Новости по темам: Медицина

Анемия - причины и виды анемии

Администратор 31 Июля в 20:52 4064 0


Анемия - причины и виды анемии
Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.

Это состояние сопровождается падением уровня гемоглобина – пигмента эритроцитов, который отвечает за снабжение клеток организма кислородом.

Эритроциты вырабатываются в результате серии сложных процессов, которые происходят в костном мозге (внутренней части некоторых костей). Если все условия для правильного созревания эритроцитов выполняются, то эти клетки высвобождаются в кровоток и служат нашему организму, пока не будут разрушены и заменены на новые. Это непрерывный, сложный и хорошо сбалансированный процесс.

Эритроциты, в отличие от других клеток человеческого тела, не имеют ядра. Молекулы гемоглобина – это важнейшая часть каждого эритроцита. Эти крупные железосодержащие молекулы способны связывать и поставлять во все клетки тела кислород, получаемый из легких.

Несмотря на то, что эритроциты производятся в костном мозге, для их правильного развития нужно железо, которое запасается в организме, а также эритропоэтин – вещество, которое вырабатывается почками, и которое управляет развитием красных кровяных телец.

Возможные причины анемии

1. Тяжелая потеря крови.

Потеря крови при ранениях, тяжелых менструальных кровотечениях, раке кишечника, язвенной болезни – все это может вызвать анемию.

2. Дефицит железа.

Костному мозгу необходимо достаточное количество железа, чтобы производить эритроциты. Железо входит в состав гемоглобина. При неадекватном потреблении железа с пищей может возникать железодефицитная анемия.

Этот тип анемии также развивается при наличии в организме незначительных источников потери крови – рак кишечника, рак матки, кишечные полипы, геморрой и др.. В этом случае медленная кровопотеря истощает запасы железа в организме.

3. Хронические заболевания.

Длительные и тяжело протекающие хронические заболевания подрывают силы организма, приводя к возникновению анемии. Точные механизмы развития анемии при разных заболеваниях отличаются, многие из них до сих пор не изучены. Такая анемия может возникнуть, например, при раке, даже если нет кровотечения.

4. Заболевания почек.

Как уже говорилось, почки вырабатывают гормон эритропоэтин, который нужен костному мозгу для производства эритроцитов. У людей с серьезными поражениями почек выработка эритропоэтина понижена, что приводит к анемии.

5. Беременность.

Увеличение количества жидкости в организме при беременности приводит к «разбавлению» крови, что сказывается на содержании эритроцитов и гемоглобина.

6. Плохое питание.

В добавок к железу, организму требуется достаточное количество витамина В12 (цианокобаламина) и витамина В9 (фолиевой кислоты) для того, чтобы вырабатывать гемоглобин. Неадекватное потребление этих витаминов быстро приводит к анемии. Особенно это касается строгих вегетарианцев.

7. Пернициозная анемия.

Нарушение всасывания витамина В12 в желудочно-кишечном тракте вызывает особый вид анемии – злокачественную анемию, или болезнь Аддисона-Бирмера.

8. Серповидно-клеточная анемия.

У некоторых лиц проблема может заключаться в продукции аномальных молекул гемоглобина. При серповидно-клеточной анемии наблюдается нарушение целостности эритроцитов. Заболевание наследственное, часто встречается у выходцев из Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья. Считается, что это унаследованная от предков защитная мутация, которая делает людей невосприимчивыми к малярии. Действительно, больные этим видом анемии менее подвержены малярии, которая всегда бушевала в данном регионе мира.

9. Талассемия.

Это еще одна группа заболеваний, связанных с нарушением структуры гемоглобина. Талассемия является наследственным дефектом химических цепей молекулы гемоглобина. Вызывает дефицит «правильного» гемоглобина в крови больного. Часто встречается у выходцев из Африки, Средиземноморья и Южной Азии.

10. Алкоголизм.

Спиртное повреждает костный мозг, замедляя выработку эритроцитов. Алкоголизм также ассоциируется с плохим питанием и дефицитом витаминов и минералов. Сочетание этих факторов часто приводит к анемии у алкоголиков.

11. Поражение костного мозга при раке.

Некоторые виды рака, такие как лейкемия и лимфома, могут нарушать кроветворение. Это же может происходить при метастазах рака из отдаленных органов в костный мозг.

12. Апластическая анемия.

Иногда вирусные инфекции вызывают тяжелое повреждение костного мозга, что существенно ослабляет кроветворение. К этой же проблеме приводит употребление химиотерапевтических средств против рака и ряда других лекарств.

13. Гемолитическая анемия.

Нормальная форма эритроцитов важна для того, чтобы эти клетки правильно функционировали. При некоторых заболеваниях, таких как наследственный сфероцитоз и наследственный эллиптоцитоз, форма эритроцитов становится неправильной. Это приводит к их разрушению (гемолизу) и анемии.

Гемолиз также наблюдается при аномалиях сердечных клапанов и приеме некоторых лекарственных препаратов.

14. Анемия, вызванная приемом медикаментов.

Разные лекарства по-разному влияют на кроветворение – от угнетения костного мозга до гемолиза. Чаще всего с анемией связаны химиотерапевтические, противосудорожные, противомалярийные, противогрибковые, антигистаминные средства и антибиотики.

15. Другие причины анемии включают:

• Пароксизмальная ночная гемоглобинурия.
• Заболевания щитовидной железы.
• Тяжелые заболевания печени.
• ВИЧ/СПИД.
• Малярия.
• Мононуклеоз.
• Глистные инвазии.
• Отравление инсектицидами и др..
Похожие статьи
  • 31.07.2012 3997 11
    Анафилактический шок

    Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.

    Это острая, общая, опосредованная иммуноглобулинами Е (Ig E) реакция иммунной системы на какой-либо аллерген (антиген).

    Медицина
  • 26.07.2012 11313 6
    Сепсис - диагностика, лечение и профилактика сепсиса

    Возбудителями сепсиса могут быть разные микроорганизмы, такие как стафилококки, сальмонеллы, синегнойная палочка и т.д..

    Иногда сепсис возникает при попадании в кровь сразу нескольких видов микробов. Пути заражения при сепсисе могут быть различными.

    Медицина
  • 25.07.2012 19683 22
    Синдром Стилла у взрослых - симптомы и диагностика, лечение и осложнения синдрома

    Синдром Стилла у взрослых – это редкое воспалительное заболевание, которое может приводить к хроническому артриту и другим серьезным осложнениям.

    Другое заболевание, ранее известное как синдром Стилла, сейчас обычно именуется ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА) или ювенильны...

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next