Новости по темам: Медицина

30 тысяч американцев умерли из-за отсутствия прививок

Администратор 08 Февраля в 6:52 15453 0


30 тысяч американцев умерли из-за отсутствия прививок
Исследователи из Университета Колорадо в Денвере пришли к выводу, что низкий процент вакцинируемых американцев – это угроза для общественного здоровья.

Они отмечают, что за прошлый год в США 30 000 человек умерли от инфекционных болезней, которые можно было бы предотвратить обычной прививкой.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в Annals of Internal Medicine, возглавлялось доктором Лорой Харли (Laura Hurley), преподавателем из Школы медицины Университета Колорадо.

Доктор Харли говорит: «Наши результаты показывают, что положение с вакцинацией взрослых у нас – это упущенные возможности, потому что наличие прививок не проверяется при каждом визите к врачу. Большинство врачей даже не хранят у себя все рекомендуемые вакцины».

Доктор Харли со своей командой, сотрудничая с Центром по контролю и профилактике заболеваний, провела в 2012 году национальный опрос врачей первичного звена с целью определить, как врачи определяют наличие прививок у своих пациентов, и имеют ли они в своих офисах все 11 рекомендуемых вакцин.

Исследователи отметили, что только 65% пожилых пациентов старше 65 лет получали вакцину против гриппа, и только 62% - вакцину против пневмококка. Кроме того, всего 20% лиц из группы высокого риска от 19 до 64 лет получили вакцину против пневмококка. Среди пациентов старше 60 только 16% прививались против опоясывающего лишая.

Финансовые барьеры – главная проблема

Исследователи подчеркивают, что есть несколько главных причин, которые мешают взрослым американцам получать спасительные прививки. Среди них первое место занимает финансовая причина.

«Врачи мелких частных практик нередко считают накладным хранение в своем офисе дорогостоящих вакцин», - пишут авторы исследования. Многие врачи жалуются на трудности с компенсацией страховыми компаниями стоимости вакцин, что также может быть важным фактором.

К примеру, еще в 2008 году в США рекомендовали взрослым прививаться против опоясывающего лишая. Но при этом до сих пор многие врачи не имеют у себя этой вакцины, которая покрывается страховкой Medicare Part D. И причина этого – волокита с реимбурсацией.

Ученые говорят, что из-за этих трудностей врачи отправляют своих пациентов в аптеки или бесплатные клиники за вакциной. А поскольку купить такую вакцину за собственные деньги недешево (150-200 долларов), то многие пациенты вообще отказываются от прививки.

Как можно улучшить ситуацию?

Чтобы уменьшить число жертв, команда доктора Харли предлагает использовать конфиденциальную базу данных Информационная система иммунизации (Immunization Information Systems, IIS) для записи вакцин, которые рекомендуют врачи в каждом округе США. Также они говорят о возможном предоставлении адресной финансовой помощи.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next