Новости по темам: Медицина

Алкогольный гепатит - симптомы, лечение и осложнения алкогольного гепатита

Администратор 05 Сентября в 21:41 7455 0


Алкогольный гепатит - симптомы, лечение и осложнения алкогольного гепатита
Алкогольный гепатит – это воспаление печени, которое вызвано злоупотреблением спиртным.

Алкогольный гепатит в основном встречается у больных хроническим алкоголизмом, но взаимосвязь между приемом спиртного и этой болезнью сложнее, чем кажется.

Не у всех алкоголиков развивается алкогольный гепатит, а иногда эта болезнь поражает и умеренно пьющих людей.

Если вам поставили диагноз алкогольный гепатит, вы должны в обязательном порядке бросить пить. Больные, которые продолжают употреблять спиртное, могут довести себя до цирроза и необратимого поражения печени.

Причины алкогольного гепатита

Алкогольный гепатит возникает, когда печень повреждена алкоголем. Но как именно алкоголь воздействует на печень и почему эта болезнь возникает не у всех алкоголиков – это остается не до конца понятным. Достоверно известно, что в процессе расщепления этилового спирта (этанола) печеночными ферментами образуется уксусный альдегид (ацетальдегид) – очень токсичное вещество. Продукты обмена этанола способствуют воспалению печени и убивают ее клетки. Со временем маленькие рубцы замещают значительную часть здоровой печеночной ткани. Печень постепенно перестает функционировать, не защищает организм от токсинов – развивается цирроз, последняя стадия алкогольного поражения печени.

Факторы риска алкогольного гепатита

Риск поражения печени возрастает со временем, в течение которого больной продолжает употреблять спиртное. Но из-за того, что не у всех алкоголиков развивается такая болезнь, можно предположить какие-то другие факторы.

Итак, среди факторов риска:

• Алкоголизм. Злоупотребление спиртным – ведущий фактор риска. Что такое «злоупотребление» с этой точки зрения определить трудно, поскольку чувствительность к алкоголю у разных людей может существенно отличаться. Кроме того, даже умеренно пьющие люди подвержены алкогольному гепатиту.

• Генетические факторы. Точечные мутации в некоторых генах нарушают метаболизм спирта в печени, повышая риск алкогольного гепатита. Это также повышает риск алкоголь-ассоциированных типов рака и других осложнений алкоголизма.

• Другие типы гепатита. Длительное употребление спиртного ухудшает повреждение печени, вызванное другими типами гепатита, особенно вирусным гепатитом С. Если вы страдаете гепатитом С и пьете, пусть даже умеренно, то риск цирроза значительно повышается.

• Недоедание. Многие алкоголики страдают хроническим недоеданием или питаются неполноценной пищей. Кроме того, алкоголь нарушает всасывание многих питательных веществ и витаминов из кишечника. Недоедание, нарушение всасывания и обмена способствует поражению печени.

• Пол. Женщины больше подвержены алкогольному гепатиту, чем мужчины. Такое неравенство может объясняться тем, что женский организм хуже обезвреживает алкоголь, делая женщин чувствительными к спиртному.

Симптомы алкогольного гепатита

Легкие формы алкогольного гепатита могут не вызывать сколь-либо заметных проблем.

Но при тяжелом поражении печени симптомы алкогольного гепатита могут быть такими:


• Потеря аппетита.
• Тошнота и рвота.
• Боль в животе.
• Желтушность кожи и склер.
• Повышение температуры тела.
• Асцит (увеличение живота из-за накопления жидкости).
• Спутанность сознания.
• Слабость.

Когда следует обратиться к врачу?

Срочно проконсультируйтесь с врачом, если у вас появились указанные выше признаки болезни. Если вы не в состоянии контролировать свою тягу к спиртному, врач может назначить вам специальное лечение – не пренебрегайте помощью.

Диагностика алкогольного гепатита

Существует огромное количество заболеваний печени и еще большее количество причин, которые могли их вызвать, включая токсины, лекарства, вирусы и др. Поэтому диагностика алкогольного гепатита может быть трудной.

Для этого врач может назначить такие анализы и процедуры:

• Сбор анамнеза и физический осмотр. Будьте готовы к тому, что врач задаст вам много вопросов о состоянии здоровья, употреблении спиртного и образе жизни. Не нужно врать и преуменьшать проблему со спиртным, если таковая существует – врачу нужны точные сведения.

• Анализы крови. Эти анализы включают проверку уровня ферментов печени, таких как АлАт (ананин аминотрансфераза) и АсАт (аспартат аминотранфераза), а также общих показателей крови.

• Ультразвук. Врач может назначить безболезненное ультразвуковое исследование, чтобы рассмотреть печень больного и исключить некоторые другие заболевания.

• Биопсия печени. При биопсии врач при помощи специальной тонкой иглы возьмет маленький образец печени пациента, чтобы отправить его на исследование в лабораторию. Это поможет подтвердить или исключить многие тяжелые заболевания, такие как рак печени.

Лечение алкогольного гепатита

Первое, что нужно сделать больному – полностью покончить со спиртным. Это единственный способ остановить повреждение до того, как процесс стал необратимым. На поздней стадии алкогольного поражения печени это поможет замедлить болезнь, дав больному несколько дополнительных лет жизни. Если человек продолжит пить, у него могут возникнуть серьезные осложнения.

Если больной зависим от спиртного и хочет, но не может остановиться, то врач порекомендует программу для лечения алкогольной зависимости. Это лечение может включать прием лекарств, консультации психолога, групповые занятия и советы по изменению образа жизни.

