Новости по темам: Интересное

Знаменитые замки с призраками

Администратор 08 Августа в 18:58 3496 0


Знаменитые замки с призраками
Традиционное место обитания привидений – это старинные замки и крепости.

Они могут быть самыми разными, однако в любом замке есть свое привидение.

Замок Фонтенбло

Он был построен в XVI веке и стал загородной резиденцией правителей Франции. От других замков Европы Фонтенбло отличается наибольшим числом бестелесных обитателей.

Эдинбургский замок

Эта крепость, построенная на Эдинбургской скале в центре города, возвышается над столицей Шотландии. Ночью там можно встретить волынщика, некогда погибшего в подземном лабиринте, и барабанщика без головы, который появился там около 500 лет назад.

Тауэр

Считается, что Тауэр в Лондоне основал римский император Клавдий. Каждый день крепость посещают туристы, а с наступлением ночи там можно увидеть расплывчатую фигуру, по очертаниям напоминающая человека. Она беззвучно плывет по полу, излучая белое сияние. Как правило, призрак красиво одетой женщины, держащей в правой руке свою голову, можно встретить в пасмурную ночь.

Это призрак королевы Анны, супруги Генриха VIII. Он обвинил супругу в измене, приказал заточить ее в крепости и обезглавить.

Замок Вудсток

Наиболее старая часть замка Вудсток названа «Башней прекрасной Розамунды», в честь Розамунды Клиффорд, возлюбленной Генриха II. Если верить преданиям, король спрятал ее в башне, окруженной лабиринтом, проникнуть куда мог лишь он сам.

Но однажды ревнивая супруга проследила за королем и попала в башню. Королева предложила Розамунде выбор – яд или кинжал. Она выбрала яд. И по сей день дух Розамунды ждёт ожидает своего возлюбленного. В XVII веке парламент Англии решил описать имущество замка Вудсток за долги. Чиновников, которые прибыли туда, встретили не слишком дружелюбно.

Призрак Розамунды переворачивал их кровати, кидал камни, и даже вылил на них бочку холодной воды, пока те спали.

Виндзорский замок

В залах Виндзорского замка обитает неприкаянный дух герцога Бэкингема, вызванный по просьбе его сына придворным астрологом, который забыл вернуть его обратно. Тем не менее, наиболее часто, в замке можно увидеть короля Генриха VIII.

Стук его деревянной ноги в полночь слышен в коридорах замка. Владельцам замка приносят немало неудобств обитающие там привидения.

Замок Збирог

В июне 2005 года в Чехии на границе кривоклатсного региона и брдских лесов состоялось открытие замка Збирог после полной реконструкции. Замок был построен в стиле нового ренессанса.

По легенде, в XIII веке некий Збынек Заиц заблудился во время охоты. На закате он со своей дружиной поднялся на ближайший холм, чтобы оглядеться. Не заметив вокруг ни единой души, охотники заснули прямо на холме. Утром они были удивлены, когда увидели вокруг себя множество оленьих рогов. Заиц велел собрать их и решил на таком «рогоносном» месте построить град. Свое название замок получил от словосочетания «собирать рога».

Позднее, в течение целого тысячелетия Збирог был окружен ореолом таинственности и обычный путешественник не мог войти туда, поскольку сначала его могли посещать исключительно коронованные особы. Этот замок давно стал местом, где члены Масонской ложи проводили тайные ритуалы.

Замок Брезе

На протяжении нескольких веков его владельцами была одна династия и потомки рода де Кольбер. Особенность замка Брезе в том, что он состоит из двух частей: наземной – замка, построенного в стиле эпохи Возрождения, и подземной - крепости X века, которая может вместить 500 человек.

Поэтому туристов ждёт настоящий сюрприз в подземной части Брезе, как раз и делающей его самым загадочным замком долины Луары.

Замок Брэн

Этот замок был построен в Румынии в XIV веке для обороны от набегов турков. Каждый год в замок, вдохновивший Брэма Стокера на написание романа «Дракула», приезжают гости со всего мира. Легенда говорит о том, что в 15 веке Влад III остановился в этом замке, чтобы провести ночь.

