Новости по темам: Медицина

10 способов и средств как избавиться от изжоги в домашних условиях

Наталья 15 Сентября в 4:00 418 0


10 способов и средств как избавиться от изжоги в домашних условиях
Изжога знакома почти каждому из нас.

Это неприятное чувство возникает при контакте кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой пищевода.

Изжогу нередко сопровождает жжение за грудиной или в области шеи, изменение вкуса, кашель и охриплость голоса.

Изжога, которая возникает регулярно и беспокоит по нескольку часов, может свидетельствовать с гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или ГЭРБ. Она характеризуется частыми приступами изжоги, повреждением слизистой пищевода, кровопотерей и снижением массы тела.

Хотя многие заболевания и состояния, вызывающие изжогу, требуют консультации врача и обследования, сегодня мы предложим вам 10 простых способов и средств как избавиться от изжоги в домашних условиях.

Помните, что ни один из них не заменит вам обращения к специалисту!

1.    Отказ от активного и пассивного курения.

2.    Ношение просторной одежды, которая не создает излишнего давления на живот.

3.    Безрецептурные средства от изжоги из группы антацидов.

Классические ОТС-препараты от изжоги включают альмагель, маалокс, ренни и др. Если их недостаточно для купирования симптомов, обязательно обращайтесь к врачу, не продолжая самолечение.

4.    Похудение.

Нормализация массы тела и оздоровление рациона иногда помогает избавиться от изжоги. Для этого можно подключить программу физических упражнений, но на нагрузки каждый человек реагирует по-разному, особенно при изжоге.

5.    Рецептурные лекарства.

Если ОТС-препараты не сработали, врач может назначить вам ранитидин, фамотидин или блокаторы протонной помпы (лансопразол, эзомепразол).

6.    Подъем изголовья.

Если изжога мучает вас преимущественно по ночам, то позвольте гравитации сделать свое дело, и просто поднимите изголовье кровати. Желудочному содержимому станет сложнее попадать вверх по пищеводу, и вы можете избавиться от изжоги. Потребуется регулируемая кровать или специальные блоки – мягкие подушки неэффективны!

7.    Травяные средства от изжоги.

Опыт применения лекарственных растений при изжоге насчитывает тысячи лет, и в последние годы западная доказательная медицина начала признавать многие из них. Так, Клиника Мэйо (США) рекомендует при изжоге лакрицу, ромашку, красный вяз и алтей лекарственный. Без консультации врача принимать травы не стоит.

8.    Акупунктура.

Воздействие на рефлекторные точки тела имеет ограниченную доказательную базу, однако продолжает назначаться многими зарубежными и отечественными специалистами.

9.    Релаксация.

Известно, что работа нашей пищеварительной системы находится под контролем мозга, а потому врачи советуют больше отдыхать, расслабляться и избегать стрессов. Особые способы и техника прогрессивной мышечной релаксации может избавить вас от изжоги.

10.    Коррекция рациона.

Последнее по номеру, но не по значению. Изменения питания должны открывать вашу борьбу с изжогой: избегайте острого, жирного, шоколада, кофе, томатов, чеснока, мяты, алкоголя, колы и подобных ей напитков!

Людям, которые регулярно жалуются на изжогу, после приема пищи рекомендуется минимум 3 часа посидеть или походить. Так что не спешите завалиться на диван после плотного ужина.

Кстати, питаться лучше маленькими порциями, стараясь не наедаться за 2-3 часа до отхода ко сну.

Когда необходимо обращаться к врачу при изжоге

Национальный институт диабета, заболеваний пищеварительной системы и почек США рекомендует людям с изжогой срочно звонить врачу в таких ситуациях:

•    Обильная повторяющаяся рвота
•    Рвотные массы зеленого, желтого, красного или цвета кофейной гущи
•    Затруднение дыхания после приступа рвоты
•    Боль во рту и горле во время еды
•    Боль при глотании

Возможные осложнения при изжоге

Осложнения при изжоге - воспаление, язвы пищевода, кровотечения и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Со временем могут появиться изменения в клетках, выстилающих пищевод; в дальнейшем это ведет к раку пищевода и пищеводу Барретта. Возникают зоны сужения пищевода, называемые стриктурами.

Возможны осложнения со стороны органов дыхания.

Факторы риска, которые увеличивают риск развития ГЭРБ:

•    Беременность
•    Наличие хиатальной грыжи
•    Активное или пассивное курение
•    Избыточный вес и ожирение
•    Нарушение опорожнения желудка
•    Склеродермия
•    Сухость рта
•    Астма

Риск развития ГЭРБ повышен у лиц, принимающих препараты для лечения астмы, аллергических заболеваний, хронических болей, гипертензии, депрессии и бессонницы.

Неблагоприятно сказывается при изжоге употребление алкоголя, кофеина, энергетиков, шоколада, кислых продуктов и соков.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next