Лечение истощения также важно для страдающих алкоголизмом. Врач может назначить специальную диету для людей с алкогольным гепатитом. Лучше всего в этом вопросе поможет профессиональный диетолог. Если у больного проблемы с приемом пищи, врач назначит кормление через трубку, которая будет доставлять обогащенную жидкую пищу прямо в желудок. При необходимости больным назначают инъекции витаминов, таких как тиамин (В1), дефицитом которого страдают алкоголики.

Людям с выраженным воспалением печени для краткосрочного лечения могут потребоваться противовоспалительные препараты. В некоторых случаях врачи назначают кортикостероидные гормоны, а также пентоксифиллин (Трентал).

Если поражение печени необратимо, и она не справляется со своими функциями, то пересадка печени может стать единственным выходом. Такая трансплантация обычно успешна, но многие люди должны очень долго ждать донорскую печень. Даже на Западе, в странах с развитой и доступной трансплантологией некоторые люди так и не могут дождаться пересадки. Кроме того, существующие в ряде стран комиссии по трансплантации считают алкоголиков сомнительными кандидатами на пересадку дефицитного органа, поэтому они отдают печень другим больным.

Альтернативные способы лечения

Сразу отметим, что ни один нетрадиционный метод лечения не был признан способным вылечить алкогольный гепатит. Тем не менее, ряд трав и диетических добавок используется по всему миру как дополнение к терапии этой болезни. Но они не могут (!) заменить лечение, назначенное врачом. А перед приемом любых, даже «безобидных» диетических добавок нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы взвесить пользу и риск.

Расторопша пятнистая.

Это очень популярное растение, листья и семена которого рекомендуют для контроля воспаления печени. Но исследования, проведенные в США, не нашли убедительных доказательств, что диетические добавки с расторопшей лечат алкогольный гепатит.
Расторопша в рекомендуемых дозах безопасна, хорошо переносится, но иногда вызывает тошноту или диарею. Расторопша может взаимодействовать с некоторыми препаратами, поэтому поговорите с врачом по поводу ее приема.

S-аденозилметионин (SAMe).

Это вещество со сложным названием – диетическая добавка на основе аминокислот, которая должна помочь уменьшить воспаление в печени и стимулировать ее регенерацию. Организм человека сам вырабатывает SAMe, но по некоторым данным люди с больной печенью страдают дефицитом этого вещества. В теории прием SAMe должен восстановить уровень этого вещества в больной печени. Но способность SAMe останавливать или излечивать заболевания печени до сих пор не доказана серьезными исследованиями.

Осложнения алкогольного гепатита

Наиболее вероятные осложнения алкогольного гепатита включают:

• Повышение давления в портальной вене. Кровь из кишечника, поджелудочной железы и селезенки входит в печень через крупный сосуд, называемый портальной веной. Если рубцовая ткань замедляет кровообращение в печени, эта кровь возвращается назад, приводя к портальной гипертензии.

• Варикозное расширение вен. Когда циркуляция крови через портальную вену нарушена, кровь может возвращаться в другие сосуды, такие как сосуды желудка и пищевода. Эти сосуды сравнительно тонкие, поэтому избыток крови в них легко приводит к разрыву и кровотечению. Массивное кровотечение из верхнего отдела желудка и пищевода – это угрожающее жизни состояние, которое требует срочной помощи.

• Задержка жидкости. Алкогольный гепатит может вызывать скопление жидкости в брюшной полости – асцит. Эта жидкость может способствовать инфекции, что потребует лечения антибиотиками. Сам по себе асцит не угрожает жизни, но он обычно является признаком тяжелых, иногда смертельных болезней.

• Кровоподтеки и кровотечения. Алкогольный гепатит нарушает выработку протеинов, которые помогают крови сворачиваться. Как результат, у больного могут возникать кровоподтеки и склонность к кровотечениям.

• Желтуха. Желтушность кожи, слизистых и склер возникает, когда печень не в состоянии удалять билирубин – продукт разрушения красных кровяных телец. В итоге билирубин накапливается в коже и белках глаз, вызывая их характерное окрашивание.

• Печеночная энцефалопатия. Печень, пораженная алкоголем, не может обезвреживать токсины и продукты обмена веществ. Накопление токсичных продуктов повреждает головной мозг, приводя к изменению личности, поведения, рассудка. Признаки печеночной энцефалопатии включают забывчивость, спутанность мыслей, снижение интеллекта, а в тяжелых случаях возникает кома.

• Цирроз (рубцевание печени). Со временем воспаление приводит к гибели тканей печени и их замещению нефункциональной фиброзной тканью. Цирроз необратим, он медленно прогрессирует, постепенно приводя к печеночной недостаточности.

Профилактика алкогольного гепатита

Каждый человек может снизить риск этого заболевания:

• Употребляйте алкоголь очень умеренно или откажитесь вовсе. Это единственный надежный метод профилактики алкогольного гепатита и многих других алкоголь-ассоциированных болезней.

• Читайте инструкции к лекарственным препаратам, прежде чем смешивать их с алкоголем. Многие медикаменты дают токсичный эффект при сочетании со спиртными напитками. Пример опасных препаратов – очень распространенный безрецептурный препарат парацетамол (ацетаминофен), который продается под наименованиями Эффералган, Панадол, Рапидол, а также входит в состав почти всех комплексных средств от простуды (Колдфлю, Колдрекс, Фервекс, Грипекс).

• Остерегайтесь гепатита С. Это очень заразное вирусное заболевание, которое вызывает воспаление печени. Без адекватного лечения гепатит С может приводить к циррозу. Если у вас гепатит С и вы продолжаете пить спиртное, то риск цирроза многократно возрастает. Вакцина от этого вируса не применяется. Для профилактики гепатита С нужно избегать нестерильных медицинских инструментов (как общие шприцы у наркоманов), а также незащищенных половых связей.

Если вы подозреваете, что могли заразиться гепатитом С, посетите врача и сдайте анализы как можно раньше.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next