Новости по темам: Медицина

Алкогольный синдром плода - причины и симптомы, лечение и профилактика

Администратор 13 Декабря в 15:11 12823 0


Алкогольный синдром плода - причины и симптомы, лечение и профилактика
Алкогольный синдром плода, фетальный алкогольный синдром (ФАС), или алкогольная эмбриофетопатия – это комплекс нарушений, который является результатом воздействия алкоголя на развивающийся плод во время беременности.

Фетальный алкогольный синдром проявляется разнообразными проблемами, среди которых физические дефекты, умственная отсталость, нарушение способности к обучению, проблемы со зрением и другие.

Последствия воздействия спиртного на плод очень разнообразны, многие из них носят необратимый характер.

Следует заметить, что медицине на сегодняшний день не известно, какое количество алкоголя является безопасным для беременной женщины и ее ребенка. Считается, что любая, даже самая маленькая порция спиртного теоретически может навредить плоду. Если женщина регулярно употребляет спиртное во время беременности, то ребенок подвергается очень большому риску возникновения аномалий.
Если женщине известно, что она употребляла спиртное, будучи уже беременной, то следует обратиться к врачу как можно раньше, чтобы пройти все необходимые обследования и выявить проблему.

Причины алкогольного синдрома плода

Когда беременная женщина пьет спиртное, этанол легко проникает через плацентарный барьер, попадая с кровотоком прямо к быстро развивающимся тканям плода. Концентрация алкоголя в крови плода превышает таковую в крови матери, поскольку плод обезвреживает спирт гораздо медленнее, чем взрослый организм. Алкоголь мешает нормальной доставке кислорода и питательных веществ к органам и тканям плода, включая головной мозг.

Чем больше алкоголя употребляет мать, тем выше риск повреждения плода. Этот риск присутствует в любом периоде беременности, но он особенно высок на раннем сроке. Деформация черт лица, аномалии сердца, внутренних органов, костей и центральной нервной системы – все это обычно возникает при употреблении спиртного в первом триместре беременности. Беда в том, что в первые недели беременности многие женщины еще не подозревают о своем состоянии. Поэтому женщины репродуктивного возраста, живущие половой жизнью и не использующие надежные методы контрацепции, должны воздерживаться от употребления алкоголя и других опасных веществ.

Симптомы алкогольного синдрома плода

Фетальный алкогольный синдром – это не единичный врожденный дефект. Это сложный набор серьезных пороков развития плода. Алкогольный синдром плода является очень распространенной причиной умственной отсталости. Тяжесть умственных нарушений может быть разной, от минимальных проблем с мышлением до тяжелой умственной отсталости, которая делает невозможным общение со здоровыми сверстниками и нормальную социальную активность ребенка.

Признаки алкогольного синдрома плода включают:

• Деформации лица, включая маленькие глаза, очень тонкую верхнюю губу, короткий, вздернутый нос и другие.
• Деформации суставов, в том числе пальцев.
• Нарушения зрения и слуха.
• Медленное физическое развитие после рождения.
• Умственная отсталость и задержка психического развития.
• Нарушения поведения: плохой самоконтроль, дефицит внимания, гиперактивность.
• Маленькая окружность головы и размер мозга (микроцефалия).
• Дефекты сердечно-сосудистой системы.
• Плохая координация движений.
• Низкая обучаемость.

Деформации черт лица, наблюдаемые при ФАС, могут также возникать у нормальных, здоровых детей. Для того чтобы отличить эти случаи, иногда требуется специальная экспертиза. Также следует иметь в виду, что врачи могут использовать другие медицинские термины, чтобы описать те или иные аномалии, связанные с алкогольным синдромом плода.

Когда следует обратиться к врачу?

Если беременная страдает алкоголизмом и не в состоянии самостоятельно бросить пить, то следует обязательно обратиться к врачу для прохождения лечения.

