослаблен иммунитет, постарайтесь избегать любых очевидных источников плесени, включая старые здания, стройки, влажные леса, пещеры, зернохранилища и т.д.

При ослабленной иммунной системе врач может посоветовать вам носить защитную маску и использовать профилактические препараты.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next