Аноргазмия (отсутствие оргазма) - причины и лечение аноргазмии

Администратор 05 Июня в 8:54 35263 5
Аноргазмия (отсутствие оргазма) - причины и лечение аноргазмии
Аноргазмия – это термин, обозначающий регулярные трудности с достижением оргазма при сексуальной стимуляции.

Аноргазмия – это очень распространенная проблема, охватывающая гораздо больше женщин, чем считают многие обыватели.

Оргазм у каждой женщины может быть разным по интенсивности, частоте и длительности. Разным женщинам нужна разная по силе и продолжительности стимуляция, чтобы достичь оргазма. Кроме того, оргазм может меняться с возрастом, гормональными изменениями, а также под действием многих лекарственных препаратов. Западные специалисты считают, что менее 30% женщин регулярно испытывают оргазм при сексуальном контакте.

Возможные причины аноргазмии

Оргазм, разумеется, не так прост, как показывают в многочисленных голливудских лентах. Это сладострастное ощущение зависит от множества физических, эмоциональных и психологических факторов. Если у женщины имеются проблемы в этих сферах, то оргазм может быть нарушен.

Физические причины аноргазмии:

1. Общие заболевания.

Любая тяжелая болезнь может затронуть сексуальную сферу, включая неврологические болезни, сахарный диабет и др..
 
2. Гинекологические проблемы.

Аноргазмия может возникнуть после гинекологических операций, таких как гистерэктомия или операции по поводу рака. Аноргазмия часто идет рука об руку с такими жалобами, как болезненный половой акт (чаще всего в результате воспалительных заболеваний).

3. Лекарственные препараты.

Достижению оргазма могут препятствовать многие антигистаминные, гипотензивные препараты и антидепрессанты из группы SSRI – ингибиторов обратного захвата серотонина.

4. Спиртные напитки и наркотики.

Злоупотребление алкоголем и некоторыми «уличными» наркотиками может отрицательно сказаться на сексуальной жизни и состоянии здоровья в целом.

5. Процесс старения.

По мере старения в организме женщины происходят нормальные анатомические и гормональные изменения, что ведет к постепенному угасанию сексуальной функции. Это природный, необратимый процесс.

Психологические причины аноргазмии

1. Гнев и депрессивные расстройства.
2. Стресс, финансовые и личные проблемы.
3. Культурные и религиозные убеждения, предрассудки.
4. Боязнь беременности или венерических болезней.
5. Чувство вины из-за сексуального удовольствия.
6. Недостаточная привязанность к партнеру.
7. Нерешенные конфликты с партнером.
8. Недоверие к сексуальному партнеру.

Симптомы аноргазмии

По определению, главными симптомами аноргазмии являются неспособность испытывать оргазм и поддерживать его достаточно долго для получения удовлетворения.

Но существует несколько типов аноргазмии:

1. Первичная аноргазмия. Это означает, что женщина никогда в жизни не испытывала оргазм. Обычно имеются серьезные причины.

2. Вторичная аноргазмия. Это означает, что у женщины ранее были случаи оргазма, но сейчас она не в состоянии его достичь.

3. Ситуационная аноргазмия – состояние, когда женщина не может достичь оргазма только в определенных ситуациях, таких как оральный секс или мастурбация. Многие женщины получают оргазм только при стимуляции клитора, другим же нужна вагинальная стимуляция.

4. Общая аноргазмия. При этом состоянии женщина не способна получить оргазм вообще, независимо от партнера или способа стимуляции.

Диагностика аноргазмии

Медицинские методы диагностики аноргазмии включают:

1. Изучение медицинской истории пациентки. Врач может подробно расспросить женщину о предыдущем сексуальном опыте, хирургических операциях, перенесенных болезнях, а также о нынешних отношениях с партнером. Главное для женщины – не стесняться, давать честные и полные ответы на вопросы, что поможет решить проблему.

