Новости по темам: Медицина

Апноэ сна приводит к травмам на работе

Наталья 05 Апреля в 4:00 1506 0


Апноэ сна приводит к травмам на работе
Люди с обструктивным апноэ сна, которые не лечат свое заболевание, вдвое чаще получают травмы на работе по сравнению со здоровыми коллегами.

Это состояние практически втрое увеличивает риск падений и травм при эксплуатации машин и механизмов, требующих повышенного внимания.

Согласно канадской статистике, до четверти взрослых людей 30-70 лет страдают обструктивным апноэ сна (ОАС) – состоянием, характеризующимся периодическими кратковременными остановками дыхания во сне и снижением качества отдыха.

«Люди с апноэ сна жалуются на ухудшение памяти, мышления, внимания, моторных функций. И мы хорошо знаем из предыдущих исследований, что лица с апноэ сна чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия», - говорит доктор Наджиб Айас (Najib Ayas), профессор медицины из Университета Британской Колумбии.

Он с группой сотрудников лаборатории заболеваний сна при местной университетской больнице наблюдал за 1 236 пациентами, направленными к ним для консультации. Ученые сравнивали статистику травм по этой группе с 994 здоровыми людьми.

Среди пациентов с апноэ сна 10%  как минимум один раз официально сообщали о производственной травме, в то время как среди здоровых этот процент был всего 5,4%. Если 4,5% больных падали или получали травмы при работе с опасными машинами и механизмами, то среди здоровых таких было всего 1,7%.

Профессор Айас уверяет, что их данные надежнее, чем у других авторов: они провели комплексное обследование каждого участника с использованием полисомнографии и лабораторных анализов, а сведения о травмах брались из официальных источников.

По словам исследователя, властям и работодателям следует обратить внимание на то, как неконтролируемое апноэ сна влияет на травматизм. Он также просит всех людей, которые знают о своем храпе и других возможных симптомах ОАС, не избегать врачебной консультации и своевременно обращаться за помощью.
Похожие статьи
  • 04.04.2016 1905 4
    В Европе научились лечить тяжелый комбинированный иммунодефицит

    Европейское агентство лекарственных средств (EMEA) разрешило применение революционного продукта для лечения тяжелого комбинированного иммунодефицита – той самой «болезни мальчика из пузыря», которая получила известность благодаря печальной истории Дэвида Веттера (1971-1984).

    Медицина
  • 30.03.2016 2210 3
    Циклотид против рассеянного склероза

    Ученые из Венского медицинского университета (Австрия) совершили очередной прорыв в лечении рассеянного склероза. Они вместе со своими шведскими и немецкими коллегами доказали, что растительный пептид циклотид (cyclotide) останавливает прогрессирование болезни.

    Медицина
  • 28.03.2016 1792 3
    Контрацептивы для мужчин: новинки на подходе

    Ученые иронизируют, что 20 лет назад до создания мужских оральных контрацептивов оставалось еще 10 лет. Несмотря на все попытки сделать ОК для мужчин, эти работы до сих пор далеки от своего финала, а нам приходится рассчитывать на латекс.

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next