Замок Глемис

Замок Глемиса в Шотландии, расположенный в долине реки Тей, недалеко от деревни Стратмор, является огромным сооружением с укрепленными стенами и высокими башнями, в котором проживало несколько поколений графов Стратморов.

История ужасов замка Глемиса началась в 1034 г., когда шотландский король Маль-колм II был жестоко убит в замке восставшими вассалами. По легенде, кровь короля образовала на полу пятно, которое сохранилось до нашего времени в так называемой комнате Мальколма, куда его дух приходит и сейчас. История другого привидения замка Глемис относится к 1466 г. В ходе старой междоусобицы клан Огилвс, чьи владения располагались по соседству, был разгромлен кланом Линдсей. Пытаясь спастись от преследования, его представители попросили помощи у Глемиса.

Однако коварный хозяин замка запер их в каземате и оставил умирать от голода. Душа последнего умершего без покаяния Огилвса и сейчас обитает в огромном замке в образе седобородого старца. 50 лет спустя после этих событий в столице Шотландии Якова V приказал публично сжечь на костре леди Глемис, которую обвинили в колдовстве. Владельцем замка стал король. Но когда выяснилось, что она была невиновна, замок Глемиса перешел к ее сыну. А дух леди Глемис, Серая дама, до сих пор бродит по длинным коридорам замка. В XVII в. владельцами замка Глемиса стали графы Стратморы.

О Патрике Стратморе, наверно, самой одиозной в семействе фигуре, который был известен пристрастием к выпивке и игре в карты, слагали легенды. Смерть застала Патрика за игрой в карты с графом Кроуфордом. Они начали играть в субботу вечером.

Незадолго до полуночи слуги предупредили их, что в воскресенье добрым христианам не следует увлекаться такими вещами, Патрик лишь ответил, что не остановится, даже если с ними захочет сыграть сам дьявол. Ровно в полночь прогремел гром и явился сатана, который сообщил игрокам, что те успешно проиграли ему свои души и будут проводить время за карточной игрой в этой комнате до самого Страшного суда.

Так и произошло: призраки заядлых игроков до сих пор обитают в замке Глемис.

Голлубский замок

Место, где в наши дни располагается мощный замок Голлуб, было освоено ещё в эпоху раннего Средневековья. Строительство замка начали примерно в 1300 году. Как и в любом другом, в замке Голлуб обитает свой призрак – женщина в белом.

К слову, белая дама – призрак, который в течение многих лет посещал замки немецких королей, главным образом, в Богемии. При встрече с людьми она всегда кивала головой. В любом замке у призрака было свое имя.

В замке Голлуб – это без сомнения Анна Ваза.
Похожие статьи
  • 02.08.2012 3052 10
    Душа напрокат

    История одного парня о том, как некий человек завладел его душой, приходил к нему во снах. Попросив помощи, он изгнал "чужого", но пришел другой, хороший, но завладев главным героем Юрием, "заставлял" Юрия писать стихи. Так вышел сборник стихов, написанный Юрием в моменты беспамя...

    Интересное
  • 31.07.2012 6107 7
    Что женщины должны знать о мужчинах

    В книге «Понять мужчину» Петер Люкемайер раскрывает секреты о мужчинах, которые должна знать каждая женщина.

    1. Почему мужчины бояться вопросов. «Дорогой, о чем ты сейчас думаешь?» Безобидный вопрос, который женщина может неоднократно задавать своему мужчине.

    Интересное
  • 31.07.2012 3231 11
    Гонконг: 10 интересных фактов

    Пробыв в составе Великобритании 150 лет, территория Гонконга, которая включает собственно остров Гонконг, остров Стоункаттерс (остров Каменотесов), Коулун (Цзюлун) и Новые Территории, была передана под юрисдикцию Китая в 1997 году, причем весьма мирным и спокойным путем. Вместе с Мак...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next