Новости по темам: Медицина

10 вещей, которые вы вправе ожидать от врача

Наталья 07 Апреля в 4:00 1313 0


10 вещей, которые вы вправе ожидать от врача
Представьте, что вы только что прождали в поликлинике два часа, а ваш врач опаздывает, еще и выражает недовольство вашим визитом.

Пробыв две минуты в кабинете и едва рассказав о жалобах, вы выходите оттуда с клочком бумаги, так и не разобравшись толком в своей проблеме.

Не принимайте такое положение дел.

Врач может быть занят, может быть расстроен, но вы имеете право знать, что не так с вашим здоровьем, имеете право на детальную информацию о назначенном лечении и право на участие в принятии решений, касающихся вас.

Как понять, что вы в надежных руках? Убедитесь, что ваш врач:

1.    Понимает, где вы находитесь

Он не просто должен критиковать вас и читать лекции о борьбе с весом, отказе от курения и т.д.

Вы не школьник-двоечник, вы – взрослый пациент. Он должен предложить вам конкретный способ изменить в своей жизни то-то, чтобы получить такой-то результат. Все, что от вас нужно – это согласие и желание.

2.    Ценит ваше время и уважает вас

Помните пример с поликлиникой, с которого мы начали? Если только у врача не было срочного медицинского дела, но опозданий на прием быть не должно. Равно как и обсуждения с друзьями личных дел, когда под дверью ждут пациенты.

Если вы хотите услышать альтернативное мнение, а у врача это вызывает бурю возмущения – еще один плохой знак. Вы имеете право на альтернативное мнение, и это право следует уважать.

3.    Принимает решения с вами, а не за вас

Врач должен понимать, что речь идет о вашем теле, о вашей жизни, и она у вас единственная.

Даже если по его личному опыту и статистике лучше сделать процедуру А, то вы можете захотеть процедуру Б. В этом случае его задача – детально проинформировать вас о потенциальной пользе и риске обоих вариантов и ответить на ваши вопросы. Но никак не принимать решение вместо вас.

4.    Активно слушает вас

Мы все понимаем, что спешка ни к чему хорошему не приводит. Ваш врач должен внимательно слушать, не прерывая вас – вы же должны говорить строго по делу, лаконично, отвечая на дополнительные вопросы.

5.    Видит картину в целом

Хороший врач захочет понять, что происходит с его пациентом в целом, помимо жалоб, с которыми тот явился. Если он задает вам вопросы о личной жизни, то это не ради поддержания беседы.

Зная о вашей депрессии, домашнем насилии, факторах стресса, потенциальных источниках инфекции, хороший врач способен сделать много ценных выводов. Постановка правильного диагноза может зависеть не только от симптомов, которые появились у вас сегодня.

6.    Учитывает ваши возможности

Если у вас нет медицинской страховки (а у многих из нас ее нет), то за диагностические процедуры, лечение и препараты придется платить из собственного кармана. Хорошо, если врач принимает во внимание ваши финансовые возможности и постарается вылечить вас, не пустив по миру.

Когда у вас возникают вопросы о стоимости лечения – не стесняйтесь их задавать.

7.    Объясняет вам детали

Медицинские термины могут стать большой проблемой для непосвященного человека. Конечно, вечером вы зайдете в Google и разложите все по полочкам, но ведь вопросы нужно задавать сейчас. Ваш врач должен объяснять доступным языком ваше состояние, а также детали тестов и процедур, которые предстоят.

Если вы не понимаете его, никогда не бойтесь переспросить – вы же не медработник!

8.    Дает вам доступ к записям

Вы имеете полное право ознакомиться со своей историей болезни и результатами всех анализов, а ваш врач должен обеспечить вам такой доступ. Если в клинике есть электронные записи – это гораздо удобнее.

9.    Говорит открыто

Когда речь идет о вашем лечении, тайны не уместны: вы должны получить полную информацию об ожидаемых результатах, рисках, продолжительности и цене любой процедуры или препарата.

10.    Позволяет прийти с поддержкой

Если все сделано правильно, то у вас появляется масса информации для размышлений.

Было бы неплохо взять с собой на прием супруга(у) или близкого друга. Ваш врач должен не только разрешать это, но и в идеале мог бы сам посоветовать обсудить лечение с близкими людьми.
Похожие статьи
  • 06.04.2016 1133 4
    Ученые борются с очередным смертельным вирусом

    В США разработано экспериментальное лекарство против вируса, вызывающего аргентинскую геморрагическую лихорадку – смертельную инфекцию, которая может быть использована в арсенале биотеррористов. Лекарство успешно испытано на морских свинках, однако пока не одобрено для применения у людей.

    Медицина
  • 05.04.2016 1502 4
    Апноэ сна приводит к травмам на работе

    Люди с обструктивным апноэ сна, которые не лечат свое заболевание, вдвое чаще получают травмы на работе по сравнению со здоровыми коллегами. Это состояние практически втрое увеличивает риск падений и травм при эксплуатации машин и механизмов, требующих повышенного внимания.

    Медицина
  • 04.04.2016 1893 4
    В Европе научились лечить тяжелый комбинированный иммунодефицит

    Европейское агентство лекарственных средств (EMEA) разрешило применение революционного продукта для лечения тяжелого комбинированного иммунодефицита – той самой «болезни мальчика из пузыря», которая получила известность благодаря печальной истории Дэвида Веттера (1971-1984).

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next