Новости по темам: Медицина

Антибиотики при угревой сыпи: стоит ли?

Наталья 05 Января в 5:00 2321 0


Антибиотики при угревой сыпи: стоит ли?
Американские эксперты предупреждают, что чрезмерное увлечение антибиотиками при угревой сыпи может скорее навредить, чем помочь.

В том числе привести к появлению резистентных «супербактерий».

Как утверждает доктор Джоан Тамбурро (Joan Tamburro), детский дерматолог из Клиники Кливленда в Огайо, сегодня местные врачи все чаще безосновательно обращаются к длительным курсам антибиотиков при акне.

По ее словам, уже нет ничего необычного в подростке, который 3-6 месяцев принимает антибиотики ради избавления от угрей, и она считает эту ситуацию абсолютно ненормальной.

«Нам нужно пересмотреть свой подход к лечению. Сегодня распространено мнение, что для окончательной победы над акне можно и нужно принимать системные антибиотики несколько месяцев подряд. Последствия такого лечения могут быть катастрофическими, как для отдельного пациента, так и для медицины вообще, угрожая нам появлением новых суперштаммов», - предупреждает доктор Тамбурро.

Почему системные антибиотики не излечивают акне?

Акне – это комплексное заболевание, в основе которого лежат четыре фактора:

1.    Гиперпродукция кожного сала. Повышение уровня половых гормонов, которое обычно наблюдается в период бурного полового созревания, усиливает секрецию кожного сала.
2.    Закупорка пор. Кожные поры заполняются салом, бактериями и омертвевшими клетками кожи. Это можно заметить в виде малоэстетичных белых и черных точек на коже.
3.    Рост бактерий. Сотни видов бактерий живут на нашей коже и взаимодействуют с ней все время, начиная с рождения. Гиперпродукция кожного сала и другие факторы подстегивают их рост.
4.    Воспаление. Избыточный рост бактерий инициирует воспалительный процесс в коже, результатом которого являются те самые ужасные прыщи, приводящие подростка к кабинету врача.

«Системные антибактериальные препараты помогают нам контролировать рост бактерий, однако при этом мы не влияем на остальные факторы, поэтому одними только антибиотиками акне не излечивается. Зато этом мы имеем массу потенциально серьезных побочных эффектов, связанных с длительной антибиотикотерапией», - поясняет доктор Тамбурро.

Что нужно для победы над угрями?

Для среднестатистического подростка с акне доктор Тамбурро рекомендует следующее:

1.    Наружные средства, содержащие салициловую кислоту или бензоилпероксид. Первая помогает открыть поры, а бензоилпероксид убивает патогенные бактерии на поверхности кожи и способствует удалению избытка кожного сала и мертвых клеток.
2.    Ретиноиды для местного применения. Кремы с ретиноидами (близкими родственниками витамина А) являются эффективными средствами для борьбы с черными и белыми точками.
3.    Антибиотики для местного применения. Эти препараты наносятся непосредственно на кожу, подавляют бактерии и снимают воспаление. В отличие от системных антибиотиков, которые принимают внутрь, они намного безопаснее. В частности, не вызывают дисбактериоз.

«Обычно я рекомендую своим пациентам начать с первого пункта, а в дальнейшем добавляю ретиноиды. Антибиотики для местного применения, такие как клиндамицин, назначаются только в том случае, когда первых двух опций недостаточно», - говорит кливлендский дерматолог.

Доктор Тамбурро отмечает, что местные антибиотики целесообразно применять одновременно с бензоилпероксидом, потому что последний действует на бактерии своеобразно, как бы дополняя и усиливая эффект антибиотиков. Такое комплексное лечение резко уменьшает вероятность того, что бактерии станут резистентными к антибиотикам, поэтому мы получаем двойную пользу.

Системные антибиотики же стоит назначать только в тяжелых случаях, потому что потенциальный риск для организма подростка значительно выше за счет более высокой концентрации активного вещества в крови.

«Благодаря относительно хорошей переносимости антибиотики для местного применения могут без опаски назначаться на более длительные периоды, чем системные антибиотики», - добавляет доктор.

Что делать, если стандартное лечение не работает?

В тяжелых случаях акне, при которых стандартное лечение не помогает, предлагаются три опции:

1.    Изотретионин. Это препарат для перорального приема, который действует на сальные железы.
2.    Низкогликемическая диета. Некоторые исследования подтверждают, что между акне и употреблением сахара существует прямая связь. Ограничение сахара иногда помогает при угревой сыпи, а также при других воспалительных заболеваниях кожи. Стоит начать с отказа от сладких напитков.
3.    Гормональная терапия. Некоторые женщины страдают акне из-за переизбытка андрогенов, что может сопровождаться истончением волос и нерегулярными менструациями. Им могут помочь низкодозированные комбинированные оральные контрацептивы (КОК).

Не затягивайте с лечением!

Вам может казаться, что акне – это проблема тинэйджеров, но в действительности акне не редкость и у детей, начиная с 9-летнего возраста. Любопытно, что чем раньше появляются угри, тем раньше они могут пройти. У части подростков, которых «обсыпало» с началом полового созревания, угри могут оставаться лет до 25.

Акне, как правило, проходит с возрастом, однако своевременное и эффективное лечение очень важно. В том числе для того, чтобы ваш ребенок не стеснялся своего внешнего вида и уверенно чувствовал себя среди сверстников. Нужно помнить, что тяжело протекающая угревая сыпь нередко оставляет после себя рубцы и может приводить к нарушению цвета кожи. Не доводите до этого и вовремя обращайтесь к дерматологу!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next