Новости по темам: Медицина

Аллергия на латекс - причины и симптомы, лечение и профилактика аллергии на латекс

Администратор 17 Мая в 9:42 5943 0


Аллергия на латекс - причины и симптомы, лечение и профилактика аллергии на латекс
Аллергия на латекс представляет собой острую реакцию на протеины, содержащиеся в природном каучуке.

Иммунная система человека ошибочно распознает эти протеины как вредные агенты, и запускает защитную реакцию.

Аллергия на латекс может проявляться по-разному – от чиханья и насморка до анафилактического шока.

Возможные причины аллергии

Если иммунная система распознает протеины латекса как вредные вещества, она вырабатывает против них особые антитела – иммуноглобулины Е, или IgE. При следующем контакте с аллергенным веществом эти иммуноглобулины распознают его, и в организме начинается бурная аллергическая реакция, которая сопровождается высвобождением в кровь большого количества гистамина и других активных веществ. Эти химические вещества и отвечают за тяжесть симптомов аллергии.

Аллергия на латекс может проявиться как при прямом контакте с аллергеном, так и при вдыхании частичек латекса (ингаляционный путь). Предметы из латекса, особенно медицинские перчатки, при работе с ними выделяют в воздух микроскопические частички, которые и вызывают аллергию. Количество таких частичек зависит от качества изделия и особенностей материала.

У людей могут быть и другие реакции, кроме собственно аллергии на латекс:

1. Аллергический контактный дерматит на вспомогательные вещества. Это реакция на химические добавки, которые могут добавлять в латексные изделия. Признаки включают кожную сыпь и пузыри, возникающие через 24-48 часов после контакта с изделиями.
2. Дерматит, вызванный раздражением кожи из-за порошка внутри изделий. Возникает после длительного ношения присыпанных латексных перчаток. Проявляется в виде сухости кожи, зуда, ограниченных участков раздражения на руках.

Не все латексные изделия производят из натурального сырья. Есть продукты из синтетического латекса, которые обычно не вызывают аллергию, поскольку не содержат природных протеинов.

Список изделий, которые могут содержать латекс:

1. Хозяйственные перчатки.
2. Резиновые коврики.
3. Элементы одежды.
4. Воздушные шарики.
5. Резиновые игрушки.
6. Детские бутылочки.
7. Детские соски и пустышки.
8. Одноразовые подгузники.
9. Гигиенические прокладки.
10. Хозяйственные резинки.
11. Рукоятки спортивных тренажеров.
12. Рукоятки велосипедов и мотоциклов.
13. Плавательные очки.
14. Презервативы.
15. Ластики.

Латексные изделия очень широко распространены в медицине, но на Западе многие лечебные учреждения предпочитают использовать гипоаллергенные резиновые изделия, не содержащие латекса.

Как бы то ни было, список латексных изделий в медицине длинный:

1. Груши тонометров.
2. Трубки стетоскопов.
3. Системы для в/в введения.
4. Некоторые одноразовые шприцы.
5. Кислородные маски.
6. Хирургические маски и др.

Факторы риска

Не совсем понятно, почему одни люди более подвержены аллергии на латекс, чем другие. Тем не менее, это факт.

Ниже приводятся группы людей, которые чаще страдают аллергией на латекс:

1. Дети, родившиеся с расщеплением позвоночника (дефект, известный как spina bifida). У этих детей риск аллергии на латекс самый высокий. Дети с этой аномалией очень рано и очень часто контактируют с латексными медицинскими изделиями. Примерно у половины таких детей развивается аллергия на латекс.
2. Люди с врожденными аномалиями мочевыделительной системы. Такие дети также с самого рождения часто контактируют с медицинским латексом, что способствует развитию аллергии.
3. Люди, которые подвергаются многочисленным операциям и медицинским процедурам. Постоянное воздействие латекса способствует развитию аллергии в любом возрасте.
4. Работники здравоохранения. У медицинских и фармацевтических работников шанс возникновения аллергии на латекс наиболее высокий, в частности из-за ингаляционного воздействия частичек латекса. У этой группы людей реакция на латекс чаще может проявляться в виде астмы.
5. Работники предприятий, производящих резиновые изделия.
6. Люди с аллергией в семейном анамнезе.

Симптомы аллергии на латекс

Симптомы аллергии на латекс могут быть разными. Они зависят от индивидуальной чувствительности, количества аллергена, пути его введения (через кожу или ингаляционным путем). Аллергия может быть легкой, средней и тяжелой степени, вплоть до анафилактического шока.

