Новости по темам: Медицина

Анафилактический шок

Администратор 31 Июля в 20:35 3994 0


Анафилактический шок
Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.

Это острая, общая, опосредованная иммуноглобулинами Е (Ig E) реакция иммунной системы на какой-либо аллерген (антиген). В возникновении анафилактической реакции принимают участие базофилы и тучные клетки – компоненты иммунной системы организма.

Чтобы возникла анафилактическая реакция, организм должен ранее контактировать с аллергеном, а при повторном контакте иммунная система начнет бурно реагировать.

Среди наиболее опасных веществ, которые часто вызывают анафилактический шок, выделяют такие группы:


1. Пищевые продукты: арахис, кешью, моллюски, лобстеры, яйца, цитрусовые, манго, помидоры, клубника и другие.

2. Животные яды: осы, пчелы, шмели, шершни.

3. Лекарственные средства: пенициллиновые антибиотики, сыворотки (столбнячная, дифтерийная), вакцины, декстран.

Аллергия может наблюдаться на латекс, из которого сделаны системы.

Смертельная реакция на пенициллин, к примеру, наблюдается примерно в одном случае на 7.500.000 инъекций. Один из 150-200 человек страдает тяжелой аллергической реакцией на укусы пчел, а смертельным, согласно статистике, является один укус из 6.500.000. В Северной Америке ежегодно из-за анафилактической реакции на яд насекомых погибает от 60 до 90 человек. Не много, но с этим стоит считаться.

Анафилаксия возникает очень редко, а ее проявления могут варьировать от сильной крапивницы до сердечно-сосудистого коллапса, отека гортани, обструкции дыхательных путей и остановки дыхания. Без адекватного лечения анафилактический шок приводит к смерти.

Главную роль в механизме развития анафилактической реакции играет активация тучных клеток и базофилов, что сопровождается массивным высвобождением особых химических веществ – медиаторов аллергической реакции.

Начальные симптомы анафилаксии могут быть безобидными: пощипывание, чувство жара и кожный зуд. Далее наблюдаются более серьезные симптомы: покраснение тела, крапивница, отек, падение артериального давления, спазм бронхов, отек гортани, аритмия, и даже инфаркт. Наблюдаются выраженные изменения в биохимическом составе крови. В тяжелых случаях смерть может наступить уже через несколько минут.

Мероприятия при анафилактическом шоке включают:

1. Обеспечение проходимости дыхательных путей.
2. Мониторинг жизненных показателей.
3. Введение эпинефрина (адреналина) внутримышечно.
4. Медленное внутривенное введение антигистаминных средств.
5. Внутривенное введение кортикостероидов (гидрокортизон).
6. При гипотензии назначают в/в введение жидкостей (1-2 л).

Что касается анафилактического шока, то лучший способ лечения – это профилактика. Людям, склонным к аллергии, следует избегать опасных продуктов. Это, конечно, требует большой сдержанности и самодисциплины, но оно того стоит.

Аллергик должен носить при себе готовую к применению шприц-ручку с адреналином, которые давно уже не являются экзотикой на Западе. При аллергии на некоторые вещества, контакт с которыми неизбежен, прибегают к различным методам десенсибилизации – понижения чувствительности к аллергену.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next