Новости по темам: Медицина

Американские власти объявили охоту на кратом

Наталья 11 Января в 5:00 2085 0


Американские власти объявили охоту на кратом
В конце прошлой недели Служба федеральных маршалов США в соответствии с решением Министерства юстиции конфисковала около 90 000 флаконов с диетической добавкой, которая содержала кратом.

Этот продукт производился и распространялся компанией Dordoniz Natural Products LLC (Саут-Белойт, Иллинойс) под торговой маркой RelaKzpro.

Общая стоимость конфискованной партии превышает $400 000.

«Кратом – это вещество растительного происхождения, которое представляет угрозу здоровью общества и может вызывать зависимость. Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств совместно с другими государственными органами США продолжит принимать жесткие меры в отношении производителей и распространителей подобных средств, которые игнорируют американские законы и подвергают риску здоровье наших граждан», - заявили представители FDA.

Источником кратома служит тропическое растение Mitragyna speciosa, произрастающее в Таиланде, Малайзии, Индонезии и Новой Гвинее. Биологически активные добавки с кратомом вызывают тревогу у американских врачей из-за высокой токсичности для целого ряда органов и систем.

Для кратома характерна масса опасных фармакологических эффектов, связанных, в том числе, с активацией опиоидных мю-рецепторов. На родине кратом используют как мощный стимулятор: листья этого растения жуют в свежем виде для повышения работоспособности и выносливости.

Обезболивающее действие кратома сопоставимо с действием морфия и длится порядка 6-9 часов, психостимулирующее действие вещества продолжается до 4-5 часов.

Побочными явлениями при употреблении кратома могут быть: угнетение дыхания, рвота, потеря веса, запор, слезотечение, боли в мышцах и костях, нарушение аккомодации, нервозность, бессонница, повышенная агрессивность, подергивания конечностей.

Еще в феврале 2014 года FDA официально потребовала от властей Соединенных Штатов прекратить импорт добавок с кратомом и запретить производство этих добавок в стране из-за опасных побочных эффектов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next