Аллергия на латекс легкой степени:

1. Покраснение кожи.
2. Сыпь.
3. Зуд.

Аллергия на латекс средней степени:

1. Чиханье.
2. Насморк.
3. Слезотечение.
4. Зуд в носу и глазах.
5. Першение в горле.
6. Затрудненное дыхание.
7. Хрипы, свист при дыхании.
8. Кашель.

Самой серьезной аллергической реакцией на латекс является анафилактический шок, который может быть смертелен. Анафилактическая реакция наблюдается сразу после контакта с аллергеном у особо чувствительных людей.

Признаки включают:

1. Затрудненное дыхание.
2. Хрип и свист при дыхании.
3. Падение артериального давления.
4. Частый и слабый пульс.
5. Головокружение.
6. Потеря сознания.

Диагностика аллергии на латекс

Для постановки диагноза врачу бывает достаточно собрать историю контактов пациента с резиновыми изделиями. Врач может провести физический осмотр, чтобы выявить другие проблемы.

Для определения аллергической реакции могут потребоваться следующие анализы:

1. Кожная проба. При этой процедуре пациенту делают незначительный прокол кожи, после чего воздействуют нужным аллергеном. Если возникло покраснение и другие признаки гиперчувствительности, значить у больного аллергия именно на это вещество.
2. Анализ крови. Интенсивность аллергической реакции может определяться уровнем иммуноглобулинов IgE в крови больного – своеобразного маркера аллергической реакции.

Лечение аллергии на латекс

Лечение аллергии на латекс, как и других видов аллергии, основано на приеме антигистаминных препаратов и кортикостероидов. Не существует средства, которое поможет больному навсегда избавиться от аллергии на латекс. Единственный способ предотвратить возникновение реакции – избегать контакта с аллергеном.

Если у больного ранее были случаи тяжелой (анафилактической) реакции, то ему следует всегда носить с собой шприц-ручку с эпинефрином. В случае анафилактического шока больному нужно срочно ввести эпинефрин (адреналин) и доставить в больницу, где ему окажут необходимую помощь, включая введение кортикостероидов (дексаметазон), кислород и др.

Для менее серьезных случаев применяют безрецептурные антигистаминные препараты на основе лоратадина (Кларитин), цетиризина (Цетрин), фексофенадина (Телфаст) и др. Кремы и мази с кортикостероидами (Гидрокортизон, Синафлан, Бетаметазон) или антигистаминными средствами (Фенистил) помогут облегчить кожные проявления.

Профилактика аллергии на латекс

Для профилактики контакта с латексом можно предпринять такие меры:

1. Пересмотрите все бытовые предметы в своем доме. Практически каждое латексное изделие в быту имеет безопасную альтернативу из других материалов.
2. Поговорите со своим работодателем. Обсудите замену латексных предметов, с которыми Вам придется контактировать на работе. В каждой стране свои порядки, но, к примеру, в Соединенных Штатах существует закон, который защищает права работников, страдающих аллергией, в том числе на латекс.
3. Информируйте своих врачей об аллергии на латекс. Нужно быть уверенным, что Ваш стоматолог, участковый врач и другие специалисты в курсе, что Вы страдаете аллергией.
4. Информируйте учителей и воспитателей, если Ваш ребенок страдает аллергией на латекс. Расскажите воспитателям, что можно и что нельзя Вашему ребенку.
5. Работайте только в виниловых или нитриловых хозяйственных перчатках. Они помогут Вам при работе в саду или уборке дома, но они не обеспечивают такой надежной защиты от ВИЧ и других вирусов, как латексные перчатки. Для этих целей выпускают специальные медицинские перчатки без латекса.
6. Избегайте вдыхания латексных частиц. Держитесь подальше от мест, где хранятся и используются латексные изделия. Если Ваши коллеги работают в латексных перчатках, то желательно, чтобы их перчатки не были припудрены – это уменьшит риск ингаляционной аллергии.
7. Носите браслет с предупреждением об аллергии. В западных странах такие браслеты уже давно не являются экзотикой, они могут спасти больному жизнь в критической ситуации.
8. Используйте презервативы без латекса. Сегодня выпускаются презервативы из самых разных материалов – от натуральной кожи до 100% синтетической резины. Выбор за Вами, но помните, что презервативы из натуральной кожи не дают защиты от венерических заболеваний. Презервативы из полиуретана менее эластичны, но стоят гораздо дороже латексных. Ознакомьтесь с особенностями конкретной модели.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next