Новости по темам: Интересное

Жизнь возле автострады чревата депрессией

Наталья 28 Ноября в 5:00 461 0


Жизнь возле автострады чревата депрессией
Люди, которые живут рядом с оживленной дорогой и постоянно слышат шум автомобилей, чаще сталкиваются с депрессией.

Таковы неутешительные выводы немецких ученых, опубликованные позавчера в журнале Environmental Health Perspectives.

У людей, чьи дома находятся прямо над автострадой, риск депрессивных расстройств выше в среднем на 25% по сравнению с теми, кто живет вдали от шума машин.

Этот риск еще выше у малообеспеченных, безработных, а также у людей, которые имеют низкий уровень образования, курят или страдают бессонницей.

«Хотя мы не можем быть полностью уверены, есть предположение, что депрессия в данном случае связана со стрессом и шумом. Если этот шум постоянно тревожит на протяжении долгого времени, он вполне может приводить к нарушениям в психоэмоциональном состоянии жителей», - говорит доктор Эстер Орбан, исследовательница из Центра городской эпидемиологии Университетской клиники Эссена (Германия).

Правда, Орбан признает, что причинно-следственная связь между дорожным шумом и депрессией пока не доказана. Для этого необходимо провести специальные исследования. Но все же исследовательница советует жителям шумных городских районов проявлять осторожность, позаботиться о звукоизоляции жилья и при необходимости пользоваться берушами во время сна.

Для своего исследования доктор Орбан собрала данные о более чем 3000 жителях Германии в возрасте 45-75 лет, которые принимали участие в научном проекте Heinz Nixdorf Recall. Участников наблюдали на протяжении 5 лет. Симптомами депрессии ученые считали чувство одиночества, грусть, проблемы с концентрацией внимания.

Доктор Саймон Рего, директор по психологической подготовке Медицинского центра Монтефиоре и преподаватель Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США), называет результаты своих немецких коллег очень ценным вкладом в понимание факторов риска депрессии.

«Это не удивляет, ведь достаточно давно существуют предположения о связи между стрессом и болезнями сердца, стрессом и неврологическими заболеваниями и т.д. Принимая во внимание распространенность депрессии в западном мире и ее огромное влияние на жизнь людей, я считаю, что мы должны рассмотреть все, что хоть как-то может играть роль, в том числе нашу среду обитания», - прокомментировал выводы коллег доктор Рего.

Американского эксперта не удивило то, что наиболее подвержены депрессии социально незащищенные люди.

«Мы должны работать не только над городским планированием, но и над многочисленными биологическими, медицинскими и социально-экономическими факторами, если хотим победить депрессию», - сказал ученый.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next