Новости по темам: Интересное

Жить на Земле стало безопаснее?

Наталья 08 Декабря в 5:00 384 0


Жить на Земле стало безопаснее?
В конце прошлой недели журнал Injury Prevention подарил нам глоток хороших новостей: за последние два десятка лет на нашей планете существенно снизился травматизм, и в целом жить стало значительно безопаснее.

Травмы во все периоды человеческой истории оставались одной из ведущих причин смерти и инвалидности.

Если верить результатам нового исследования американских ученых, то за период с 1990 по 2013 год доля травм и несчастных случаев с общей структуре заболеваемости существенно снизилась, а умирает от травм сегодня на 1/3 меньше людей, чем в конце прошлого века.

Такие данные были получены сотрудниками Института метрики здравоохранения Вашингтонского университета после анализа базы данных Global Burden of Diseases and Injuries (GBD). В анализ были включены 26 причин травматизма и 47 типов травм, зарегистрированных в 188 странах мира.

Статистика 2013 года

Согласно данным GBD, в 2013 году во всем мире зарегистрировано 973 миллиона травм, которые требовали медицинского вмешательства. Это составляет порядка 10% в общей структуре заболеваемости.

Около 4,8 миллиона человек умерло в результате различных травм и несчастных случаев. Хотя эта цифра звучит устрашающе, на самом деле это на 31% меньше, чем в 1990 году, когда подобная статистика начала собираться впервые.

В 2013 году причиной травматизма №1 были, как вы могли догадаться, дорожно-транспортные происшествия – их доля составила 29,1%. На дорогах мира в течение этого года погибло почти 1,5 миллиона людей.

«Человек сам себе злейший враг» - вы поймете мудрость Цицерона, узнав о втором месте.

Действительно удивила ученых причина №2, которой стали попытки суицида и членовредительство – 17,6%. Это один только 2013 год более 842 тысяч человек скончались в результате собственных бездумных действий.

Под №3 идут случайные падения (11,6%), и только четвертое место занимает межличностное насилие, на которое приходится 8,5%. Странно, что от руки другого человека пало меньше людей, чем от своих собственных рук. И это с учетом войн и вооруженных конфликтов по всему миру!

В целом, мужчины чаще женщин сталкиваются с травмами. Это гендерное различие полностью размывается только после 80-летнего возраста, когда уже все бабушки и дедушки выходят на заслуженный отдых и находятся в равных условиях.

Авторы исследования отмечают, что среди людей, которые нуждались в медицинской помощи, только 6% требовали госпитализации. Треть из них была доставлена в больницу с переломами.

Различия по регионам

Изменения, наблюдаемые с 1990 по 2013 год, были неодинаковыми в разных регионах мира. Например, среди мальчиков и девочек младше 15 лет самый низкий травматизм был отмечен в Западной Европе, а самый высокий – в странах Тропической Африки, где за 23 года мало что поменялось.

Дорожно-транспортные происшествия чаще всего забирали жизни людей возрастной группы 15-49 лет. В категории ДТП ученые также нашли интересные региональные различия. В Азиатско-Тихоокеанском регионе люди страдали в результате ДТП почти в 8 раз реже, чем в той же Тропической Африке. Любопытно, что в Северной Америке такие происшествия случались на 70% чаще, чем в Западной Европе и Австралии.

Исследователи отметили в мире снижение количества убийств, но и здесь не во всех регионах ситуация радужная. Если в Европе и Азии убийств стало значительно меньше, то в некоторых странах Нового Света, а также в Африке их статистика осталась прежней, а то и выросла. Хуже всего дела в этом плане обстоят в Латинской Америке и Тропической Африке.

Руководитель исследования доктор Хуанита Хаагсма смело подытожила, что, несмотря на все тревожные события последних лет, в наши дни «мир можно назвать более безопасным местом, чем когда-либо в прошлом».
Похожие статьи
  • 07.12.2015 417 12
    Боль после упражнений: опасные признаки

    «Нет боли – нет результата», - любят говорить многие профессиональные атлеты, любители фитнеса и новички. В некотором роде это правда. Но всегда ли боль безопасна и свидетельствует только о том, что вы плодотворно потрудились в спортзале?

    Интересное
  • 03.12.2015 571 3
    Аспирин лечит деменцию?

    Аспирин и производные салициловой кислоты могут быть эффективными средствами при ряде нейродегенеративных заболеваний. Об этом сообщают американские исследователи на страницах онлайн-журнала PLOS One.

    Интересное
  • 28.11.2015 458 5
    Жизнь возле автострады чревата депрессией

    Люди, которые живут рядом с оживленной дорогой и постоянно слышат шум автомобилей, чаще сталкиваются с депрессией. Таковы неутешительные выводы немецких ученых, опубликованные позавчера в журнале Environmental Health Perspectives.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next