Новости по темам: Медицина

Аллергический ринит - симптомы, диагноз и лечение аллергического ринита

Администратор 30 Апреля в 9:00 2879 0


Аллергический ринит - симптомы, диагноз и лечение аллергического ринита
Ответом иммунной системы на аллергены является аллергический ринит.

Организм воспринимает аллергены, как чужеродные вещества и оружие против них.

Они присутствуют в некоторых типах пыльцы растений, пыли и эпидермисе животных.

Аллергики реагируют на эти вещества спокойно, а их иммунная система реагирует так, как если бы они были вредны.

Аллергический ринит вызывает воспаление слизистой оболочки. До 70% пациентов страдают из-за катара и имеют заложенность носа. У них появляется зуд, краснота и слезящиеся глаза. Круглогодичный аллергический ринит вызывается аллергенами внутри помещения.

К ним относятся:

- клещи домашней пыли,
- плесень,
- эпидермис животных.

Сезонный аллергический ринит широко известен как сенная лихорадка, вызываемая аллергенами вне помещений, в основном, пыльца трав, деревьев и сорняков. Он появляется весной и летом.

По данным европейских исследований, пациенты наиболее раздражаются факторами в помещении. Из-за них страдает примерно 43-56% аллергиков. Сезонные факторы вызывают 11-22% аллергического ринита. Довольно распространенным является сочетание заболеваний: примерно у одной трети пациентов (34-35%), охваченных исследованиями, были круглогодичные признаки с сезонными обострениями. Нельзя пренебрегать этим, казалось бы, тривиальным заболеванием. Если его не лечить, может иметь серьезные последствия и привести к острому или хроническому воспалению пазух или конъюнктивы. Одним наиболее серьезным осложнением является бронхиальная астма.

Аллергический ринит является одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Встречается примерно у 25-35% населения. Затрагивает около 20-40 миллионов человек в одних только Соединенных Штатах, а также 60 миллионов Европейцев. Большинство случаев (77%) остается без диагностики.

Распространенность аллергического ринита является различной для различных групп населения и культур. Это может быть связано с генетическими различиями, окружающей средой, географическими и другими факторами. В детстве это заболевание чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Взрослые, как мужчины, так и женщины, страдают из-за него одинаково. Заболевание, как правило, появляется первый раз в детстве, в подростковом возрасте и в ранней юности (у 80% пациентов до 20 лет). А может возникнуть в любом возрасте.

Экономические издержки аллергического ринита являются высокими, например, в Германии составляет 1089 евро для ребенка/подростка и 1543 евро для взрослого пациента. Аллергический ринит классифицирует часто болезнью "легкой", но может повлиять на эффективность и повседневную деятельность. Например, негативное влияние на производительность труда и результаты экзаменов в школе или в колледже. Он оказывает отпечаток на семейную и социальную жизнь. Некоторые больные весной и летом предпочитают оставаться дома, чем подвергать себя контакту с аллергенами, что ограничивает их межличностные контакты.

Полный и точный диагноз аллергического ринита является первым шагом в процессе его лечения. Для того, чтобы выявить факторы, вызывающие аллергическую реакцию, вы можете выполнить тестирование кожи. Любое лечение начинается с предотвращения аллергена, а также использования различных лекарств. Аллергический ринит может быть взят под контроль с помощью препаратов, которые оказывают влияние на весь организм (системное лечение), или подаются непосредственно в нос (местное лечение).

Основные группы препаратов для лечения аллергического ринита

- антигистаминные препараты - на протяжении многих лет используются, чтобы терпеть зуд (глаз или носа), чихание и насморк, в основном сезонный аллергический ринит. Снимают много симптомов путем ингибирования действия гистамина на ткани носа и глаз. Они доступны в виде таблеток или сиропа. Эффективно успокаивают большинство симптомов болезни, но только частично заложенного носа;

- интраназальные кортикостероиды - на основе международного консенсуса по диагностике и управлению ринита являются эффективными. Применяются по местному введению соответствующей дозы и только в области воспаления. Это означает, что препарат работает быстро и имеет меньшую возможность проявлений системных эффектов, чем пероральные стероиды. Интраназальные кортикостероиды устраняют симптомы в области носа, менее эффективно в области глаз;

- противоотечные средства (деконгестанты)- встречаются в виде капель или спрея. Их действие заключается в сокращении кровеносных сосудов, поставляющих кровь к слизистой оболочки носа. Применение этих препаратов приносит мгновенное облегчение, но только временное. Не используйте их долго;

- антихолинергические - эти препараты могут применяться местно при лечении насморка. Останавливает его, но не оказывает никакого влияния на зуд и чихание. Не уменьшает также отек или заложенности носа.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next