2. Физический осмотр. Врач может провести внимательный физический осмотр, чтобы обнаружить признаки физических заболеваний, ставших причиной аноргазмии. Осмотр может включать область половых органов.

Лечение аноргазмии у женщин

Следует предупредить, что лечение аноргазмии может быть трудным и длительным. Оно зависит от причины, которая вызвала нарушение оргазма, а также от образа жизни, и даже от убеждений больной.

Советы для женщины:

1. Нужно научиться понимать свое тело. Понимание собственной анатомии и наилучших способов стимуляции своего тела – это ключ к полноценной половой жизни. Врач-сексопатолог может помочь женщине освежить знания по анатомии и физиологии половой сферы. Мастурбация и разнообразные эксперименты с партнером также будут полезны.

2. Усилить сексуальную стимуляцию. Многие женщины, страдающие аноргазмией, на самом деле не получали необходимой сексуальной стимуляции. Большинство женщин нуждается в прямой или непрямой стимуляции клитора, но не все женщины это понимают. Смена позы для лучшей стимуляции клитора может вызвать клиторальный оргазм. Использование вибраторов и других «игрушек» во время любовных игр также является хорошим вариантом.

3. Консультирование семейных пар. Конфликты и разногласия между сексуальными партнерами могут приводить к нарушению оргазма. Эту проблему можно решить при помощи хорошего психолога.

4. Сексуальная терапия. На Западе сексуальная терапия уже не считается экзотикой. Но люди могут очень стесняться и нервничать, консультируясь с такими специалистами. Тем не менее, это один из самых эффективных способов лечения аноргазмии. Терапия может включать сексуальное обучение, помощь в овладении коммуникативными навыками, упражнения для Вас и партнера.

Медикаментозное лечение аноргазмии

1. Лечение первичного заболевания. Если какое-либо заболевание стало причиной аноргазмии, то врач обнаружит его, и назначит необходимое лечение. Это могут быть, в основном, эндокринные и неврологические заболевания.

2. Лечение эстрогенами. Системная терапия эстрогенами может позитивно отразиться на сексуальном поведении, настроении женщины, и ее способности достигать оргазма. Местное лечение эстрогенами – в виде вагинальных кремов – улучшает приток крови к половым органам, способствует полноте ощущений, а также помогает преодолеть сухость влагалища после менопаузы. Иногда врач может назначить комбинацию эстрогена и гестагена для приема внутрь.

3. Лечение тестостероном. Тестостерон играет важную роль в женской сексуальности, несмотря на то, что в женском организме его намного меньше, чем в мужском. Тестостерон может усилить оргазм, особенно тогда, когда эстрогены не помогают. Тем не менее, использование тестостерона у женщин противоречиво. В Соединенных Штатах эта методика не утверждена FDA для лечения сексуальной дисфункции у женщин.

Кроме того, тестостерон может вызвать избыточный рост волос (гирсутизм), изменения в характере и др. Тестостерон считается наиболее эффективным у женщин после удаления яичников. Во время лечения тестостероном врач должен обязательно наблюдать женщину, чтобы заметить возможные побочные эффекты.

Альтернативное лечение

Альтернативная, или нетрадиционная медицина часто применяется для лечения женской аноргазмии.

Альтернативные методы могут включать:

1. Специальные массажные масла с согревающим эффектом, предназначенные для нанесения на наружные половые органы. Эти масла усиливают приток крови и увеличивают сексуальное удовольствие.

Внимание! Масла должны быть специально предназначены для таких целей, так как попадание обычных массажных смесей и эфирных масел на слизистые может вызвать сильное жжение.

2. L-аргинин, который в США распространяется в виде пищевой добавки ArginMax. Эта аминокислота расслабляет кровеносные сосуды, усиливает приток крови к области гениталий.
Следует учитывать, что средства нетрадиционной медицины не были досконально изучены.

Перед их применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные






Prev Next