Ранняя диагностика фетального алкогольного синдрома уменьшает риск тяжелых и необратимых нарушений у ребенка. Чем раньше больная обратится за медицинской помощью, тем лучше будет исход.

Если Вы усыновили ребенка, то Вы можете не знать, употребляла ли его биологическая мать алкоголь во время беременности. Если у ребенка нет никаких аномалий развития, нет проблем с обучением и поведением, то волноваться не стоит. Если Вы заметили неблагополучные признаки, то следует обратиться к врачу для обследования ребенка.

Диагностика алкогольного синдрома плода

Практически невозможно диагностировать фетальный алкогольный синдром до рождения ребенка, но можно и нужно следить за тем, чтобы мать не подвергалась воздействию вредных веществ во время беременности. Если известно точное время и количество употребленного женщиной спиртного, то врачи могут определить приблизительный риск для плода и дальнейшую стратегию. Тем не менее, точности в этом вопросе нет.

Ниже приведен список симптомов, на которые врач может обратить внимание в первую очередь, подозревая алкогольный синдром плода:

• Отставание в росте.
• Деформации черт лица.
• Пороки сердца.
• Нарушения зрения.
• Нарушения слуха.
• Умственное отставание.
• Моторные нарушения.
• Отклонения в поведении.

Врач может направить ребенка с такими проблемами на консультацию к генетику, чтобы исключить генетические заболевания с похожими симптомами. Если один ребенок в семье родился с алкогольным синдромом плода, то рекомендуется обследовать других детей в этой семье.

Лечение алкогольного синдрома плода

Не существует способа вылечить это тяжелое заболевание, поскольку органические нарушения закладываются во время внутриутробного развития ребенка и остаются у него на всю жизнь. Это касается большей части физических и умственных проблем при ФАС. При пороках сердца возможно хирургическое лечение. Проблемы с обучением можно частично компенсировать специальными учебными программами. Для решения поведенческих проблем родителям может понадобиться консультирование психолога.

Профилактика алкогольного синдрома плода

Советы по профилактике фетального алкогольного синдрома:

1. Избегайте употребления алкоголя вообще. Женщина детородного возраста, которая не использует контрацептивы и живет половой жизнью, серьезно рискует, употребляя спиртные напитки.
2. Не принимайте алкоголь, если Вы пытаетесь забеременеть. Помните – не существует абсолютно безопасного срока или абсолютно безопасной дозы алкоголя для беременных!
3. Прекратите употреблять алкоголь, как только Вы узнали о своей беременности. Если женщина вовремя прекратила употреблять спиртное, то, вполне вероятно, с ребенком все будет в порядке.
4. Если у Вас были проблемы со спиртным (алкоголизм), то Вы обязательно должны пройти лечение до того, как планировать зачатие ребенка.

Похожие статьи
  • 12.12.2012 3386 9
    Панкреатит - особенности течения и лечения заболевания

    Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи. Теперь диагноз "панкреатит" — не редкость. Между тем, поджелудочная железа — наиважнейший "компонент" пищеварительной ...

    Медицина
  • 12.12.2012 6048 38
    Анкилозирующий спондилоартрит - причины и симптомы, лечение и профилактика болезни Бехтерева

    Анкилозирующий спондилоартрит – это воспалительное заболевание, которое вызывает срастание соседних позвонков и ограничение их подвижности (анкилоз). Это приводит к нарушению гибкости позвоночника и ухудшению осанки. В тяжелых случаях анкилозирующего спондилоартрита больные даже не могут под...

    Медицина
  • 11.12.2012 2147 11
    Остеоартрит: что делать?

    Вы почувствовали, что по утрам стало труднее встать с постели? Засидевшись за рабочим столом, с трудом выпрямляете спину и колени? Что ж, вы — один из многих миллионов. Иногда тупая, иногда острая боль, оцепеневшие суставы — все это симптомы остеоартрита, которые рано или поздно настигают каждого.

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next