Новости по темам: Медицина

2011 год ознаменовался для Украины расширением фармацевтического рынка

29 Февраля в 21:14 765 0


2011 год ознаменовался для Украины расширением фармацевтического рынка
Продажа лекарственных препаратов в розницу на Украинском рынке фармацевтики возросла на значительную долю, если сравнивать с показателями прошлого 2010 года. Так расширение рынка произошло на 17 процентов – сообщает руководитель Украинской Госслужбы по части лекарственных препаратов,  Алексей Соловьев. Фармацевтический рынок реализовал продукцию на сумму в 1,2 миллиона рублей.

Алексей Соловьев отмечает, что особенно высокая доля объема реализованной лекарственной продукции в 2011 году характерно для отечественных производителей. Отечественных лекарственных препаратов было продано в количестве 800 миллионов упаковок, при этом цена последних оказалась почти в пять раз меньше, чем, нежели импортная продукция. Также Соловьев отмечает, что уменьшению количества лицензированных предприятий послужило введение в стране правил производственной практики ЕС, так сокращение предприятий произошло на 23,2 процента.

Сейчас нужду в лекарственных препаратах обеспечивает около 116 отечественных лицензированных предприятий. В связи с возросшими объемами продаж, Алексей Соловьев, прибавил, что впервые отечественные фармацевтические компании, такие как «Дарница», Фармацевтическая корпорация «Артериум» и ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» (Харьков) попали в состав ТОП-10 компаний по объему реализации.
Фармацевтический рынок Украины оставляет желать лучшего, подчеркивает Алексей Соловьев. Это поспособствует требования надлежащего ведения производственной практики, которые сейчас гармонизированы с требованиями европейских стран. Гослекслужба объясняет, что такие нововведения помогут повысить качество обслуживания потребителей, сокращая при этом число посреднических организаций и оптовых складов. Украинский фармрынок сейчас стал очень близок к модели европейских стран, согласно которой лекарственные препараты реализуются по следующей схеме: один производитель – один дистрибьютор – одна аптека  – конечный потребитель.  Гослекслужба также сообщает, что в прошлом году на Украине число аптек и аптечных пунктов значительно возросло в общей сумме почти на 15 тысяч единиц, наряду с этим произошло уменьшение посреднических организаций в общей сумме на 46 тысяч единиц.

Алексей Соловьев отмечает также, что нагрузка на аптеки на 1 января 2012 года составила порядка 2,3 тысяч человек, тогда как в Европе нагрузка на аптеку составляет: в Греции – более 1 тысячи человек, Нидерландах – более 8 тысяч человек, Швеции – более 10 тысяч человек. Кроме того, в прошлом году Украинская Гослекслужба приняла порядка 412 решений, воспрещающих продажу некачественных и поддельных лекарственных препаратов.

  • Новые
  • Популярные
Prev Next